誰也擋不住的Google

‧本文由 July fish 分享 ‧ 2005-11-22 ‧ 顯示 3,578 次 ‧ 轉寄 9 次 ‧ 短評 8 篇 ‧
撰文-蔡燿駿
2005年9月 e天下雜誌

這個夏天,科技再度回到熱門話題焦點。其中最熱門的關鍵字,就是Google。

如果沒有Google,那斯達克(NASDAQ)沒有讓人再度血脈噴張的興奮劑。Yahoo!、eBay、Amazon股價長期滯留在30∼50美元,感受不到一點生氣。然而,Google去年一掛牌,股價就從85美元,一路飆破300美元,上市一年就大漲3倍,市值估計超過800億美元,超越全球媒體巨人時代華納(Time Warner),直逼百年老牌可口可樂。

如果沒有Google,可能不會看到Yahoo!今天緊張地重拾荒廢已久的武功。根據媒體觀察機構TNS Media Intelligence統計,Yahoo!今年前4個月砸下1,400萬美元行銷經費,想要再度擦亮搜尋服務的招牌。今年8月,Yahoo!對外宣稱搜尋網頁文件與影像總數超過200億則,比Google多將近1倍。

如果沒有Google,很難看到誰也無法撼動的微軟帝國急得跳腳。今年7月,Google宣布延攬44歲的微軟副總裁李開復擔任Google中國區總裁,微軟立即向美國法院控告Google和李開復違反競業條款。李開復被稱為是比爾蓋茲的重要幕僚,也是微軟有史以來位階最高的華人,他轉述蓋茲對他的談話:「我們必須提出告訴,才能阻止Google繼續挖角。」最後美國法院裁定暫時禁止李開復到Google任職。

在意想不到的地方創新

Google,絕對是近年最能夠挑動大家神經的科技公司。它源源不絕的創新力量,一次又一次讓全世界一次次睜大眼睛注目著它。

Google讓搜尋成為生活中最流行的答案,也讓搜尋成為改變世界的超級力量。從學術論文到電視影片、地上的市街、天上的月球,Google無所不搜。如今,Google已經能搜尋81億個網頁,每個月還推出1∼2項新搜尋服務。創新速度之快,連美國《商業週刊》(BusinessWeek)都將Google名列「全球最創新企業」前20名。

現在只要進入Google Earth,鍵入你家地址,就能馬上「飛」到天上,從衛星空照圖看到住家的3D影像。在Google之前,誰想像得到呢?

Google不僅在需要之處創新,也愛在大家意想不到的地方,極度創新,甚至挑戰尺度極限。

在今年2月的法說會上,Google請出CFO。只是此CFO絕非一般法說會上慣見的財務長,而是Google專屬的Chief Food Officer(主廚長),向到場法人暢談Google聞名矽谷的員工餐廳菜色。

「Google不是家傳統的公司,」今年32歲的Google創辦人賴瑞•佩吉(Larry Page)指出,「我們也不打算變成那樣!」佩吉與他的創業伙伴布林(Sergey Brin)就是要獨樹一格,讓企業和學者丟開管理教科書,重新思考屬於網路時代的經營哲學。

「Google就像是個新物種,也是新典範,」同樣經歷網路產業發展的新浪網華東區和台灣區總經理蔣顯斌,一語點出Google讓人愛、讓人怕、讓人妒嫉、又讓人期待的混合魅力。「當網路科技發展10年,已成熟到變不出新花樣時,Google的創新,讓大家覺得網路世界好像又再年輕一次。」

直搗Google總部

順著矽谷愈往南走,陽光愈烈,讓位於矽谷南緣的山景城(Mountainview)格外亮眼。這也就是Google總部的所在地,矽谷新的朝聖點。

走進Google大廳,立刻感到熟悉。原來,Google把你我都用過、從全球各地發出的搜尋字串,同步投影在入口牆上。每天在這個螢幕上會即出現超過5.5億個、來自100種以上語言的搜尋字串。

每位進入Google的訪客,都要先在櫃台電腦前自行登錄姓名,等印表機印出訪客證貼紙。接待小姐一面把印好的訪客證交給訪客,一面把訪客用完的貼紙順手一貼,「沒幾天就能貼成這樣,」接待小姐把玩著手上將近排球大小的貼紙球,全是用一張張訪客證貼紙貼出來的,證明了Google的超級人氣。現在不管是求職的、談生意的、就連過去認為網路廣告微不足道的紐約麥迪遜大道的廣告公司,都選擇直達Google總部。

成立不過7年的Google,成為大家競相拜訪的的新目標,因為它重寫了網路產業的遊戲規則,開創了新的獲利模式。

在美國,Google不僅已佔有將近50%的搜尋引擎市場,在付費搜尋廣告上的營收和獲利更是每季屢創新高,雄踞所有搜尋網站之冠。

但是,Google的生意經卻不同於一般入口網站強留使用者在自家網站上,而是導引更多流量到合作網站上。根據市調機構Neilsen/NetRating統計,平均每位網路使用者每個月平均會花近3個小時在Yahoo!網站上,但是停留在Google的時間,僅僅只有30分鐘。

Google不僅組織全世界的資訊,讓資訊人人可得,它的廣告模式,也讓廣告人人負擔得起。目前Google在全球就擁有超過15萬個贊助廣告商,其中有許多是中小企業。根據Google自家的數據指出,這些平凡無奇、還與搜尋結果分開表列的文字廣告,點擊率卻是其他網站橫幅廣告的4∼5倍。此外,使用者每點選一次廣告,企業才需要付0.05美元給Google,對於廣告經費有限的中小企業相對划算。

二手硬體組成超級電腦

事實上,Google並不是史上第一個搜尋引擎,也不是發明搜尋廣告的公司。但是後發者照樣可以是贏家,Google就是能夠在既有基礎上,創造出令人意想不到的成績。

Google位在矽谷山景城總部的Googleplex,非常Google。幾座建築物間的大草坪上,撐著象徵Google代表色的洋傘,中午時間,這些五彩傘下都是出來吃午餐的Google人,不知道的人還以為走進了園遊會。

幾年前,這裡還是繪圖晶片大廠視算科技(Silicon Graphics,SGI)的總部,巧合的是,從微軟跳槽過來的李開復,之前也曾擔任過SGI副總裁和總經理。

Google進駐後全面接收,但是融入自己的堅持--環保。辦公室內所有的木質地板、門板刷上的油漆,都是環保無毒,方便員工隨時分組工作的帳篷式辦公室,也同樣是用無毒環保材質。

一進入偌大的環保辦公空間,出現著一個液晶螢幕,螢幕上的地球不斷旋轉、隨時冒出光束。原來,只要世界哪個地方使用Google搜尋,就會在該地發出光束。每道光束後面,都倚賴著強大的技術和運算能力。但是你絕對想不到,如今能儲存全世界80億網頁影像,和處理每天超過5.5億次搜尋需求的運算主機,竟然是二手貨。

在距離Google總部不到10分鐘車程的「電腦歷史博物館」中,還保存著Google早期使用的伺服主機。這伺服主機不僅完全不華麗,根本就是四處搜來別人淘汰的硬體、再自己組裝而成的克難主機,總共80塊主機板加硬碟,就像樂高積木一樣以每層4塊堆成,每層底下就只有薄薄一塊木板支撐著,有些甚至已經承受不住重量,呈現彎曲變形。

直到今日,Google還是用這種快要報廢的二手硬體來組成上萬台伺服器,但是其串連起來的運算效能,卻是世上最快電腦「地球模擬器」的3倍,同時也是全世界最大的超級電腦。

「寵愛」人才

Google知道強大的運算能力是技術關鍵,但是它更清楚,壽命有限的硬體並不重要,可隨時汰換;人才,才是他們最大的資產。如今,Google擁有超過4,000名員工,每人平均貢獻產值高達105萬美元(約合新台幣3,360萬元)。

Google就像所有矽谷創業家傳奇,一切由人開始,而且對於人才極盡服務、甚至寵愛之能。

走進Google,很難覺得是走進一家企業。不管是在哪一棟辦公室,每走20步、每過個轉角,就會看到食物。這裡有20個零食間,24小時供應各式各樣的糖果、餅乾,還有在超市一瓶要價超過新台幣100元的「Naked juice」100%純果汁。而這一切,都免費。

Google也有矽谷最出名的五星級「免費吃到飽」餐廳。這個由Google前CFO(主廚長)查理•艾爾斯(Charlie Ayers)一手打造的Charlie's Cafe,裡面就有85位廚師和助理,提供85%都是有機食材做成的有機飲食。

我們仰賴Google解答大小問題,Google則負責解決員工的一切困擾、辛苦,甚至是慾望,讓他們竭盡創意,服務每個上網者的渴望。

Google有沙灘排球場、游泳池、健身房,還有全身按摩服務;他們提供托嬰、牙醫、甚至醫師看診;Google有洗衣間,歡迎員工把髒衣服帶來洗;Google還擺有鋼琴,任何人、任何時間都可以演出自己的另一面。

更重要的,Google給Google人現代企業中最難得的員工福利:時間、自由、與尊重。

創意之前,人人平等

Google一直堅持扁平組織型態。不管來頭多大、多聰明,大部份工程師名片上的職稱都只掛「工程師」,顯示每個人在創意上的平等。「這種組織型態能讓我們保持獨特的企業文化,並吸引更多流著Google血液的天才,」佩吉說。

而且,Google很清楚這些天才愛怎麼工作。

在Google工程師辦公空間中,沒有隔間屏風,取而代之的是一個個白壁紅頂、看似現代蒙古包的帳篷。這種帳篷式辦公室可以隨拆隨搭,正符合Google一直都以2∼3位工程師隨專案編組的小團隊模式,開發新產品。「如果到史丹佛大學的電腦研究室,會發現一個辦公室內只容納2∼4個人,跟我們很像,因為我們過去就是從那裡出身,我們知道那是很有生產力的環境,」Google執行長施密特說。

Googlers除了能帶寵物來上班,還享有20%的工作時間來養自己感興趣的「寵物計畫」(pet project),也就是工程師每週有一天,可以為自己最狂野的夢想付出。不少Google最受歡迎的產品,像是G-mail、Google News等,都是由寵物計畫中誕生的創新。

現在,Google News已是全球排名第14的新聞網站,每天有超過700萬人次在上面查詢新聞資訊,比CBS、BBC等專業新聞網站的瀏覽人次還要多。Google讓工程師站在Google的大舞台上,看到自己的狂想,真的改變了世界,這才是創新者最大的成就與滿足。

「Google有一種平等、自由的文化,每個人都能發出自己的聲音,」意圖跳槽Google的李開復說,他看到Google有在微軟看不到的創新活力,「哪怕想法還沒有成熟的商業模式,還是可以去嘗試。」

在自信與謙卑之間

如果分析Google創新真正的不同,就是它對於技術的高度信心,與對於使用需求與創意有限的謙卑。

Google內部超過有1000位電腦博士(佔全體員工的1/4),更到處可見史丹佛、柏克萊大學等名校畢業的MBA。但他們並沒有把卓越極致擺在產品設計的第一位,而是讓市場協助他們精進。

進入Google網站,會發現許多服務都還掛著beta版的字樣。工程師只要完成產品原型,大家也覺得夠有趣,很快就會把beta產品推上線,讓全球一起試用,了解大家的反應與需求之後,再繼續改進。

這種方式加快了Google推出新產品的速度與攻佔的領域,從文字、影像、地圖、語音、甚至月球,好像沒有任何事物可以讓Google減速。這讓許多人眼睛一亮,但也開始讓人感到恐懼。

Google從去年開始展開的Google Library數位圖書館計畫,就讓許多人認為始終堅持「不要為惡」(Don't be evil)的Google,開始露出不同的面貌。

2004年底,Google宣布與牛津和哈佛大學等五大圖書館合作,預計投入2億美元,用10年的時間將45億頁的藏書全部數位化。然而,這個計畫讓歐洲19個國家圖書館發出連署反對,擔心Google以美國圖書為重點將讓網路世界被英美文化所主宰。同時,美國當地出版社協會也擔心,此項計畫將侵犯到書籍的著作權。強大的反對聲浪,讓Google在日前不得不宣布暫停。

中午過後,Google的五星級餐廳打烊,但又看到工人搬進了音響、氣球、電子琴,想見另一場party不遠了。在創新的年代,大家還是希望,Google永遠是今天創新無懼、活力無限的矽谷小鎮男孩,不媚俗也不世俗,而且創新不老。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  Google
  •  天下雜誌

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 半糖綠  Gatekeeper icon  於 2005-11-22 02:03:32 說
果然有其獨到之處
m ocsar  Gatekeeper icon  於 2005-11-22 04:00:22 說
很有想法.good
m igotmailc= 行事有方動靜有常 =  Gatekeeper icon  於 2005-11-22 08:49:43 說
Google真的是來勢洶洶 我用過 功能真的很強大啊
m Jerry  於 2005-11-22 10:01:31 說
Google Earth真的超神奇的,可以下載來玩一玩
m 小吉= 寧得罪小人, 莫得罪高層 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2005-11-22 10:27:57 說
以前有下過google earth玩過.....
竟然查不到我家的地址..........pictographic
m yenlonn  Gatekeeper icon  於 2005-11-24 15:56:15 說
有這麼好玩怎可放棄~上去玩看看
m huai  Gatekeeper icon VIP icon  於 2005-12-04 15:58:31 說
so
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2005-12-23 22:13:23 說
跟比爾蓋茲比嗎
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!

    ▲回到頁首▲