撐陽傘的男人

‧本文由 Kevin Lu 分享 ‧ 2008-03-09 ‧ 顯示 2,941 次 ‧ 轉寄 7 次 ‧ 短評 3 篇 ‧
by嚴驊

這是一個約當三十年前的故事,雖然故事非常平凡!但是三十年之後當我回想這個故事的時候,我突然感觸良多,所以特別與各位讀者朋友分享這則可能需要思考的故事。

那是一個氣溫大約攝氏37度的超級炎熱下午,我們與剛認識不久的九份親戚一起爬基隆山,由於太陽實在太毒、加上路程又長,所以我年近五十歲的老爸就撐起了陽傘來遮陽。

記得當時這群親戚用極為鄙視的眼神與口吻來形容我老爸,他們覺得堂堂男子漢寧可被烈日曬死,也不可以把女人才能用的陽傘拿出來用。那時面對這種閒言閒語,我與家兄實在很想叫我老爸把陽傘拿掉,因為我們實在不能承受親戚們的鄙視話語。但是我老爸似乎不以為意,他堅持要撐那把上有斗大的「新光人壽字樣」的紅色陽傘,因為他覺得太陽這麼毒,任憑誰都會被曬焦,何苦跟自己過不去呢?

看到老爸我行我素、依舊要撐那把陽傘,我們兄弟倆也不想再跟老爸暗示,索性就一起在老爸的大陽傘底下走著。因為我在前一年的暑假曾經有嚴重中暑的經驗,還被迫喝了兩週噁心到不行的偏方「麥梗青蛙湯」才得以痊癒。

走著走著,我突然回想到第一次見到九份親戚的隔天,他們就聯袂賞給我們兄弟倆一個超級震撼教育。因為他們認為我們是所謂「跟女人一樣弱小的城市小孩(英文應該翻譯成chicken吧!)。所以一群大人帶著我們這對不到十歲的小朋友,從晚上九點沿著小溪一路走到宜蘭。路途中,他們一直警告我們不准哭、頻頻諷刺我們住在城市裡,嬌生慣養、十分沒用!就在這種心理壓力之下,我們終於在清晨六點走到了一個小漁港。

由於整整走了九小時的路程,整夜沒睡的我真的已經精疲力竭,所以當我抵達目的地時,我真的非常擔心我們必須還要再回頭走九小時才能回到九份,於是我就絕望地大哭了起來。我這一哭著實落人口實,所以我就立即被打入「跟小女孩一樣的愛哭鬼」的行列,但是這也還好,反正我老爸也是那種讓他們瞧不起的「撐陽傘的男人」。

後來我老爸被封上「撐陽傘的男人」之後,我也沒看到他為這件事情感到生氣與彆扭。不過約當同時,又發生了一件非常震撼的大事。

我家樓下居然遭小偷,而且小偷還被鄰居反鎖在房間裡。

由於鄰居是位弱不禁風的老夫婦,所以他特別懇請我老爸下樓幫忙處理。當時情況真的非常危急!因為小偷是位孔武有力的彪形大漢,當他被老夫婦反鎖在房間裡,他的腎上腺似乎發作,居然可以把鐵門打凹了一個洞、而且還把粗到不行的鐵窗整個扯開、想要逃跑。

當時我也在樓下看熱鬧,我真的非常驚訝人類的潛能居然是如此地大!但是恐懼的心態依舊圍繞著我,因為我擔心這位彪形大漢倘若撞開了鐵門,那麼在場圍觀的人們豈不是通通都被他打死!

這時我那位「撐陽傘的老爸」,就去跟小偷談判。我老爸雖然也是一位超級壯漢,但是跟一個走投無路、腎上腺發作、而且體型更壯碩的小偷硬碰硬,鐵定會屈於下風,甚至還會牽累到無辜的人。所以老爸當下就開了鄰居後門,讓這位小偷逃跑,讓這個鐵定會出人命的危機立即解決。

後來「撐陽傘的老爸」告訴我們,小偷從後門逃跑之前,還跟他深深鞠了一個躬,用綠林好漢的口吻說了八字箴言「大恩大德,沒齒難忘!」。雖然這件危機發生之後,親戚們依舊是用那種「若是我,就會當場把小偷活活打死!把他腦漿打出來、眼珠挖出來」的狗屁評論來應對!但是從此之後,我卻認定我老爸才是不折不扣的真正男子漢,就算撐那把女人才能用的陽傘又如何?我覺得為了狗屁男子氣概而讓自己中暑的男人才不是男子漢。給小偷一條生路,讓他不至於抓狂、打死我們這十幾個無辜旁觀者也是我心目中的「真正男子漢」行徑,

發生了這一連串事件之後,害得我從小就開始思考何謂「男子氣概」的問題。我始終認為台灣女人都比想像中的強悍,也搞不懂為何總有一些想不清楚的台灣男人硬要把女人比為弱者。

我也覺得帶著八歲小童、在三更半夜硬走九小時路程的行徑,根本不叫做「男子氣概」!這頂多只是大人欺負小孩的狗屁行為,稱不上是「教育」。

三十年後,那群嘲笑我老爸是「撐陽傘、又放走小偷的男人」的親戚們。有些在二十年前就已經病死了。堅持在烈日下要有男子氣概地酷曬,不罹患皮膚癌才怪呢!有位親戚不滿妻子冷言冷語,就很男子氣概地自殺抗議,結果也沒立即死亡!拖了半年才葛屁!這似乎也不是多有男子氣概的死法。

另外兩位曾經嘲笑我老爸撐陽傘、非常娘娘腔的親戚,一位跑去東京新宿當很有男子氣概的保鑣,還沒半年就橫死街頭。另外一位在萬華跟人吵架,拿出平常慣用的「男子氣概型狠話-誰怕誰?大不了一死!老子跟你拼了!」來硬碰硬,結果還真的如願地大不了一死,也是榮登社會新聞頭版。

我之所以講這些悲慘的真人真事,就是希望大家不要再有所謂的「男子氣概」迷思。在閻驊的眼裡,如果一昧鄙視女性、不體恤家人、不照顧弱小、永遠不願認清現實、只願逞兇鬥狠、或是專打嘴砲的行徑都稱不上是「男子氣概」。

現在天氣這麼熱、太陽特別毒辣!我也衷心盼望天底下所有男子們可別再被繼續酷曬,如果真的需要遮陽,就把陽傘拿出來吧!沒有人會嘲笑你是一個「撐陽傘的男人」!就算被一些笨蛋嘲笑,這倒也無所謂!我老爸就是一位「撐陽傘的男人」,但是他永遠都是我心目中的真正男子漢,就算他現在已經快要七十七歲,但是身體還是非常硬朗、出門還是會帶陽傘,永遠不在乎一些傻男子的閒言閒語。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  男人
  •  陽傘

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m lily  Ex MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-03-09 10:39:27 說
柔軟是真功夫,經得起時間的考驗~~
m someone  於 2008-03-12 17:03:07 說
基本上作者說的我都可以接受...除了小偷那一段.不是有種職業叫警察的人嗎?
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2008-03-17 12:03:08 說
能屈能伸的大丈夫
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Judy Rila加入!
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!

    ▲回到頁首▲