分床、分房、分居◎劉墉

‧本文由 印第安 分享 ‧ 2006-05-06 ‧ 顯示 7,565 次 ‧ 轉寄 20 次 ‧ 短評 18 篇 ‧
『沒有天生理想的伴侶,只有逐漸變為理想的伴侶』~劉墉

一家人去多倫多旅行。由於是四個人,所以要求旅館安排兩間相鄰,又「有門相通」的房間。

旅館櫃台小姐說:「啊!找到了,不過一間是兩個小床,一間是一個大床,公公帶孫女各睡一個小床,你們夫妻只好睡一個大床了。」笑笑:「對不起!行嗎?」

「當然行,為什麼說對不起呢?」我好奇地問。

「噢!你們不在乎就成了。」小姐把鑰匙交給我:「因為很多夫妻是不願意同床睡覺的。」

「真的啊!」「是啊!」小姐笑得很有意思:「你不知道嗎?愈是有錢人,愈會分床睡;再有錢,他們就分房睡了。」

「如果更有錢呢?」我促狹地問。

「就離婚了!」

●在紐約,我常去長島的一個大植物園玩,那植物園本來是位富豪的家,占地四百多英畝,除了有各式各樣的花房、花圃、游泳池,還有一棟像古堡的豪宅Coe Hall。

豪宅定時開放,並有導遊解說。

但令我印象最深刻的,不是裡面寬敞客廳和書房,卻是當年男女主人的臥室。

臥室是分開的,各占據古堡二樓的一角。

記得導遊在解說時,有遊客問:「他們為什麼距離這麼遠?好像不常在一起的樣子。」

導遊一笑:「是啊!你不知道嗎?那時候,中午以前,女主人是不出現的。她在自己的臥室裡用早餐、化妝、穿衣服。」

接著在腰際比了比:「那時候貴族女人都穿束身的衣服,一定要由女僕幫忙,把腰束好,才能下樓。因為這麼麻煩,所以男女主人的臥室不得不分開,免得彼此不方便。」

●在《新新聞》上看到劉黎兒的文章〈親愛的,我也要有自己的荷包〉。

文章寫日本年輕一代,不再像老一輩,夫妻共用一個帳戶,如今百分之四十的家庭是「兩個荷包」;收入較高的夫妻,夫妻分帳的甚至高達一半。

這是因為女人經濟比較獨立,兩人各有各的價值觀,以及對婚姻的不確定感,在結合的同時,也要保持分手的自由。其中一段寫得很妙--

「其實不僅是荷包,連床或臥室也都是兩個,像宮本說:『我不喜歡和妻子在同一房間睡覺,我睡前喜歡看書,看DVD,想要有點自由,如果真的持續同床,我們早就離婚了』他這話讓我想起一個當空中飛人」的朋友。

雖然丈夫半年在台、半年在美,兩夫妻卻更恩愛,好幾次被朋友撞見,兩口子拉著手在街上走。

「我啊!幸虧半年不在家,要不然,早跟不上時代了。」

有一天,那丈夫對我說!看我不解,他補充:「我不在家的時候,因為一個人,晚上總是坐在床上看書,想到事情,就跳下床打電腦、上網,你想想,如果在家,行嗎?我跳下床,能不吵到她?我看書,能不影響她嗎?」

得意地笑笑:「所以,我今天事業的成功,得感謝這種生活方式,使我能不斷充實。我今天的婚姻成功,也得感謝這種生活方式,使我們兩口子總能小別勝新婚。」

他這番話,我早有感觸。

因為自從前年搬家,房子大些,使我的岳父岳母能各有各的房間,他們就變得更恩愛了。

過去,岳母總怨岳父愛整夜聽收音機,有一回廣播劇裡的人大喊:「失火了!失火了!」甚至把她驚醒,跳下床往外跑。

而今好了,一個睡樓上,一個住樓下,各有各的空間、各有各的浴室,甚至各有各的收藏與擺飾。

每天看他們早上相遇,彼此都好像眼睛一亮。

梁實秋與韓菁青在世時也一樣,那時候他們住忠孝東路的一棟大房子。

兩人的臥室一北一南,中間是客廳和書房。

記得我好奇地問哪有夫妻不同臥室的?

梁教授一笑:「她啊!不過中午不起,不到夜裡兩點不睡,我則是天不亮就起。現在分開睡多好?早上她睡覺。安安靜靜,我可以專心寫作;晚上我早早睡了,她正好約朋友吃消夜、聊天。」

我開玩笑地問:「如果她要您一塊兒吃消夜,怎麼辦?您去還是不去?」

「去!去!當然去!」梁教授大笑了起來:「我接著請她那票夜貓子朋友吃早點。」

常覺得人生好像日出與日落,怎麼昇起,就怎麼落下。

想想,小時候我們獨自睡一個小床,後來交了朋友、談了戀愛,沒結婚(同居)前還是一個人睡,只是常常約會。

然後,我們成了家,睡在一張床,火旺的時候,總做愛做的事,做完了,就相擁著睡去。

漸漸地,火消了。彼此在婚前的個性,逐漸不再隱藏。

男人老了,攝護腺肥大,愈來愈愛夜裡起床;偏偏女人也到更年期,睡不實,一點動靜就會驚醒。

於是有些夫妻,就分床,甚至分房了,回復到年輕時約會的樣子。

再過許多年,太陽落到地平線,一個人先走了,獨自去睡他那張冷冷的床;沒走的這個,若不再婚,也回到單身的歲月。

就算不分床、不分房,又有哪對夫妻,能不終於分居?

只是不知,來生會不會像是另一個天明,讓我們重來一遍……
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  夫妻
  •  劉墉
  •  分床
  •  分房
  •  分居

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 喵喵  於 2006-05-06 12:37:24 說
講的真有道理呢..
m 3266  Gatekeeper icon  於 2006-05-06 17:26:53 說
將來結婚時可要與老婆先約法三章!
m 夢行者  Gatekeeper icon  於 2006-05-06 18:15:34 說
其實很有道理...
但是新婚就分房....
沒有一對夫妻會這樣吧!!@@
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2006-05-06 19:22:01 說
夫妻要互相體諒
m linda  Gatekeeper icon  於 2006-05-06 20:41:37 說
不同階段的感情生活需要不同的方式來經營~
m clara@melb  於 2006-05-06 21:00:39 說
I disagree 分床、分房、分居!
m kiki玲= 凡事往好處想 =  MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-05-06 23:51:40 說
給個自一個空間
m xu= 我一嵗了 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-05-07 09:55:26 說
未必不是一个好办法,只是要夫妻两人达成共识才好
m 小妃  於 2006-05-07 10:09:32 說
體諒對方吧><!
m 小凝  Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-05-07 13:49:58 說
真的嗎……
m marat  於 2006-05-07 14:14:26 說
謝謝分享
m 蛇蛇= 謙虛~謙虛~謙虛 =  Gatekeeper icon  於 2006-05-07 15:03:10 說
我贊成男女身和心都要保持一定的空間 感情才夠長久...
m 小壞  於 2006-05-07 22:02:52 說
贊成在二人世界 還保留自己ㄉ一些生活方式 又不至於對對方造成過大的影響
滿好滴
m 青春無價  於 2006-05-09 20:03:14 說
距離使人更懂得珍惜∼
m Valerie  Gatekeeper icon  於 2006-05-17 16:03:57 說
嗯…… 但我發現有些年紀大的夫妻都愛分房睡!
m 阿比  於 2006-07-06 11:42:19 說
人生事總有不同的兩面
m 短腿賤貓= 忠於感覺 做自己 =  於 2006-09-28 16:54:40 說
有距離有美感..小別勝新婚~
m yenlonn  Gatekeeper icon  於 2006-11-23 15:42:30 說
有點距離是不是會親密些呢?
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!

    ▲回到頁首▲