做一個「智慧的妻子」

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2013-06-15 ‧ 顯示 1,644 次 ‧ 轉寄 45 次 ‧ 短評 0 篇 ‧
在我的女性朋友群當中,梅和她的丈夫是眾所公認最恩愛甜蜜的一對夫婦,兒子都快要結婚了,兩個人還每天Darling、Honey地喚來喚去,任何時候不論坐著站著,他們夫妻都靠在一起,不是牽手就是摟肩;上下車時她丈夫會為她開車門,坐座位時會為她拉椅子,服侍她像公主一般。

在一次喝下午茶的場合中,有女性朋友抱怨說家裡的老爺子好難伺候,每天下班都要遞拖鞋、端熱茶、晚餐還要三菜一湯,馬上就有其他的老婆接腔說:「這樣伺候他他還對你不理不睬,晚上不是對著電視電腦就是看報紙。」大家七嘴八舌講了半天後,突然有人問起一直在旁笑而不語的梅是如何馭夫的?

梅用她一貫慢條斯裡的語調溫柔的說:「你們作的事像什麼遞拖鞋、端熱茶我從沒作過,作飯也沒什麼三菜一湯,常都是燴飯而已,因為我工作非常忙碌。但是我老公一直很疼我,我想我作的事你們或許也沒作,就是我極少極少對老公嘮叨,也不會給他臉色看,結婚二十三年,我很注意給他看到的都是我最可人的一面;其實你們作的老公不是不感激,但是你們後面如果出現一些嘮叨抱怨、或是一些晚娘面孔,就會把前面辛苦所作的都一筆勾銷。你們知道男人最受不了的就是女人的嘮叨和臉色,他們下班回家需要徹底的放鬆休息,需要我們為他們提供一個安樂窩和溫柔鄉。」

大家聽了都很驚訝,原來問題是出在這兒。當然就拜託她多講些,再傳授一些閨房秘笈。她說我講個故事給妳們聽吧!

『有一次我老公說週三想請十位男性友人來家裡吃飯,因為我學過筵席料理,他問能否招待他們?我一口答應。週日就開車去買了一大堆的海鮮牛肉豬肉蔬菜回家,週一先滷滷味,週二作涼拌菜、把該醃的醃上料使其入味、還搓了一大盤的獅子頭;週三向公司請假一天,早上五點就開始起床工作,除了做菜之外還要打掃房子、佈置餐桌,到了晚間六點,終於一切就緒,餐桌上擺了鮮花、燭台、全套亮晶晶的餐具以及連甜點水果在內的十二道菜,我也把自己和老公打扮得端莊得體,坐在沙發上恭候貴客光臨。

但是約定的時間到了,一位客人也沒出現,那晚下大雨、老公說或許是因大雨阻塞了交通。等到又過了半小時還是沒人出現時,老公終於打了電話去詢問。掛斷電話、老公像是洩了氣的皮球般跌坐在沙發上,用有氣無力的聲音對我說:「梅,對不起!我記錯了,請客是下個禮拜三。」

轟的一聲!我眼前的世界陡然爆裂開來,一片片碎片像冰雹般落下打進我心裡,一股很深的寒意從腳底傳遍全身。我想到這四天不眠不休繃緊神經的日子,竟然因為一個如此錯誤的疏忽害我所有的心血努力全然付諸東流。我想嚎啕大哭卻沒有眼淚,我想破口大罵喉頭卻擠不出一絲聲音,整間房子陷入沉寂…..

不知過了多久?兩個孩子陸續從外面回來,見氣氛不對立刻躲到房間裡不敢出來。我和老公一人坐一張沙發彷彿木乃伊沒有動靜,他知道闖了大禍,平日的甜言蜜語打躬作揖都不敢使出來了。

隨著時間過去,我的腦筋逐漸恢復運作。

我開始思索要如何處理這個人?看他一付待宰羔羊的可憐相,我如果大發雷霆甚至掀了桌子都是應該的,但是對我、對他、對孩子又有什麼好處呢?

我想到那些被處死刑又遭國王特赦的犯人,他們那種死裡逃生的感覺一定是終生難忘的!是的,我真的很委屈,甚至想到再隔三天一切的辛苦都還要全部再重來一遍,我就渾身起雞皮疙瘩,但是錯誤已發生、傷害已造成,我發脾氣又能挽回什麼?

可是,我卻可以利用這難得的機會表現出我的寬容、我的體諒,我的孩子也會因此學會一個重要的功課。

我在心裡做出了選擇,先對自己微笑稱讚了一下,然後站起來去牽老公的手,用愉悅的聲音說:「Honey,感謝主賜給我們這個機會能全家安靜地享用一頓盛筵,去叫孩子出來吃飯吧!我再把湯菜熱一下。」我永遠都忘不了老公眼中那一瞬間散發的光芒,深深無可言喻的感激使他抓緊我的手一疊聲地說:「好!好!老婆,謝謝!老婆,謝謝!」

兩個孩子也迅速換上正式的服裝出來用餐,那天晚上餐桌上氣氛是空前地甜美,老公不斷地為我斟酒挾菜好像我是新娘子,孩子歡喜的也像在吃父母的結婚喜宴一般。後來老公說下週請客不要我作了,請客人去餐廳吃吧!但我堅持一定要照原訂計畫,讓客人吃我親手作的料理,雖然又再辛苦了一遍,但你們看我老公對待我的態度就知道一切付出都值得的。』

梅一口氣說完,大家終於明白她的受寵是如此的其來有自。

我心中深有所感:一個該當受責備的人,你放棄責備他的權利;可以跟他算帳、你卻把他的債務一筆勾銷,沒有比這時更能顯出一個人的愛心的。

平日夫妻間卿卿我我、你儂我儂容易,但所謂患難見知己、板盪識忠臣,在對方讓你氣得咬牙切齒的時候還可以挽著他的手叫Honey,甚至還安慰他要他別難過,這豈是一般妻子所能做到?我不禁由心靈深處發出一聲讚嘆!

愛一個人∼

要瞭解,也要開解;要道歉,也要道謝;

要認錯,也要改錯; 要體貼,也要體諒;

是接受,而不是忍受;是寬容,而不是縱容;

是支持,而不是支配; 是慰問,而不是質問;

是傾訴,而不是控訴;是難忘,而不是遺忘;

是彼此交流,而不是凡事交代;

是為對方默默祈求,而不是向對方諸多要求;

可以浪漫,但不要浪費;

可以隨時牽手,但不要隨便分手。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  妻子
  •  智慧

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!
  • 歡迎biore18加入!
  • 歡迎ctsnaccw加入!
  • 歡迎toolscat加入!
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!
  • 歡迎key2000加入!
  • 歡迎codyyiu加入!
  • 歡迎sq28943加入!
  • 歡迎火爆媽加入!

    ▲回到頁首▲