徐薇未留洋 教英語一把罩

‧本文由 James Tseng 分享 ‧ 2010-05-19 ‧ 顯示 12,360 次 ‧ 轉寄 4 次 ‧ 短評 0 篇 ‧

客家身影/徐薇未留洋教英語一把罩

2010.05.16 03:40 am

 

 

/decoration.php/file/decoration/65156_00.jpg
徐薇的英、客語流利,讓她成電視界名人,她說是父親從小教的。

記者徐兆玄/攝影

 

 

英語補教名師徐薇,外型亮麗,英語流利,讓人以為她曾留學英、美,其實她不曾留洋。她從父母身上傳承了客家人的穩健,加上她勇於挑戰,充滿自信,成功打造了她的補教事業。

跟父學英文跳級練習題

徐薇(1967年生)本名鄭如薇,3歲隨父母親鄭德和、廖春惠夫婦從苗栗搬來台北。從事貿易的鄭德和精通英、日語,除要求3個子女不能「背祖」,在家要講客家話,更重視子女的語言教育。

「英文是爸爸教出來的」徐薇說,從小父親就教她英文,上國中她已練習高中英文習題。父親不愛出鋒頭,上館子都挑角落位子;卻要求孩子上台演說,從口音、用字遣詞,都一一糾正,讓她長大後面對人群,說中英文都字正腔圓。

 

 

/decoration.php/file/decoration/65157_01.jpg
小學時代的徐薇。

圖/徐薇提供

 

 

家道中落大二教補習班

她說,父親是賺1000元,拿950元投資子女的好爸爸,念國中時父親生意經營不善,經濟陷入困頓,曾吃泡麵度日,經歷過這段貧窮,讓她更懂得珍惜,她未讓父母失望,考上北一女、台大外文系。

她深知家境,加上父親又分期付款在內湖購屋,考上台大外文系就放棄留學,打工幫還債,大二到補習班教英文,大四月收入已是89萬元,她全交給母親幫助家計。

 

勇於挑戰25歲補教創業

徐薇放棄留學,卻勇於挑戰,19歲毛遂自薦擔任魔術師大衛考伯菲來台隨行翻譯;25歲時不甘只領鐘點費,決定開創補教事業。

徐薇坦言從大學填志願開始,就與父親唱反調,父親希望她填師大英語系,她卻堅持填台大外文系。她深知父親愛她,認為「安穩就是福」,希望子女去考高普考、當老師,但她卻多了那麼一點叛逆。

 

 

/decoration.php/file/decoration/65158_02.jpg
就讀北一女時的徐薇。

圖/徐薇提供

 

 

大考解題成了媒體寵兒

徐薇說,父親也認為補習班老師非正職,她曾在外商公司短暫上班,認清自己不適合從商,又回到補教業。補教業競爭激烈,為不讓父親擔心,她以「積極中求穩定」哲學,紮實地朝目標邁進。

她從20歲起連續4年為大學聯考英語科目解題,接受記者採訪,分析考題趨勢,她外型亮麗又不怯場,很多媒體遇上英文問題就找她,讓她成為媒體寵兒,對她英文補教業亦大有幫助。

 

訪葉菊蘭跨足客語節目

她跨足主持客語教學,是8年前在電台訪問客委會主委葉菊蘭時,她流利的客家話,讓葉菊蘭驚訝不已,力邀她主持客語節目。

徐薇說,上電視教英文算本行,但教客語並非她專業,加上事業忙碌,她幾度推辭,最後硬抽出3天時間,一口氣錄完90集「薇笑講客語」;後來她到客家電視台主持「客語英文大家講」,觀眾更認識她了,「原來徐薇是客家人」。

 

英文客諺對照父幫操刀

「父親雖不喜歡我上電視,但上電視講客家話卻讓他很驕傲」,徐薇因主持客家電視節目,也拉近與家族的感情,讓父親與有榮焉。家族長輩常看客語節目,誇父親把她教得那麼好;節目上英文、客語的諺語對照,也幾是父親幫她操刀。

「客家人是不是較有語言天分?」徐薇認為那是環境所逼,客家人離開客家莊,走到那兒都是少數族群,為謀生須學習其他語言,她母親曾在傳統市場擺攤,從一句閩南語都不會,硬是練到聽說嗄嗄叫。

 

從小離客庄客語嗄嗄叫

徐薇從小離開客家莊,她慶幸還能說流利的客語,她說現在小孩要學的東西太多,千萬不能為了學英文而偏廢中文,那就顧此失彼了。以她為例,若非父親從小訓練她用中文上台振振有詞,她也無法站上講台教英文,況且中文是未來優勢,台灣人應重視中文。

徐薇說,語言包含了文化底蘊,學再多英語單字,也無法完全瞭解英美文化,從事MBA或導遊,所用的英文就完全不同,因此把自己所需的英文範疇學到最好即可。

她發現台灣人學英語強調從小開口說,卻不重視文法正確性,是錯誤觀念,也造成台灣英語競爭力停滯不前,她認為學英語應先大量累積單字,有穩定基礎再練習口語。

她說,累積單字並非死背,而是有邏輯的背誦,例如背了talk,再背chalk(粉筆)、stalk(跟蹤)就很容易;她利用英文字源、字根,加上情境讓學生可快速聯想單字,如此原會100個英文單字,就可用數倍速度擴充,累積單字數量。

 

理解練習學英文撇步

她也是從死背學英文,經20年教學才體會出這套學英文方法,去年開始演講分享心得,讓更多人「先理解(Understand),再練習Practice)」,學英文更有效率。

徐薇大學剛畢業就和相戀4個月的江正明結婚,獨子今年將升高一,已通過全民英檢中高級,她從兒子34歲起就以循循善誘方式,來提高學英文的動力。

徐薇早已是補教業、電視界名人,仍充滿鄉土情懷。她說,父親有9個兄弟姊妹,逢年過節一定帶孩子回鄉,體會大家族熱鬧,今年「掛紙」輪到父親當「爐主」,她也帶著兒子回鄉。

 

2010/05/16 聯合報】@ http://udn.com/

 

0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  北一女
  •  英語
  •  補習
  •  徐薇

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!
  • 歡迎biore18加入!
  • 歡迎ctsnaccw加入!
  • 歡迎toolscat加入!
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!
  • 歡迎key2000加入!
  • 歡迎codyyiu加入!
  • 歡迎sq28943加入!
  • 歡迎火爆媽加入!

    ▲回到頁首▲