省油十招!對抗高油價秘笈

‧本文由 huai30 分享 ‧ 2006-06-13 ‧ 顯示 2,684 次 ‧ 轉寄 22 次 ‧ 短評 9 篇 ‧
一、需要開車嗎?
在拿起鑰匙,準備開車出門之前,問問自己「今天真的需要開車嗎?」也許你只是要到巷口或者是幾條街之外的便利商店,買一罐飲料。不開車當然會省油,這一點是無庸置疑的。另外還有一個很重要的理由,就是短程駕駛的情況下,車輛引擎的熱效率沒有辦法發揮到最好,會比達到理想工作溫度的引擎,多製造60%左右的污染物,油耗也更高。因此,短程距離,走走路或是騎腳踏車吧,除了省油,還可以順便燃燒自己體內幾十萬大卡的脂肪,一舉兩得。

二、計畫路線
事前的計畫有助於減少迷路的機會,除了能夠少走一點冤枉路,省油、省時間,也可以少磨一點輪胎,少聽一點副手座傳來喋喋不休的嘮叨。規劃路線的時候,盡量避免碰到上下坡或者經常需要停下來等待的擁擠路段。就算這樣子能幫你少走幾公里,但平均下來並不會比較省油。

三、定期保養
定期保養車子,讓車輛各項機件都維持在良好狀況,對於減少油耗也有正面幫助。引擎如果沒有適當保養,就可能多出將近10%的油耗,也會造成環境污染。除了定期回到車廠做保養以外,車主最好也能自己檢查愛車的各項狀況,以保持最佳性能。
定期保愛車送去保養,勤換機油,讓機件維持在良好狀況,有助車輛維持良好油耗。

四、檢查胎壓
毫無疑問的,輪胎的胎壓不足,會讓油耗增加,也會造成輪胎不正常耗損。不管是哪一種結果,都會讓車主的荷包受到傷害,因此開車前養成習慣,四周巡視一下,檢查胎壓是否正常,除了省錢,更可以避免因為胎壓不正常所可能造成的行車危險。即使再忙碌,也要養成至少一個禮拜檢查一次的好習慣。

五、遵守速限
好,雖然大家都知道,有些路段的時速限制的確需要檢討,即使不合理、變化無常,但是規定就是規定,少一張罰單就可以加好幾次油。此外,時速90公里比時速110公里平均油耗節省將近25%,開快車也許會早一點到目的地,不過不會比較省油。此外,溫柔細微地控制油門,盡量減少大幅度的動作,也有助於降低油耗。但是,不合理的省油動作,像是下坡打空檔、折後照鏡等等千萬不要嘗試,也許省油,但是跟安全比起來,這一點差異絲毫不值得考慮。

六、減低風阻
用不到的時候,就把車頂行李架或者是車上載的雜物通通拿掉。開車的時候把窗戶打開也會增加風阻,造成油耗上升。加了油所換的贈品,像是礦泉水、飲料、衛生紙,這些都是增加車輛負擔的兇手,別小看這一點重量,長期累積下來也是一筆可觀的數字。開冷氣當然也會增加油耗,盡量關掉壓縮機,只開風扇。壓縮機開開關關不太需要擔心會增加油耗,頂多會讓壓縮機離合器片的磨耗增加,不過也是微乎其微。

七、購買環保油品
在臺灣的情況跟國外有所不同,我們能買到的油品,全臺灣幾乎都一樣。除了因為加油站的不同,以及油槽的新舊,會讓油品的品質有些微差異以外,但是基本上芳香脛或者是含硫量全都沒有差異。低含硫量或者芳香脛的油品,能夠降低環境污染,省不了油沒關係,起碼可以讓我們生活的品質好一點。

八、善用油門
這一點在臺灣都會區格外重要,你是不是常常綠燈起不知後,馬上又遇到另外一個紅燈?走走停停的情況,許多動力以及燃油就這樣平白消耗掉,煞車系統也會有多餘耗損。如果在市區裡行車的時候,注意一下遠方的交通狀況,如果前面在塞車,或者即將變換燈號,試著慢慢將車輛開到定點。一起步就衝出去,不會讓你現在車陣裡也可以早點到達目的地,只會讓你需要早一點加油。

九、車尾停進停車格
這一點很有趣吧?停車方式偏偏就跟油耗有關係,熄火之後車輛引擎回復到冷卻狀態,如果你是車頭停進停車格的話,這個時候就必須要以倒車的方式將車輛開出來。在冷車的狀態下倒車,是車子最耗油的時候。所以,趁車子引擎還火熱的時候,以倒車入庫的方式停車,離開時緩慢順暢地讓引擎溫度提高至工作溫度,可以減少不必要油耗。除此之外,倒車入庫停車的話,離開的時候視野也比較良好。
想要省一點油錢?試著從「少加點油」開始。

十、當個吝嗇鬼
一次把油箱加滿方便許多,可以使用更長一段距離再加油。但假使你的習慣是如此,最好稍微更改一下。因為你把油箱加滿,就代表你的車子重量更重,油耗更高。習慣讓油箱不要全滿,試著只加2/3或者一半的油量,也許你會有驚奇的發現,自己的車子原來並不是那麼耗油。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  省油
  •  秘笈

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 佳玲  Gatekeeper icon  於 2006-06-13 08:46:38 說
謝謝分享!
m Valerie  Gatekeeper icon  於 2006-06-13 15:28:56 說
有點“算死草”的感覺……
m 阿樂  Gatekeeper icon  於 2006-06-13 18:09:51 說
這樣真的可以比較省油ㄇ 試著試試看 謝謝摟
m 什麼都好  Ex MVP icon  於 2006-06-21 00:34:58 說
當個吝嗇鬼??嗯~~
pictographic
m 儂儂  於 2006-08-08 14:03:41 說
謝謝分享感恩
m 媽咪  Ex MVP icon  於 2007-05-05 16:33:48 說
試試看
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-15 22:43:22 說
值得收藏
m 冰心羽舞  Gatekeeper icon  於 2007-07-15 23:10:02 說
這個跟機車的省油方式一樣ㄇ??!
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-15 23:16:37 說
十之七八類似
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!
  • 歡迎小櫻桃外送茶加入!
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!

    ▲回到頁首▲