小廠造出無水烹調暢銷鍋!技術與設計顯現威力

‧本文由 asd 分享 ‧ 2013-05-02 ‧ 顯示 3,232 次 ‧ 轉寄 40 次 ‧ 短評 0 篇 ‧

【日經BP社報導】因為銷售太過火爆,製造跟不上銷售,交貨甚至要等上1年。引爆市場的這款鍋具,其實出自日本一個小鎮上的一家小小的分包廠。

       「現在訂購要等15個月才能拿到?但我還是想要!」如今有一款鍋具紅得發紫,令消費者為之瘋狂。這就是機械部件企業——AICHI DOBBY製造的鑄造搪瓷鍋「Vermicular」。2010年上市後,這款鍋具憑藉不加水只靠食材水分即可烹調的「無水烹調」,以及能夠突出食材原本風味的特點一炮而紅。




       價格方面,22cm尺寸為2.52萬日元起,略小的18cm尺寸為2.1萬日元起,絕對不算便宜。銷售方式也基本為直銷。並非各大百貨商場、大賣場均有銷售。即便如此,訂單依然是絡繹不絕。該公司雖然在逐步擴大產能,但就目前的情況而言,訂購到交貨還是要等上1年多。


搪瓷有7種顏色。最受歡迎的是珍珠粉。珍珠白與啞光黑是應客戶要求增加的顏色。照片為直徑22cm的款式,還有供1∼2人使用、直徑18cm的商品

       創造出這款火爆商品的AICHI DOBBY是一家為船舶、建築機械製造油壓部件,只有60來名員工的中小企業。這家「小鎮上的分包廠」,是如何取得如此成就的呢?

發揮技術優勢,自主開發商品

在AICHI DOBBY帶領Vermicular走向成功的過程中,不只是製造,對於客戶交流機制,該公司也做了精心設計,這一點非常值得參考。製造業企業往往容易傾向於「酒香不怕巷子深」。但AICHI DOBBY的專務土方智晴認為,客戶交流與製造是車子前行的兩個車輪。




       首先,製造方面使用了該公司的強項「鑄造技術」,以及準確切削鑄件的「精密加工技術」。鑄造搪瓷鍋領域早已有了享譽世界的大品牌,但土方專務表示,那些產品其實存在缺點——因為鍋身蓋上鍋蓋後的密封性偏低,所以做不到無水烹調。

       而Vermicular通過對鍋身與鍋蓋的接觸面進行準確切削,使二者嚴絲合縫,為實現無水烹調創造了條件。鍋身是厚度僅為3mm的鑄件。切削中使用夾具固定時容易發生彎曲,準確切削非常困難。在克服這一課題後,Vermicular實現的密封性成為了其最大的特點。


在1500℃熔化的鐵中以0.01%為單位混合多種金屬,澆築到模具中
從模具中取出手工剔除毛邊。因為把手略呈R字形,所以機械化作業難度大
對鍋身、鍋蓋進行切削,使二者嚴絲合縫。在這一過程中,要不斷重複以0.01mm為單位進行測量然後切削的步驟
噴灑搪瓷釉。噴灑均勻難度大,而且會受溫度和濕度的影響


噴釉後,晾幹,在高溫下燒製30分鐘。該步驟反覆重複3回

       除此之外,在兼顧鍋具功能與實際易用性的產品設計中,該公司還在各個方面下足了工夫。

       例如,鍋內側底面突起(棱)的高度。棱越高,加熱食材時越不容易糊,但清洗麻煩。為此,該公司通過反覆試製,找出了折衷的高度。為了清洗方便,棱的間隔也配合了女性手指的寬度。




為客戶提供烹調支援 
  既然要造「全世界最能發揮食材風味的鍋」,與客戶的交流自然要把「創造伴隨客戶一生的機制」作為目標。為此,該公司對「顧客購買Vermicular能夠得到哪些樂趣?」「為此需要提供怎樣的支援?」做了深入思考。

       對使用中裂縫的鍋具提供修理服務、建立網站發佈使用方法和食譜便是思考的答案之一。其中,位於這些機制的核心、發揮著最大作用的,當屬常駐呼叫中心的「Vermicular Style Concierge」。




       擔任禮賓(Concierge)需要滿足「擁有使用Vermicular烹調100種以上菜品的經驗」、「曾與10款以上他品牌的鍋具進行過烹調對比」等4項資格條件。既是主婦又是Vermicular專家的禮賓現在共有4人。當客戶聯繫呼叫中心諮詢時,隨著「現在馬上在公司嘗試!」的一聲令下,禮賓要立即進行實踐。把在內部測試廚房嘗試的結果反饋給諮詢者。

佔到銷售額的8成


土方專務認為「最貼近消費者的企業才能生存下去」。並且表示「如果只按別人的要求製造,就培養不出獨立自考的能力」。該公司的目標,是創造獨立思考、製造商品並直接向消費者銷售的商務模式
(*攝影:上野英和)

AICHI DOBBY著手開發Vermicular是出於對「單靠分包前景堪憂」(土方專務)的危機感。按照當初的設想,開發大約需要半年的時間,但實際卻花費了3年。能在鑄件上燒製精美搪瓷的企業在日本幾乎沒有。因此,開發這項技術成為了最大的關口。

       在此期間,受到雷曼危機的影響,分包工作銳減。Vermicular的開發費用越多、虧損越嚴重的情況一直在持續。「甚至曾經因為夢到窯媬N出來的試製品全是次品而驚醒」(土方專務)。

       現如今,Vermicular部門已經佔到了AICHI DOBBY銷售額的約8成。該公司在不裁一人的情況下,順利渡過雷曼危機,成功步入了發展軌道。

       但AICHI DOBBY並不急於擴大規模。以「持續高於擴大」為口號,該公司依然準備按照中小企業的步調腳踏實地地發展,建立能夠與客戶相伴一生的關係。(記者:花澤裕二,《日經設計》)


客戶發來的郵件數量繁多。堆滿了在收到翹首以盼的Vermicular之後馬上試用的感想

0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  技術
  •  設計
  •  烹調
  •  威力

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!

    ▲回到頁首▲