丟了翅膀,他仍是天使

‧本文由 wbstaylor 分享 ‧ 2008-04-18 ‧ 顯示 2,815 次 ‧ 轉寄 17 次 ‧ 短評 9 篇 ‧
當在外地出差的我坐飛機趕回來時,十個月的兒子新新已經被推出搶救室。醫生說持續的高燒也許損傷了腦神經,我要有心理準備接受可能的後遺症。

老公兩天后才從國外回來。出院後,我們常常測試新新的聽力和視覺,沒有發現任何異常。我們終於放下忐忑的心。可漸漸地,我發現他開始瞪著無神的眼睛發呆,或者呈現一種令我不安的笑容。當和新新一般大的孩子開始邁著步子,清脆地喊著爸爸媽媽的時候,新新依舊呆呆坐在那裏,傻傻地笑著。抱著他四處求醫,結論同出一轍:新新的智力將會停留在幼兒期,除非發生奇跡。

那是段痛不欲生的日子,抱著孩子尋找各種可能的奇跡,秘方、偏方,甚至針灸。那長長的針如同刺在我的心尖,汗和淚伴著孩子淒厲的哭聲一起落下。我多麼希望這只是一場夢,夢醒後充滿靈氣的新新在對我甜甜地笑。我開始幻聽,總感覺新新在喊媽媽。

我深深自責為了事業沒有照顧好兒子,卻不敢留在家裏面對。每天下班後沉默地摟著他,日復一日,淚流盡了,心也似乎麻木了。老公也因為家裏氣氛沉悶,漸漸變得很少回家吃飯。

婆婆來看我們,說把新新帶走,讓我們再要一個孩子。我不假思索斷然拒絕,我不能那樣做 !他沒有選擇地來到這個世界,又因為我的疏忽變成這樣,已經夠不幸了!把新新緊緊摟在懷裏,我不要別人分享對他的愛!

***

新新兩周歲生日那天,我才驚覺老公已經不再陪我們一起吃飯了,怕失去他的恐慌開始噬咬著我,使我覺得難以呼吸。直至深夜,一身酒氣踉踉蹌蹌的老公才踏進家門,我已經荒蕪的淚水終於又奔湧出來。老婆,我們再要一個孩子好嗎?我狠狠點著頭,與他緊緊相擁,抵死纏綿……


我又懷孕了!撫著逐漸隆起的小腹,有些苦澀的甜蜜。我仿佛比誰都期待這個孩子,卻又在內心裏抗拒這個孩子。看到新新向我伸來的手臂,我的心又湧起巨大的痛楚:新新,這個世界,除了媽媽誰還能愛你 !

我終於下定決心打掉這個孩子,可檢查結果使我震驚:我竟然懷了雙胞胎!

2002年的夏天,一對漂亮的小女孩陽陽和月月降臨了。滿月以後,那對粉雕玉琢的小人,總是甜甜地笑,很少哭鬧。只要我一說話,頭就隨著我的聲音轉,讓我充分享受到做媽媽的喜悅。我已經顧不上新新,無論我多麼約束自己,潛意識裏我已經開始忽略新新,只把他交給保姆,甚至開始討厭他那傻傻的樣子。

轉眼,陽陽和月月會走了。新新一般不注意什麼,只是對這兩個妹妹格外敏感,常常注視她們的一舉一動,似乎帶著極大的興趣,而且不同于平時的眼神。我是不允許他接近她們的,他只能那樣在一邊望著,可我控制不住陽陽和月月蹣跚邁向新新的腳步,她們同樣對新新表現出極大的興趣。而我卻捨不得強迫她們什麼,只是一次又一次嚴厲地對新新說,記住,不許碰妹妹!不許碰妹妹!漸漸地,他對我有了怯意,我卻絲毫沒覺得有何不妥。

一天,孩子們在午睡,保姆出去買菜,我去儲物間整理衣物。突然聽到孩子的哭聲,我連忙跑進臥室,看到新新正從床的欄杆間縫向外拉月月的兩根手指,手指被卡住,新新還在用力向外拉。我一把拉過新新,照著他的手,狠狠拍打,不是告訴你不許碰妹妹,不許碰妹妹嗎!看你以後還碰不碰妹妹!我越打越生氣,似乎在發洩對他積累的厭惡。我瘋了似的尋找可以用來打他的東西,直到看見鏡子裏自己魔鬼一樣的臉。我終於聽到孩子們的哭聲,終於看到蜷縮一團哭泣的新新,還有女兒們的喊叫聲……

保姆回來了,抱起新新,看著我餘怒未消的臉想說什麼,我擺擺手讓她抱新新回自己的房間。我哄著陽陽和月月,突然看到床上有幾塊動物餅乾,陽陽的手裏還握著一塊要喂我。我連忙到月月那邊,果然月月那邊床下有幾塊餅乾,已經被我踩碎了。新新最喜歡吃動物餅乾,原來他拉妹妹的手是要給妹妹餅乾。我的心被刺痛了,連忙到他的房間,他已經被保姆哄睡了,可還在睡夢裏抽搐著。我不禁泛起一陣酸楚,我這是怎麼了 ?我還是他的媽媽嗎?

一天,我和女兒們玩著擁抱的遊戲。我拍拍手,她們就喊著媽媽,張著小胳膊爭先恐後向我跑來,然後我們緊緊擁抱。這麼簡單的遊戲,她們卻樂此不疲,一遍又一遍。忽然,新新也張開他的胳膊,向我跑來,含糊地說著,媽媽,媽媽。我簡直不相信自己的耳朵!我的兒子,自從來到這個世界,從沒開過口!緊緊摟住撲到懷裏的新新,我哭了。已經對他沉睡的母愛被重新喚起,兒子,媽媽有多久沒摟過你,媽媽對不起你!

***

我終於開始認真思考我的孩子們,我有一個與眾不同的家庭,我竟然有三個孩子!他們正漸漸長大,將來要有他們自己的人生。等我離開這個世界時,只有他們之間才能互相照顧。尤其新新,他需要好多好多的愛。

我不再分隔他們,而是常常告訴女兒們,要好好愛哥哥,因為沒有他,就沒有她們。我知道她們聽不懂,我只希望她們會記住我的話。

我每天陪三個孩子做遊戲,唱歌,跳舞,為他們講故事。而新新,越來越有靈氣,不但會叫爸爸、妹妹了,還會含糊表達自己的需要,而且會隨著節奏跳些簡單的舞步。看著並成一排熟睡中的孩子們,我終於相信這個世界上有奇跡,那就是愛,愛可以創造一切!

陽陽和月月到了上幼稚園的年齡,我也該上班了。為了減少我的負擔,婆婆來商量著把新新接走。我猶豫再三,其實按新新現在的情況,勉強可以上幼稚園,可他畢竟和別的孩子不一樣,我害怕來自外界給他的傷害。

新新被帶走的那個晚上,女兒們不肯上床睡覺,一定要等哥哥回來。她們閃著漂亮的大眼睛問我,哥哥什麼時候回來?為什麼哥哥不上幼稚園?我的心一凜,回答她們,哥哥生病了,要好長時間才會好。她們又問。他會想我們的,為什麼我們不照顧他呢?快讓哥哥回來,我們會照顧他的。我的心緊了又緊,你們要乖乖的,只要你們聽話,哥哥就會回來。她們終於乖乖睡下,而我在黑夜裏掛念著新新。兒子,你好嗎?

女兒們只去了三天幼稚園,就說什麼也不肯去了,告訴我幼稚園裏有好多好玩的玩具,還有好多的小朋友,還學習新歌,認字,英語,她們要等哥哥回來一起去。她們充滿期盼的眼睛望著我,還帶有小小的挑釁。我訝於她們的執拗,耐著性子哄著她們,可她們卻怎麼也不肯答應。我沉下臉一手抱著一個,她們哇哇哭起來,媽媽騙人,說只要我們乖,哥哥就會回來,我們都聽話了,可哥哥還是沒有回來!

我的心猛地僵住了 !壓抑的眼淚再也控制不住,你們的哥哥,他和別人不一樣,他永遠學不會那些東西!女兒們為我擦著淚,會的,會的,媽媽,哥哥能學會的,我們會幫助他的!看著她們,我感到了做媽媽的歉疚,我只會一味逃避,以為自己很愛新新,卻不如孩子們充滿信心去面對。

門鈴響,竟然是婆婆送新新回來了!幾天不見,新新瘦了好多。婆婆無奈地說,這幾天新新幾乎沒吃東西,也不肯睡覺,只一直哭,喊著妹妹,妹妹。她看了心裏實在難受,不得已就送回來了。

女兒們興奮起來,拉著新新的手,開始講幼稚園的事情,還催促我為新新換最漂亮的衣服,他們要一起去幼稚園。

***

我找到園長,請求她讓我的孩子們在一起。因為按照新新的年齡應該上大班,可他的智力水準還不如小班的孩子。當看到我的女兒們一邊一個拉著兒子的手,並揮手和我再見的時候。我相信這個決定是對的,愛會為我們創造更多的奇跡。

每天從幼稚園回來,陽陽和月月都幫助新新復習一天學過的東西,而且不許我插手。我的女兒們是班裏最出色的孩子,學什麼都特別快,而且記得牢。我知道那是因為她們要教哥哥,所以格外用心去學習。從沒看過比她們還有耐心的孩子,輪流一遍又一遍教著笨拙的新新,一個單詞往往要重複好多好多遍,甚至夢裏還在喃喃。每次新新學會了,她們就會歡呼起來,然後學著幼稚園老師的樣子翹起大拇指說,哥哥你好棒,哥哥你真棒!而我的兒子,就看著妹妹,傻傻憨憨地笑著。

老師要求每個孩子學習寫自己的名字,這對新新來講簡直是不可能的事情。可一個月後的一天,女兒們興奮地拉著兒子跑來告訴我,哥哥會寫自己的名字了!我將信將疑地看著兒子在紙上歪歪扭扭地寫下兩個大大的"新 "字,尤其看到他們練習的本子,我小小的女兒們,竟然知道把哥哥的名字拆成筆劃來教,好幾個本子寫著他們循序漸進的過程,我再一次被女兒們的耐心折服得淚流滿面。

一天,我去接他們。走到教室門口,聽到有個孩子喊著,你們的哥哥是個傻孩子!我一驚,連忙走進去。我示意正要阻止的老師,決定讓孩子們自己去面對。

只見陽陽憋紅了小臉對那個孩子說,我的哥哥不是傻孩子,他是天使,他丟了翅膀,來到我們家,變成一個世界上最好的哥哥,他只不過還沒習慣人間的生活。孩子們發出 "哇"的驚歎聲,你們的哥哥竟然是天使哎!

老師含著眼淚摟過陽陽,對孩子們說,新新是我們班的天使,他會愛我們每個小朋友,還教會我們如何去愛別人。

回家的路上,我的心被女兒編織的故事激蕩著。我問她們為什麼那麼愛哥哥,她們一起回答,因為沒有哥哥就沒有我們啊!忽地淚又盈滿我的眼,原來她們已經牢牢記住了我的話,那麼小,就學會了愛和感恩。他們是上天賜給彼此的天使,也是上天送給我最珍貴的禮物。因為他們,我才知道,做媽媽是那麼值得驕傲和幸福!
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  天使

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 大象  於 2008-04-18 07:39:14 說
感覺很不賴
m 大大  Gatekeeper icon  於 2008-04-18 13:02:18 說
很感人!無論是真是假都足以編成電視劇或電影。
m lily  Ex MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-04-18 18:11:02 說
天使在妹妹的身上找到了翅膀,
而這位找到翅膀的天使,也讓更多的人成為天使~~
m 台客  Ex MVP icon  於 2008-04-18 22:30:58 說
好感人,有這種電影嗎?
m Jose  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2008-04-19 03:36:09 說
沒想到是父母在孩子身上學習"愛"!
m igotmailc= 行事有方動靜有常 =  Gatekeeper icon  於 2008-04-19 14:26:40 說
touching
m 啊啾嗯噗利K  於 2008-04-24 16:37:09 說
滿感動的~><~ 世界上真的有那麼懂事又體貼人的小女孩嗎....她們的出生不是來奪走母親對哥哥的愛,而是來幫哥哥找回那失去的翅膀和母愛的
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2008-04-28 12:46:41 說
有看過
m 亂子  於 2008-05-09 14:42:20 說
這麼小小的孩會說出這種話嗎?真是小大人呢
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!
  • 歡迎javons加入!
  • 歡迎Miss Understood加入!
  • 歡迎李小芬加入!
  • 歡迎JENNY加入!
  • 歡迎張建文加入!
  • 歡迎王泓鑫加入!
  • 歡迎Brooke Here加入!
  • 歡迎Bunny Hsu加入!
  • 歡迎連柏淵加入!
  • 歡迎謝君璽加入!
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!

    ▲回到頁首▲