千江有水千江月

‧本文由 謝謝你9527 分享 ‧ 2007-01-30 ‧ 顯示 5,227 次 ‧ 轉寄 12 次 ‧ 短評 16 篇 ‧
【聯合報�沈珮君】2006.10.31 03:50 am

當丈夫已死,臨終交代要還五十萬元的欠債,你又老又窮又病、行動又不便,會還這筆債嗎?

當發現才剛領養回來的嬰兒是重度智障,你會收留他、照顧他近五十年?

這是兩則新聞,主角都用質樸的行動,給了肯定的答案。他們都是小人物,不會說大道理,他們掙扎著過每一天,拚盡力氣,完成「人」的道理。「人」字只有兩筆,何其簡單,卻不易寫得漂亮。

在我們這個政治躁動的小島上,充斥各種罵聲。政客競相爭取最上鏡頭獎,催淚瓦斯變成問政道具;藍綠紅橘更是爾虞我詐,禮義廉恥只是氣球四顆。政治、法律像難分難解的連體嬰,一堆弊案則像巫毒娃娃頭上糾纏的線。

但是,感謝天,台灣不是只有政治。沒錢、沒勢、甚至沒有工作的小老百姓,用最簡單的方式,活出美麗傳奇。

當那個老太太推著步行輔助器找到丈夫生前的債主之子,她還不起五十萬,先還一支金條。而那位頭髮也已花白的債主兒子,感動之餘退回金條,一聲不必,了斷兩代債務。我們看到了可愛的台灣,可敬的台灣人。

當那對夫婦看著收容的那個小得像貓咪的嬰兒,而這一收容就是一輩子的負擔和付出。他們現在九十歲了,放不下的還是這個和他們沒有血緣的老兒子。這是怎樣的愛?

五十萬,生前還不起,至死不忘要還,這是「信」;老妻拖著病體,也要完成先夫遺願,這是「信」,也是「忠」。債主兒子不忍收,這是「義」,也是「仁」。而照顧智障養子半世紀的老夫婦,不也是既「仁」且「義」?四維八德,其實未死,只是不在朝,在野。

論語說「君子之德風,小人之德草,草上之風,必偃」,這句話本是勉為官者要以德化民。現在,我們已不能寄望官員「自慚清議,內疚神明」,我們要顛倒過來,以民化官———若全民有德,貪贓枉法的官員豈能不芒刺在背?

千江有水千江月,不要心死。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  道德

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m So  Gatekeeper icon  於 2007-01-30 00:46:15 說
子曰:「君子喻於義,小人喻於利。」
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-01-30 07:57:34 說
【千江有水千江月,萬里無雲萬里天】
讀了這兩則有情有義的報導,讓因對政治、教育界極度失望的心又重新活絡過來.
m 小祐  Gatekeeper icon  於 2007-01-30 09:55:47 說
。「人」字只有兩筆,何其簡單,卻不易寫得漂亮。
說的好啊,台灣真的是個很棒的地方,希望未來台灣會更好。
m 洋芋片  Gatekeeper icon  於 2007-01-30 09:58:48 說
愛知的很難形容喔
看到他對養子的愛戴真奇妙耶
m 孤魂殘夢  於 2007-01-30 10:13:04 說
感動的情操※居上位者,怎不自慚自省之!?
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-01-30 12:53:28 說
相信好人還很多
m lily  Ex MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-01-30 17:45:23 說
但願此生我能將那「人」字寫得瀟灑又漂亮!
m kuni  Gatekeeper icon  於 2007-01-30 19:44:37 說
希望這個社會多一點正面溫馨的事蹟~~!!
m bich  於 2007-01-31 12:33:55 說
這幾年神是否也不再眷顧我們 應為我們的社會已不再是神所想見的
我們的思想我們的作為 似乎已不再讓神感動..
若真的有因果關係 也是我們台灣人民種下的因
台灣的人民何時才會有放下政治 真正去想"未來"
m 憂等生  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2007-02-01 14:16:39 說
此篇文章提供了些省思也同時分享了隱藏在社會角落的善良溫馨.
希望自己也能以簡單的方式活出屬於自己的美麗傳奇...
m Chichi  於 2007-02-25 21:18:03 說
新聞沒有必要血腥,多報導一些這樣的消息,不是更令人對未來心存希望?
m jn51  於 2007-03-15 09:49:40 說
我們的媒體,是該多報導這類的新聞啊
m 西谷山林臥  Ex MVP icon  於 2007-04-16 05:56:01 說
令人動容的故事! 簡單的幾個字, 但是卻要用一輩子的力氣去參悟!
m 小k  於 2007-04-16 06:53:19 說
好感人哦....真的....台灣還是有人情味的....
m Brian  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2007-06-14 02:01:28 說
禮失求諸於野.德失不也如此
m 歐吉桑  MVP icon Gatekeeper icon  於 2007-09-27 16:56:46 說
行之於心者忠信.行之於人者慈愛.值得我們效法
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!
  • 歡迎biore18加入!
  • 歡迎ctsnaccw加入!
  • 歡迎toolscat加入!
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!
  • 歡迎key2000加入!
  • 歡迎codyyiu加入!
  • 歡迎sq28943加入!
  • 歡迎火爆媽加入!

    ▲回到頁首▲