觀心自在

‧本文由 asd 分享 ‧ 2006-08-29 ‧ 顯示 5,591 次 ‧ 轉寄 48 次 ‧ 短評 11 篇 ‧
decoration
觀心自在1

身心得到安頓;靈魂才有主宰。
知道自己想做什麼,該從哪裡出發。
一旦腳步從容,生活便有了優雅的姿態。
「定靜安慮得」的道理,就是這樣簡單。

和前任男友口若懸河的個性比較起來,他算是非常安靜型的男孩,雖然話不多,卻給人一種很有溫度的安全感。

反而,她的前任男友倒是常在滔滔不絕的言談中,讓她感覺冷漠的疏離。

約他一起和幾個要好的朋友見面,席間他並沒有主動聊到太多不同的話題,但是對朋友們的談話有很多友善的回應。

聚會之後,好友對她說:「他真的很特別,即使只是微笑都很迷人。跟你從前那個很聒噪的男友比起來,讓人舒服多了。」

說真的,起初她並沒有發現他有這項特質,相處時間久了,她慢慢地感受他的內在,有一種安靜的力量。

即使兩個人牽手走在車水馬龍的街道,整個城市都會漸漸安靜下來,讓他們只能聽見彼此的心跳。

「大概和我長期練習靜坐有關吧。」他開朗地說。

從事業務工作,讓他有一度因為壓力太大而導致胃腸不適,經過主管介紹,練習靜坐之後,不但體質改善很多,人看起來也精神很多。

乍聽之下,她以為靜坐是多麼難以學會的功夫,直到跟他一起練習幾次,才知道並不太難。

「有點像古人說的:『眼觀鼻、鼻觀心!』

慢慢集中注意力之後,人反而放鬆了。」她分享心得。

從此之後,他們找到生活裡共同的節奏,彷彿連呼吸都可以拍合。

人生,往往在刻意的緩慢中,反而容易看清楚彼此要的是什麼,不再因為匆匆趕著進度,而使得表面上的獲得抵不過心靈上更多的失落。


decoration
觀心自在2

◎讓自己安靜下來,混亂的心情就能沉澱,紛雜的念頭將會有所條理。

其實,讓自己安靜下來的技巧很多,靜坐只是其中之一而已。

更何況,連練習靜坐,不同的老師也有不同的教法。

有人主張:「眼觀鼻、鼻觀心」;有人堅持:「不看、不想、不聽」;有人提倡:「心隨念轉」……

無論哪一種方法,只要能讓自己安靜下來,混亂的心情就會開始沉澱,於是紛雜的念頭有了條理。

《禮記•大學》提到:「定靜安慮得」的道理,就是這樣簡單。

現代人需要的煩惱傷神的事很多,根據我的觀察:「沒有選擇」、和「太多選擇」都是人們面臨問題時,最感到痛苦的事。

「沒有選擇」,並非真的山窮水盡,而是還沒來得及想清楚,自己需要的究竟是什麼?

而「太多選擇」代表「想要的」與「可以要到的」東西,不但多、而且還配不成對。

到頭來,才發現:原來,我們真正需要的很少,只不過想要的太多。

而哪些是可以要到的呢?則沒有十足把握。

「定靜安慮得」的五個過程,正好可以幫助面臨煩惱的人,做出智慧的選擇。

不論是前途茫茫、還是選擇多到怕掛一漏萬,都可以在心情安定之後,找到可行的出路。

拿枝筆和一張紙,把牽掛的事情一件一件紀錄下來,然後區分清楚其中的優先順序,割捨其中「重要性」和「迫切性」都比較低的部分,頓時就理清楚思緒的脈絡,找到可以勇敢前進的方向。


decoration
觀心自在3

◎愈是簡單的道理;愈是「知易行難」

身心得到安頓;靈魂才有主宰。

道理也許大家都知道,但愈是簡單的道理,愈是「知易行難」。

以下有幾個簡單的方法,協助你順利地踏出第一步,有了好的開始,接下去就好辦了。

初階者,不妨就從獨處開始吧!

1.呼吸──
專家的建議是:愈慢愈好。
先大大吐氣,再深深吸氣。
緩慢地重複練習,可以鬆緩情緒,感知自己內心的變化。

2.散步──
一個人沒有目的地出去走走,尤其是接近大自然的環境,有助於察覺自己在生命中位置,了解自己的害怕與渴望。

3.旅行──
獨自旅行,也許是一個不小的考驗,但也唯有在隻身浪跡天涯的時候,才能發現自己最在意的是什麼?
哪一種人際關係最值得珍惜?

4.反省──
每天利用五到十分鐘,檢討一下哪些事情處理得不好,下次可以改進;發現自己做得不錯,也記得給自己掌聲。

5.日記──
撰寫日記,可以留下美好的回憶,也可以用旁觀者的角度看見自己的過去與未來,讓自己變得更冷靜與客觀。

佛學中所講的「觀心自在」,其實是從關照自己的內心、體察別人的感覺開始的。

智慧的道路,將因此而在眼前展開。

學習「觀照自己的內心、關懷別人的感受」,我們將會找到最適合自己的方向,優雅而從容地出發,走向寬闊的未來。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  自在

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m jun  Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-08-29 05:30:50 說
不錯的文章~~~先收藏!!
m 佳玲  Gatekeeper icon  於 2006-08-29 13:36:51 說
謝謝分享!
m Valerie  Gatekeeper icon  於 2006-08-29 15:18:41 說
Thx.
m xu= 我一嵗了 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-08-29 18:15:53 說
恩 ~谢谢分享
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2006-08-31 22:28:20 說
心的修煉
m 良羽  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-09-03 22:21:34 說
『觀自在菩薩……』每一個動念的反思,都朝向自我清寧的原點接近,那個時候,您
體會的智慧如泉涌一般。生命是這麼地美妙……
m Bonnie  於 2006-09-04 00:24:35 說
這篇是吳若權寫的喔...
m 良羽  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-09-04 19:27:46 說
旅居國外多年,吳若權是誰?……
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2006-09-04 20:28:47 說
台灣一位頗有知名度的作家,常寫些人性或男女之間的題材。(應該還有別的吧?)
m michael  於 2006-11-09 12:35:16 說
修煉
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-11-27 07:35:07 說
類似的忠告在不同處讀過數回,但始終相信,透過不斷的學習(疲勞轟炸),可以使人生的路走得更穩.
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!
  • 歡迎biore18加入!
  • 歡迎ctsnaccw加入!
  • 歡迎toolscat加入!
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!
  • 歡迎key2000加入!
  • 歡迎codyyiu加入!
  • 歡迎sq28943加入!
  • 歡迎火爆媽加入!

    ▲回到頁首▲