冬至

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2008-10-17 ‧ 顯示 4,220 次 ‧ 轉寄 10 次 ‧ 短評 1 篇 ‧

/decoration.php/file/decoration/36546_1.jpe冬至是一年廿四個節氣中,最重要的一個節氣。它的由來,和曆法有直接的關聯。

冬至的日期,每年都在陽曆的十二月二十二日或二十三日;陰曆的日期則不太一定,但大抵不超過陰曆的十一月。

冬至在《尚書》「堯典」中稱為「日短」,因為這天太陽直射南迴歸線,所以北半球白天最短,黑夜最長。過了冬至後,日光照射北移,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。冬至的傳說故事,在中國北方有名醫張仲景的餃子傳說。在中國南方冬至吃糯米團,也有一則父女的感人故事。而台灣地區相傳冬至是牛的生日,流傳的是墨斗公的故事。

中國南方在冬至吃糯米團,並且要搓兩個又大又圓的糯米圓黏在門環上。

很久以前的一年冬至,閩南的一個城裡來了三個衣衫襤褸的乞丐,他們是一對夫婦帶著一個女兒。在天寒地凍的嚴冬裡,乞丐的妻子終於因體力不支而一病不起。為了籌錢埋葬妻子,老乞丐只得忍痛把女兒賣給人家作奴婢。一想到要離開相依為命的老父親,女兒傷心得暈了過去,老乞丐連忙討了一碗米湯,一口一口的把女兒灌醒。老乞丐又討來了幾個糯米圓充飢。可是父女兩個互相推讓,誰也不肯先吃。

老乞丐就對女兒說:「今日離別,就像這粒糯米圓分成兩半,咱們團圓的時候再吃圓子好嗎?」說完,兩人含淚吃完了圓子,就依依不捨的分手了。父女兩人分手後,又過了三年,老乞丐卻毫無音訊。每年到了冬至,女兒就更加的思念父親。她想,也許父親現在仍窮困潦倒,不願見面,那該如何相認呢?她就想了個辦法,對主人說:「今天是冬至,家家都吃圓子,那門神也該敬敬他。」主人同意了。

她就搓了兩個又大又圓的糯米圓粘在門環上,她想,這樣一來,父親回來,看到門環上的冬節圓,一定不會找錯門。誰知道,老乞丐還是沒有回來。第二年,女兒又把冬節圓粘在窗門、豬舍、牛捨、牛頭上,寄托對父親的思念。左鄰右舍取其團圓、吉利的含義,也照樣去做。這個習俗就這樣傳偏了閩南、潮汕一帶。

台灣地區相傳冬至是牛的生日,這也有個相當有趣傳說:從前有個木匠叫墨斗公。在他所住的村子裡,土壤十分肥沃。農夫們只要將稻籽撒在田里,就可以坐下來靜待收成了。因此這些莊稼人整天閒著沒事,就聚集在墨斗公的木匠店裡天南地北的聊天。

墨斗公被他們吵得無法靜下心來工作。於是就交待他的徒弟拿一包經他施過法的鋸木屑,每天早上抓一小掫撒到農夫的田里去。這些鋸木屑只要一灑到田里,就會變成雜草。墨斗公的原意是要農夫們養成勤勞的好習慣,天天下田鋤草。不料這個徒弟嫌天天撒太麻煩,就一口氣將整包鋸木屑都倒光了。

於是,所有的田里都長了茂密的雜草,稻子反而枯萎殆盡,急得農夫們叫苦連天。墨斗公眼看著他的徒弟闖下大禍,就罰他變成一頭牛,來幫助農民耕田除草。為了使徒弟工作方便,墨斗公又設計了牛犁耙,碌碡等農具供它使用。

墨斗公的徒弟變成牛後,惰性依然不變。主人要它耕田,它就想出許多推托之辭:「我今天我太累了」、「今天我感冒了」或是說「你還不餵我吃東西,我怎麼替你工作?」它甚至和主人約定,耕田時每走一趟就要餵它吃紅龜粿或湯圓等食物,否則它就罷耕抗議。

在天上的佛祖看到這頭牛如此的狂妄,就在牛的下巴釘了一顆釘子,使它再也不能開口抱怨。因為它喜歡吃湯圓,人們就選擇冬至這天作為它的生日。除了餵它湯圓外,還在牛角、額頭上都粘上一顆「圓仔釘」。同時,為了感謝牛一年來的辛勞,冬至這天一定讓它舒舒服服的休息一天。

(如今每頭牛的下巴都有一顆突起像痣的東西,原來是這麼來的。冬至的應節食品,北方多吃水餃或餛飩,南方多吃湯圓。)

大約從宋朝開始,中國人就在元宵節吃湯圓。明清以後,江南人也在冬至以湯圓祭祖、祭灶。其中湯圓還分大小,有餡而大者稱為粉團,是晚上祭祖的供品。無餡較小的是粉圓,是早上拜神的供品。

全國各地也有許多深具地方特色的冬至食俗。例如湖南人過冬至,會殺雞宰豬,把肉陰乾,稱為冬至肉。有俗話說「吃過冬至肉,身體賽牛犢」。杭州人把冬至那天吃剩的魚頭魚尾,放在米缸裡過一夜,第二天再逼出來吃,稱為「安樂菜」,俗語說:「吃弓安樂菜,萬事都順遂」。常州人則吃一種隔夜的熱豆腐,有句話說「若要富,冬至隔夜吃塊熱豆腐」。

台灣的冬至吃湯圓,俗稱冬節圓,要作紅、白兩色。另外再作如雞蛋大的湯圓紅白各六,內包糖料、花生粉等,稱為「圓仔母」。家中有小孩的,就讓他們用染色的生湯圓捏塑一些動物造型的小玩意兒,俗稱「做雞母狗仔」。拜過祖先的冬節圓,照例要粘貼一兩顆在門、窗戶、椅桌、床櫃等處。據說,這些冬節圓,乾燥後給孩子吃,能保佑小孩平安長大。

除了固定的節食以外,台灣人也有在冬至進補的習慣。在寒冷的天氣裡,為了抵禦嚴冬,身體會消耗掉比平常更多的熱量。一般而言,冬至進補的食品以肉類為主,再加上各種滋補的藥材燉煮。在過去的農業社會裡,冬至可說是個打牙祭的好時機。

0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 玉黍黍  Gatekeeper icon  於 2008-11-19 10:07:04 說
喜歡這種傳統故事
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎詹偉勳加入!
  • 歡迎Andrew Lawton加入!
  • 歡迎馮國欽加入!
  • 歡迎曹榮忠加入!
  • 歡迎林德業加入!
  • 歡迎唐納加入!
  • 歡迎黃韋中加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!

    ▲回到頁首▲