善於自薦的毛遂

‧本文由 asd 分享 ‧ 2006-06-22 ‧ 顯示 4,935 次 ‧ 轉寄 15 次 ‧ 短評 12 篇 ‧
我們活在世上,常常為了沒有辦法發揮長才而感到失落,也常常為了懷才不遇而感到沮喪。總是覺得自己才華橫溢,卻缺少發揮餘地,空嘆擁有一身好本領,卻沒有施展舞台。

其實「舞台」一直都在那裡,只是我們沒有找到登上舞台的階梯而已。

莎士比亞曾經說過:「上天是不會對那些不採取行動的人伸出援手。」

「機會」通常不會自己找上門,很多時候必須主動去尋找、掌握,就像尋找登上舞台的「階梯」一樣,看到「階梯」不只是不要鬆手放過,而且要把梯子搬到我們最容易攀爬的地方,才有辦法登上閃亮的舞台,演出另人刮目相看的一齣好戲。

毛遂原來只是一個沒沒無名的小卒,因為他勇敢的向趙勝推薦自己,為自己找到一個登上舞台的階梯,才能在舞台上發光發亮。

趙國的平原君趙勝要到楚國,請求楚國出兵解救趙國,必須有二十個隨從一同前往,趙勝找了很久,只找到十九個比較適合的人,趙勝正在煩惱的時候,毛遂向趙勝自我推薦。

趙勝說:「一個優秀人才,活在世上就像是錐子放在袋子裡,尖端一下子就會刺破袋子露了出來,你在我這裡三年了,我卻從來沒有聽過你的名聲,表示你沒有什麼才能,你還是留下來吧!」

毛遂回答:「我請求和您一起前往,正是要將錐子放入口袋裡,如果我這把錐子已經放入口袋裡,不要說露出尖端,恐怕連袋子早就破了大洞呢!」

趙勝看毛遂這麼堅持,不得已只好讓他同行。其他的十九個人,都大聲嘲笑毛遂。到了楚國,趙勝向楚考烈王芊完提起結盟的事,會議從早上開到中午都還不能做出結論,毛遂右手握住劍柄,突然衝上去,問趙勝:「合縱聯盟的利害這麼清楚,為什麼從早上開會到現在,都還沒有辦法做出結論呢?」

芊完見毛遂突然衝上前來,生氣地說:「我和你的主人談事情,你是什麼東西,竟敢在這裡插嘴?」

毛遂做出準備攻擊的姿態,回答:「大王敢對我吆喝,不過是仗著楚國的百萬雄兵罷了。可是在十步之內,我就能要了您的生命,您的百萬雄兵一點用處也沒有呀!

您的生命掌握在我的手上,卻當著我的主人面前對我吆喝,是什麼意思?秦國接二連三的攻擊楚國,大王連楚國的宗廟都保不住,趙國都為您感到慚愧啊!現在趙國提出合縱聯盟,是為了楚國著想,您卻當著我的主人面前吆喝我,這到底是什麼意思啊?」

芊完害怕的說:「謝謝先生指教,楚國決定參加合縱聯盟了。」

毛遂問:「既然如此,是不是現在就能訂盟?」

芊完回答:「是。」

毛遂命令芊完的隨從拿出銅盤,裝著訂盟用的血,要求芊完立刻完成結盟儀式。再拿著銅盤,招手叫另外十九個人過來,笑著說:「在這個殿堂下,各位庸碌的人,能夠幸運地參與了結盟儀式,完全是因為我的緣故吧!」

卡內基曾經說過:「抓住機會,走的最遠的人,通常是想做又敢做的人。」

人生的「機會」就在那裡,有的人被動等待,有的人主動出擊。被動等待像是守株待兔,當然也可能會等到出現的時候。不過願意出動主擊,也許不見得每一次都能成功,但是機率卻相對的提高了許多。

當我們一直苦於沒有發揮的機會時,應該像毛遂一樣,勇敢的爭取「機會」,才能擁有表演的舞台,也才能夠有機會在舞台展現本領,實踐自己的理想。

成功小語
◎不要怕丟臉而不好意思爭取,放棄「機會」會後悔一輩子。
◎「機會」是留給敢大膽出手、自我推薦的人。

人物特寫:
毛遂:戰國時期趙國平原君趙勝的食客,在趙勝的門下,吃了三年白飯毫無作為,一直沒有受到任何重視,直到向趙勝推薦自己,主動要求陪同趙勝出訪楚國,才一舉成名,也是成語「毛遂自薦」的由來。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  積極
  •  典故
  •  毛遂自薦
  •  毛遂自薦

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 瑋君子  於 2006-06-22 01:03:29 說
這個故事神奇~~會成功的機率~~我想是很小吧..
m 小吉= 寧得罪小人, 莫得罪高層 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-06-22 01:28:40 說
真的有這么多機會咩..........pictographic
m jun  Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-06-22 06:27:32 說
機會是留給敢大膽出手、自我推薦的人
還有隨時準備好的人
m 蛇蛇= 謙虛~謙虛~謙虛 =  Gatekeeper icon  於 2006-06-24 12:48:39 說
口オ要優秀,否則...
m 黑妞  於 2006-06-25 17:57:54 說
言之有理
m Valerie  Gatekeeper icon  於 2006-06-27 16:25:38 說
有些事情,只要你敢自薦,就會有機會!
m 阿比  於 2006-07-06 17:51:26 說
機會有時要靠自己創造
m 小木屐  於 2006-08-14 22:36:28 說
工作上我也有過這一種經驗,沒去爭取的,別人永遠不知道你想要什麼
m 小莫  於 2006-10-07 00:34:44 說
學他這樣子好像會使翹翹耶
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-12-09 06:49:35 說
許多成語明白如何說寫,惟不知其出處.
讀本文,終於了解「毛遂自薦」的由來.
m kuni  Gatekeeper icon  於 2007-01-26 19:12:56 說
平常就先準備好,等到機會來時好好把握~~
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-14 14:53:10 說
要掌握機會
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!
  • 歡迎Claire Li加入!
  • 歡迎黃以安加入!
  • 歡迎傅祥恩加入!
  • 歡迎Yun-Hsiang Liao加入!
  • 歡迎葉芬香加入!
  • 歡迎Gao Lee加入!
  • 歡迎Bonmipan Wu加入!
  • 歡迎加入!
  • 歡迎Jessica Johnson加入!
  • 歡迎丁昶文加入!
  • 歡迎alove0314加入!
  • 歡迎茶米加入!
  • 歡迎阿哲加入!
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!

    ▲回到頁首▲