傳統故事和現代科技共同印證了少食的威力

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2013-03-07 ‧ 顯示 1,362 次 ‧ 轉寄 36 次 ‧ 短評 0 篇 ‧
傳統故事和現代科技共同印證了少食的威力

「粗茶淡飯、少食」到底給人體健康帶來了多大的好處,我們會發現,無論是先人的智慧,還是現代的科學實踐,共通點都是明瞭「粗茶淡飯、少食」和健康之間有著莫大的聯繫。這實在是很有意思的事情。

少食帶來能量manjula在天空部落發表於05:26:56「能量提升」

德國一位健康學研究專家彼特.亞克思教授(Prof. Dr. Peter Axt)在他的研究中,曾提出少食有益健康的諸多理論與實証。

他曾提到:不久之前,他的門診曾來了一位向他要求出國旅行前健康諮詢的女士。

就外貌判來,他原以為這位女士只有六十五歲,但看病例卡時才發現,她居然已經八十四歲了。

他嚇了一跳,連忙向對方請教長保青春的秘訣。

那位女士說:「我其實不常運動。比較特別的大概是,從我三十一歲結婚以來,我先生和我每週會固定禁食一天,並且,不管生活中發生任何狀況,我都儘量保持鎮定,並且處之泰然。」

最新的研究發現,要減緩老化速度並延長壽命的方法只有一種:減少能量的消耗和透過熱量供應的限制,來減緩新陳代謝的速度。

換句話說,吃的少的人,反而活得久。

其研究發現,少食能讓免疫力不會衰退,而免疫力的衰退,是導致癌症發病的原因之一。

在正常的人體中,癌細胞會不斷產生,但是這種癌細胞通常在尚未達到癌症發病的程度就被消滅了,這乃是因為人體具有免疫力的緣故。

免疫力是維繫人體健康的守護神

免疫力如果沒有衰退的話癌細胞就不會發病。縱使在人體內存在癌細胞,我們也能與癌細胞共存而活到老,而能讓免疫力不致衰退的最佳良方就是少食。

日本九州大學的久保千春教授曾以老鼠做實驗,發表少食與免疫力不致衰退關連的驚人結果;實驗發現,控制卡路里的老鼠,壽命可以延長二倍,如果加上脂肪攝取量的限制,則壽命可再延長三倍。

美國加州大學的沃爾夫德教授也以少食方式飼養老鼠,証明了少食反而能提昇免疫力,持續少食的話,即使老化,體內遺傳因子也會因此返老還童。

少食除了能預防癌症之外,也會讓人不容易罹患腦中風、腦梗塞、心肌梗塞等疾病。此外,少食還能讓頭腦清晰、記憶力及體力不致衰退。

曾經連獲世界發明大賽十六屆冠軍,發明數量高居世界第一,享譽國際的日本發明家中松義郎博士,本身就是長期一日一餐的少食奉行者。

他認為,使頭腦、身體發揮最佳狀態的關鍵,就是把飲食習慣改為一日一餐。

如此一來,胃腸的疲勞負荷可減輕三分之一,消化吸收會變得極好,原本因體內毒素和胃腸疲勞所造成的慢性疾病,如消化不良、胃酸過多、胃腸病、風濕、肩酸痛、便秘、慢性下痢等都會有顯著的改善,不僅可以增進健康,減少對睡眠的需要,頭腦也會因此而更靈敏。

日本江戶時代觀相家的至理名言:『人的命運在於飲食』

在江戶時代,有一位著名的觀相家叫做水野南北。

這個水野南北曾經是個十分粗野的人,他自幼父母雙亡,很小就學會了喝酒,長大之後只知道喝酒、賭博、打架,甚至進過監獄。

有一天,路邊一個算命的人斷言說南北「面呈死相」,南北雖說粗野了一些,但也一樣惜命,為了擺脫死相就想出家當和尚。寺院主持說可以收留他,但前提條件是,他必須在一年之內不吃米飯,只吃小麥和豆子。於是南北開始靠做苦力生活,並且一直堅持不吃米飯。

一年以後,南北再次去那個寺院的路上,又遇見了說他「面呈死相」的算命人,他看到南北的臉之後非常吃驚,就問他積了怎樣的功德才可以擺脫死相。

在那一年的時間裡,南北並沒做過什麼能夠積功德的特別的事,要說和以前的日子有什麼不同的話,那就是只吃小麥和豆子的事。

但是,算命的人聽了之後卻感歎道「節制飲食就是對天地的功德,也才最後導致你改變了面相」。

南北聽了算命人的話之後,對看相產生了興趣。之後他在很多地方工作過,理髮館、澡堂、火葬場等等,但是一直沒有放棄研究面相和骨相,最終成了一位非常有名的觀相家。

看過無數人的面相之後,南北發現一個道理,「人的命運在於飲食」。吉相者暴飲暴食也會運勢盡失,相反地,凶相者如果可以粗茶淡飯地過日子,也能夠時來運轉。

夜晚腳抽筋是因為.....

紅糖
依據美國統計.50歲以上成年人有70%夜間腳抽筋的經驗,夜晚腳抽筋是因為夜間休息時,腿部周遭肌肉收縮,小腿肚肌肉感到痙攣抽痛,甚至痛醒.這感覺可持續數秒鐘到十分鐘不等,抽筋自行緩解後,酸痛感可能會持續一段時間。

(原因是什麼?西醫至今不知。)
目前還不清楚為什麼會夜間抽筋,很多因素會造成夜間腳抽筋,有時候是肌肉拉傷造成或姿勢不良造成,另外身體脫水也會腳抽筋,像:糖尿病、巴金森症、貧血、低血糖、內分泌異常也會造成;但不常見。
(這西醫承認不知原因是什麼了。)

中醫內經提到:肝苦急,急食甘以緩之。這九字真言,是現代中醫只關心西醫學中的病理學,早忘記內經是中醫最高指導診斷學與病理學了,這九字,至今少有人懂什麼意思。

肝苦急指抽筋,因為肝主筋,食甘就是喝糖水,糖水指蔗糖水,就是紅糖水,如果半夜抽筋,只要睡前喝一杯紅糖水,保證立刻就好,喝一碗後,一兩週都不抽筋,糖尿病患喝紅糖水,對病情有幫助,連腳傷口無法收口,敷紅糖可消炎又可止痛,幫傷口收斂,西醫都不知道紅糖如此好用。

中醫理論看,民眾平時吃人工代糖,白糖雖甜,屬酸性,酸傷筋,半夜會腳抽筋,改紅糖時,紅糖味甜,屬鹼性,筋得滋潤,抽筋就消。

紅糖有助抗老化

醫學研究,紅糖含抗氧化物質,有助延緩衰老。

河南中醫師說,紅糖適合剛生產婦女及月經不調食用,對年老體衰及大病初愈人很適合。因紅糖保留較多維生素及礦物質。

紅糖由甘蔗焠取得,是糖尿病患不可或缺的良藥,糖尿病人需吃紅糖,不可吃白糖,西醫對糖尿病研究是錯誤的,越嚴格控制血糖,死越快,糖尿病病人如常吃紅糖製品,可防止腿抽筋,如遇病人長期服降血糖藥,造成腳部蜂窩組織炎,可外敷紅糖幫助消炎與收斂傷口,免除病被截肢苦,紅糖提高人體抵抗力,保護牙齒(白糖會破壞牙齒造成牙週),紅糖多不發胖,紅糖好處實在無法盡言。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  科技
  •  故事
  •  現代
  •  共同
  •  威力

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Bunny Hsu加入!
  • 歡迎連柏淵加入!
  • 歡迎謝君璽加入!
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!
  • 歡迎Claire Li加入!
  • 歡迎黃以安加入!
  • 歡迎傅祥恩加入!
  • 歡迎Yun-Hsiang Liao加入!
  • 歡迎葉芬香加入!
  • 歡迎Gao Lee加入!
  • 歡迎Bonmipan Wu加入!
  • 歡迎加入!
  • 歡迎Jessica Johnson加入!
  • 歡迎丁昶文加入!
  • 歡迎alove0314加入!
  • 歡迎茶米加入!
  • 歡迎阿哲加入!
  • 歡迎王玉麗加入!

    ▲回到頁首▲