固執的掌權者堅持公事公辦喪失人性關懷的厚道

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2013-03-08 ‧ 顯示 2,246 次 ‧ 轉寄 43 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
洪蘭教授說過一個她親身的經歷,她有一回坐火車,在月臺剪票口,一個手撐拐杖的小兒麻痺症女孩,因為沒帶證件而不准用殘障票,和收票員爭論起來。                                

最後,火車來了,女孩只好悻悻然補票。                                      

洪蘭對收票員說:「你難道看不出她是個殘障者嗎?」 

收票員很無奈的說:「規定就是規定,沒有證件就不能打折,不然萬一被抓到我要自己賠。」 

標準答案

 

二次大戰時,美國軍方委託著名的心理學家桂爾福(J.P. Guilford)研發一套心理測驗,希望能用這套東西挑選出最優秀的人,來擔任飛行員。

 

結果很慘,通過這套測試的飛行員,訓練時成績表現也很亮眼,可是一上戰場,三兩下就被擊落,死亡率非常高。

 

桂爾福在檢討問題時,發現那些戰績輝煌,身經百戰打不死的飛行員,多半是由退役的「老鳥」挑選出來的。

 

他非常納悶,為什麼專業精密的心理測量,卻比不上「老鳥」的直覺呢?其中的問題在哪兒呢?

 

桂爾福向一個老鳥請教,老鳥說:「是什麼道理,我也說不清。不如你和我一起挑幾個小子看看,如何?」

 

「能夠這樣是最好不過了。」

 

第一個年輕人推門進來,老鳥請他坐下,桂爾福在旁觀察、紀錄。

 

「小夥子,如果德國人發現你的飛機,高射砲打上來,你怎麼辦?」老鳥發出第一個問題。

「你怎麼知道的?」

 

「作戰手冊上寫的,這是標準答案啊,對不?」

 

「正確,是標準答案。恭喜你,你可以走了。」

 

「長官,只有一個問題嗎?沒有其他要問的嗎?」

 

「你沒有問題,接下來的問題是我們的。」

 

「是的,長官!」

 

第一個菜鳥走出去後,進來第二個菜鳥。他剛一坐下,老鳥問了同樣的問題:「小子,如果該死的德國佬發現你的飛機,高射炮打上來,怎麼辦?」

 

「呃,找片雲堆,躲進去。」

 

「是嗎?如果沒有雲呢?」

 

「向下俯衝,跟他們拼了!」

 

「你找死啊?」

 

「那搖擺機身呢?」

 

「是你開飛機還是我開?你都沒看書嗎?」

 

「長官,你說的是作戰手冊嗎?」

 

「對,難道叫你看《靈犬萊西》?」

 

「作戰手冊我有看,但太厚,有些記不清。長官,我愛開飛機,我要替美國開飛機。但讀書對我像讀食譜。」

 

「什麼意思?」

 

「我煎蛋、煎牛排都行,我還會幫我老媽烤蘋果派。但要我像食譜那樣講出1、2、3,我就搞不懂了。」

 

「好,你可以下去了。」

 

「長官,我是不是說錯什麼?」

 

「菜鳥,現在不要問問題。」

 

等菜鳥走出門,老鳥轉過身來問桂爾福:「教授,如果是你決定,你要挑哪一個?」

 

「嗯,我想聽聽你的意見。」

 

「我會把第一個刷掉,挑第二個。」老鳥說。

 

「為什麼?」

 

「沒錯,第一個答的是標準答案,把飛機的高度拉高,讓敵人的高射炮打不到你。但是,德國人是笨蛋嗎?

 

我們知道標準答案,他們不知道嗎?所以德軍一定故意在低的地方打一波,引誘你把飛機拉高,然後他真正的火網就在高處等著你。這樣你不死,誰死?」

 

「噢,原來如此。」

 

「第二個傢夥,雖然有點搞笑。但是,越是不按牌理出牌的小子,他的隨機應變能力反而越好。碰到麻煩,他可以想出不同的方法來解決,方法越多,活命的機會就越大,像我這種真的打過很多仗沒死的,心裡最清楚,戰場上發生的事,作戰手冊都沒有。只有一樣跟書上寫的一樣。」

 

「哪一樣?」

 

「葬禮。只有這樣兒跟書寫的一字不差。作戰都靠背書,那你只能戰死,找不到答案!」

 

桂爾福經此教訓,重新改造他的測試。

 

新的測試就會問:「如果你有一塊磚頭,請說出50種不同的用途?」這類激發創意的問題。

 

不但為美國選出真正優秀的飛行員,也因此創造了「創意測試」,成為現代創意活動之父。

人都有惰性,碰到問題,總會用最快、最簡單的方法來解決。最好有個標準答案,是以前人用過就有效的,這樣就不用花腦筋去想。久了成為習慣,就不會去思考新的可能。

 

現代教育最大的問題,就在「標準答案」。為了做評量的方便,為了表面的公平,標準答案就是最好的尺,最準的秤。快又簡單,沒什麼討論空間,只有對與錯,一翻兩瞪眼。當孩子習慣了一個問題,一個標準答案,他就會停止尋找。

 

這就會發生如我最崇拜的洪蘭教授說的,當她先告訴學生舊的理論,然後再說舊的已經被新的理論修正或推翻,這時學生會憤憤不平的塗掉剛剛抄的筆記,好像在對她抗議:「為什麼不直接講正確的答案?幹嘛找麻煩?」

 

如果你相信只有一個標準答案,你不只會停止尋找,在你有了一個標準答案,你就會停止思考。就像兔子睡著了,只要牠不醒來,距離再短,永遠也到不了點。

 

張不三搭火車,到站後步下火車,張不三臉色發白。朋友李不四來接他便問:「你怎麼啦?不舒服嗎?」

 

「暈車,我每次搭火車,只要反方向靠背坐車,就暈的厲害!」

 

「那你為什麼不跟對面的人換座位呢?」李不四說。

 

「我也想換啊,不過,我對面並沒有坐人啊!」

 

這是笑話嗎?不,它真實的發生在這個世界上,時時上演。

 

你知道日本東芝早年起家時,差點經營不善而關門,是什麼救了東芝?是「彩色電風扇」。

當年第一台電風扇,是黑色的。從此,每個公司生產的電風扇也是黑色的。1952年東芝也不例外,照樣生產了一堆黑色的電扇。但銷售很差,競爭不過別家,公司有7萬名員工,想不出一個辦法,眼看公司陷入危機。董事長石阪宣佈:「誰能讓電扇打開銷路,就把公司10%的股份給他。」

 

這時候,一個小職員向石阪建議,何不把電扇的外殼改成彩色的呢?

 

石阪因此開了董事會,大家都說這個建議很荒謬,後來石阪想說死馬當活馬醫,姑且一試。

 

結果,彩色電扇銷售奇佳,扭轉東芝的命運,東芝從此黑色人生變彩色。

 

電扇改彩色有什麼了不起?

 

對,因為標準是黑色的,大家就不問青紅皂白,給他黑到底。包括台灣的各地各行各業都會有固執的掌權者堅持公事公辦喪失人性關懷的厚道。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  人性關懷
  •  堅持
  •  厚道

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 歐吉桑  MVP icon Gatekeeper icon  於 2013-03-09 23:12:19 說
pictographicpictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎詹偉勳加入!
  • 歡迎Andrew Lawton加入!
  • 歡迎馮國欽加入!
  • 歡迎曹榮忠加入!
  • 歡迎林德業加入!
  • 歡迎唐納加入!
  • 歡迎黃韋中加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!

    ▲回到頁首▲