芥花油 Canola oil 歐洲已禁

‧本文由 Carol Huang 分享 ‧ 2012-03-20 ‧ 顯示 3,771 次 ‧ 轉寄 5 次 ‧ 短評 0 篇 ‧
芥花油 (Canola oil) 歐洲已禁

你家有芥花油 (Canola oil) 嗎? 別再吃了!

Canola 油的迷思與真相

大約是十幾年前,市面上突然出現了一種新的烹飪油,英文叫做 Canola Oil。

起先只有在專賣 "健康自然產品" 的店裡才能看,但因為政府及私人公司都廣為宣傳這種油的好處:純植物提煉、不飽和性脂肪、低膽固醇、比別的植物油還理想...云云。
既然連政府都這麼說,大概是不會錯了;於是乎關心自己和家人健康的朋友,都紛紛買回去做菜。它在北美洲的銷路直線上升,沒多久也引進了台灣。
但是,Canola 油到底是什麼東西做的呢?

其他的油都可以從名字望文生義:如橄欖油,當然是橄欖的油;

花生油是花生仁的油;椰子油是椰子果實的油...等等。

筆者心生疑惑,查了極詳備的東華大辭典,竟然沒有這個字。
去年某日,筆者重聽雷博士在四、五年前演講的錄音帶,赫然得到了答案。正巧又有一位琉璃光的朋友,轉來一篇網上有關此油的文章,恰印證了雷博士所言。
筆者知道有不少朋友還在用這種油,當即轉發此文給一些能看英文的朋友。

數天之後,有一位本地朋友很急切的告訴我說:

"好可怕啊!我們家這幾年都用Canola油,那篇文章裡講的症狀我們一家四口全有!我已經馬上換掉了!"

英文 Canola 一字,是從 "Canada Oil Low Acid" 四個字的首字母組合而成,

意為 "低酸加拿大油"。

Canola 的前身是一種叫作蕓苔 (Rape) 的植物,原生地是歐洲,俗稱歐洲油菜,屬十字花科 (Mustard Family)。1970年代,加拿大的科學家把蕓苔作了基因改造,去掉裡面的糖(Glycosides,會干擾甲狀腺功能),並減少其中所含的芥子酸(Erucic Acid,有毒),改良出了第一代的 "低芥子酸蕓苔子" (Low Erucic Acid Rapeseed,簡稱LEAR)。但荷蘭有研究顯示,這種油會傷害心臟。

這項基因改造工程持續未斷,所以也一直未有官方的長期追蹤研究報告,但是由於這個新品種油菜容易種,長得快,蟲害少(蟲子退避三舍),收成多,很快就變成了加拿大的主要經濟作物。

加拿大人說,這種基因改造的菜籽油有 "二低一高" 的優點,芥子酸低、糖低、好的油酸 (Oleic Acid)高,又是不飽和脂肪,真是太理想的 "健康"油了,不但鼓勵自己人民吃,也不忘推銷到好鄰居美國去。1979年,加拿大的食用油工業,決定為它改名為 "Canola",正式擺脫了 "有毒蕓苔" 的陰影,並凸顯加拿大之光。加拿大人付了美國食品藥物管理局 (FDA) 五千萬美元,把 Canola 登記為合法,並認證為 "安全"。

於是美國農民也紛紛買種子回去種。這樣一種經過基因變造的主要食用作物,美加政府未要求先作人體試驗,就允許其在市場上大賣,吃進老百姓的肚子。然,這也不是頭一椿了。加拿大曾用此油作動物實驗,結果是這樣子的:老鼠的心、腎、腎上腺及甲狀腺中的脂肪,產生變性和退化;而飼料中不加 Canola油之後,老鼠體內這些累積的脂肪殘渣就慢慢溶解,但是在那些主要器官上留下傷痕。這是由於長鍊脂肪酸 (C22∼C28) 不能為生物體吸收,累積在體內形成瘀塞,不但引起心血管問題,並且會破壞神經髓鞘 (Myelin)。

神經沒有了這個保護層,就如同家中的電線外皮剝落,是很危險的事,而 Canola 油正是一種長鍊脂肪酸 (C22)。

Canola 油會破壞神經系統,想來是不無道理,因為在二次大戰中所使用的神經毒氣芥子氣,就是以蕓苔為原料。令數千軍民的皮膚及肺起泡以後,早已禁用了。

根據油脂專家所作的研究及觀察,食用 Canola 油的人出現了以下症狀:

1. 視力模糊╱失明
2. 聽力減退
3. 排尿不順╱困難
4. 呼吸急促╱氣短
5. 心臟病╱心律不整
6. 罹癌率增加
7. 便秘
8. 失眠
9. 小兒啼哭不止╱嬰兒出生體重不足
10. 無名的疲憊
11. 干擾破壞神經系統,其產生的症狀計有:
 a. 發抖、顫動、麻痺
 b. 走路、寫字等動作不能協調
 c. 口齒不清
 d. 口水過多
 e. 記憶及思考退化
 f. 難以適應環境╱過敏│如食物、氣味、衣物、電器、氣候冷熱變 化等
 g. 神經崩潰
 h. 手腳末梢麻木刺痛
 i. 多重硬化症

1986至1991年間,歐洲大量把蕓苔菜籽加在牲畜飼料裡面,結果動物的眼睛失明,而且會攻擊人。也就是在這段期間,發生了狂牛症 (Mad Cow Disease) 及羊癢病 (Scrapie)。

而歐洲自1991年始全面禁用蕓苔菜籽後,羊癢病就不復見,牛羊豬眼瞎、攻擊人的情況也沒有了。這是巧合嗎?

儘管蕓苔已搖身一變而為 Canola,但是它其中的毒性仍未全消,它作為工業用潤滑油的滲透性也還在。

有人作過簡單的實驗:把 Canola 油沾一些在布料上,用洗衣粉、清潔劑洗了三次,不但洗不掉痕漬,油漬上仍舊有油臭味。

滲透力這麼強的油,到了人體裡面,會產生什麼效應呢?

僅如此,Canola油會形成乳膠狀的物質,使紅血球凝結成團。

1997年,加拿大有一個很出名的研究,給實驗小豬的飼料裡摻了Canola,結果發現其體內的維他命E值降到極低,已近危險程度。

至於另一組吃黃豆油飼料的小豬,其維他命E值並未下降。

因此證明 Canola 油會破壞體內的維他命E。

次年這一研究小組又發表新的實驗結果,證實 Canola 油也會減少小豬體內的血小板數量,並且血小板的體積也變小了。
但是,你若去網上查有關 Canola 油的資料,仍會發現說它好的資料多。
美加的專家學者說,這些對人體的效應,在食用 Canola 油十年以後才會出現,所以不必太擔心。

上述僅是 Canola 油本身獨具的特性;除此之外,它也不免經過了一般植物油的提煉過程,才能從菜籽變成一瓶清清如水的食用油。
這個過程大略是這樣子的:首先用己烷 (Hexane)溶劑及別的化學劑,將油從菜籽裡分離出來,再以華氏300度的高溫提煉,去掉蕓苔子油天生的怪味。任何油經過這種高溫都會變質,其中的Omega-3 成分因此腐壞,而產生臭味。下一步是把腐敗的 Omega-3 的臭味去掉,將其氫化以保持其穩定,不易"變壞"。到了這個程度,油中好的成分已破壞怠盡,只剩餘對一些人體有害的物質。所以 Canola 油是氫化油,其中所含的反式脂肪 (Trans-fat) 可能高達百分之四十。

有關氫化油及反式脂肪會對人體造成什麼影響,在陳俊旭博士所著的 "吃錯了,當然會生病"一書中講解得非常清楚。而今,Canola 油已無所不在,即使你不買來燒菜,它也已經在洋芋片中、在花生醬中、在餅乾中、在餐館食物中...。

如果您想避免它,那麼在選購食品時,要先看一看成份標示。有時候表上並未明列含有 Canola油 (或菜籽油),但是最後加了一句 "...以及其他油。"

那麼很可能就是 Canola 油了,因為它最便宜。

現代飲食確是危機四伏,有政府背書的也不能全信,所幸,我們還可以用自己的知識、直覺與智慧來判斷。尚有好些健康的油可供選擇,如椰子油、橄欖油、葡萄籽油、紅花油(Safflower Oil) 等等,但是都須冷壓榨取的才可以。其中,又以椰子油是天然的飽和性植物脂肪,所含是中鍊脂肪酸,對人體最為適宜。

至於飽和脂肪及不飽和脂肪究竟誰是誰非,這又是一個誤導和迷思,有智慧的讀者們多收集一些資料,多思維之後,便不難明了其中答案。在此且引申加拿大一位環保人士,托比.麥隆尼 (Toby Maloney) 的話作結尾:要改變一般大眾信以為真的事,真是不太容易。Canola 油這整件事就是操控的結果。操控種子、操控農作、操控食品加工、操控期貨市場。

(按:還要加上 "操控大眾傳播" ) 而因何得以如此矇蔽大眾呢?

根源就在於大多數現代人已不再親自參與食物的生產了。

這才是最不健康的事。
參考資料:
1. Dr. Mary Enig
2. Dr. Udo Erasmus
3. www.bhawkindustries.com
4. www.ehow.com
5. www.aspartame.ca
6. www.breathing.com
7. www.karinya.com
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  歐洲
  •  芥花油
  •  canola
  •  禁用

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!
  • 歡迎小櫻桃外送茶加入!
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!

    ▲回到頁首▲