直線,並不是最短距離

‧本文由 Kevin Lu 分享 ‧ 2007-07-20 ‧ 顯示 3,644 次 ‧ 轉寄 12 次 ‧ 短評 12 篇 ‧

decoration


十八歲那年高中畢業,我到鎮上的磚窖廠去打工,老闆給我推來輛拉車說:你拉土吧。

於是,我就成了運土組一名最年輕的組員。

我們的任務就是每人一輛拉車,在距窖廠近一公里遠的採土區裝滿土後,一車一車運到窯廠來,每人每天二十車,從採土點到窯廠,是三十度左右一個漫長的陡坡道,平常一個人拽一輛空車拉車都很吃力,何況裝滿一車沉重的黃泥土呢?我弓著腰,拚命拽著拉車的背帶,繃緊雙腿狠頸兒地往上拽,胳膊發麻,兩腿累得直打哆嗦,汗珠叭噠叭噠地摔到地上,在落滿厚厚積塵的陡坡上砸出一串又一串的麻點。

第一天艱苦地結束了,拖著滿身的酸痛到記事板前一看,別人的任務都完成了,我才運了十五車。

我愣了,怎麼會這樣呢,他們拽著拉車在陡坡上左扭右拐,只有我是拚了命狠著勁兒直線走的,怎麼還比他們少?

兩點之間直線最短啊!第二天運土,看著我累得站都站不直的樣子,鄰居劉大叔說:「你這樣拽車不行,人累垮了,任務還一直完不成。」

劉大叔邊說邊給我做示範說:「瞧,先往右斜著走,再往左斜著走,就這樣一直左斜斜右斜斜,不用太費力就拽上去了。」

我看著劉大叔的車轍,一直呈『之』字型的蜿蜒著爬上了陡坡。

我心裡直覺得好笑:這樣走,至少比直線走多了一倍的路,怎麼能又快又省力呢?

但我還是依照劉大叔的走法試了試,一試果然省力了許多,天快黑的時候,我很輕鬆地拽完了二十車黃土。

開始的時候我挺不解,怎麼走曲線比走直線還省力還更快呢?

但漸漸我就明白了,劉大叔們這種上陡坡走曲線的方法,左一斜右一斜的,就把陡坡的坡度一點點斜緩了,三十度左右的陡坡,或許被他們斜成了十度或五度。

其實,人生對於我們每一個負重的人又何嘗不是一個漫長的陡坡呢?

我們精疲力竭地拚命走直線,企望儘快地登上輝煌的頂點,但卻常常落在了那些輕輕鬆鬆走曲線的同行者身後。

在我們人生的陡坡上,直線並不是最短的距離,能夠使我們更快更省力地達到輝煌頂點的,或許是曲線。

曲徑通幽,曲是一種便捷,曲是人生的一個大境界,在我們人生的漫長陡坡上,我們何妨不去輕輕鬆鬆地走一道自己的曲線呢?
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  技巧
  •  處事

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m Darryl= 來~來~來~給它繼系~搖~下企 =  Gatekeeper icon  於 2007-07-20 01:31:00 說
別告訴我說
劉大叔左搖又搖 一路上 順便看看風景 吹吹風
傍晚時 還可以欣賞晚霞 好不愜意阿
這個淡如清風了啦
在這個追求速度時代 有幾個人能做的到
如果學蝸牛漫步 早就被老闆炒魷魚 回家吃自己 記得慢慢吃吶
m Jose  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2007-07-20 02:16:12 說
人生何處不學習,他人的經驗,可以立刻取用,並加以延申,升遷的机會指日可待!
Jose
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-07-20 03:08:53 說
師父領進門,修行在個人.
一篇故事一種啟示,因環境差別,每人擷取的生活哲學也有所不同.
m lily  Ex MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-07-20 07:20:00 說
不禁想起了阿里山的森林小火車,以及那特殊的『Z』字路線所飽覽的高山美景~~

m 龍捲風= 平生修得隨緣性-粗茶淡飯也知足 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2007-07-20 08:47:29 說
直線,並不是最短距離,那樣要看是在作什麼!
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-20 12:59:41 說
做事要用腦筋
m happydog= 遠離顛倒夢想 =  Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-07-20 14:23:27 說
以上皆是
m kuni  Gatekeeper icon  於 2007-07-20 19:26:29 說
做事要用對方法,埋頭苦幹,太累了~
m 戀戀微風  Key icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-07-20 22:30:43 說
人生哲學
m Ann  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2007-07-20 22:31:35 說
借力使力
m 台客  Ex MVP icon  於 2007-07-21 14:12:36 說
人生不可以這樣吧!
m 冰心羽舞  Gatekeeper icon  於 2007-07-21 15:16:00 說
人生多少會有波折只要自己認為走的高興快樂那你就不會覺得辛苦了況且辛苦是有代價的,而這些代價是直得回憶的!!
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Judy Rila加入!
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!

    ▲回到頁首▲