搭公車的民主

‧本文由 wbstaylor 分享 ‧ 2008-06-21 ‧ 顯示 2,290 次 ‧ 轉寄 6 次 ‧ 短評 9 篇 ‧
2008/4/30人間福報
作者:滿謙

三月底回台開會並參加總統大選,選後的當天就搭飛機回歐洲,抵達瑞士日內瓦後看到台灣的新聞,熱烈的討論新當選的準總統夫人周美青該不該繼續上班,和勝選後的第一個上班日,周美青恢復以往生活,依然是一早六點多就出門,等著搭公共汽車上班,依然是不施脂粉,依然是牛仔褲、黑上衣。但是因她被媒體關注與跟隨,而造成其他公車乘客及路上行人的不便,受到干擾後的她向民眾表示歉意,也不得不忍痛作出「不搭公車」的決定,看了這個新聞讓我感觸良多。

我調派到歐洲服務一年多,派駐在瑞士,但是許多時間都在歐洲各國往來,從事講演和工程籌建及輔導各國協會工作。住在瑞士的時間雖然不長,但瑞士的許多民主風格卻令我耳目一新,例如瑞士的總統是世界上最平民化的國家之一,總統搭公車上下班是非常平常的事情,這任的總統(即聯邦委員會的主席)是女眾,住在日內瓦(屬法語區,瑞士講四種不同的語言,德、法、義大利和羅曼語)上街買菜也和大眾一樣,要在超級市場排隊結帳,沒有所謂特權之分,大眾看到總統也是如平常人一樣,絲毫無所謂的特別禮遇或另眼看待。我相信這是瑞士人民高度民主的風範。

我記得某一任的瑞士總統是住在蘇黎世附近的小鎮溫特圖爾(屬德語區),有一回深夜總統搭公車回家,佛光山道場的一位信眾(來自台灣的移民)也和總統住在同個地區,那天剛好搭車遇到總統,信眾的家在終點站與前一站中間,總統的家在終點的前二站和前三站的中間,所有的乘客都下車後,只剩下總統和信眾兩位乘客,總統告訴司機:「我家位在前二站和前三站中間,是否能夠方便讓我在我家門口前下車?」

司機先生很客氣的回答:「抱歉,不能!」總統先生就乖乖地到站走下車再步行回家。我們的信眾在總統下車後也去問司機。

「我家在終點站與前一站中間,能否讓我方便在我家門口下車?」

司機先生爽快地回答:「沒問題!」

信眾既高興又疑惑地問司機說:「剛剛那位不是我們的總統嗎?」

司機回答:「是啊!」

信眾問:「那為什麼您拒絕了總統,卻願意讓我方便在我家門口下車呢?」

司機回答:「因為他是我們的總統,我要維護他的形象,妳是老百姓,我可以讓妳方便。」

第一次聽到這件事,我真是感佩又感動瑞士的這位司機,他維護了總統的形象,真正愛國和愛護總統的人民;再則他讓提供普通乘客方便,也說明了他為民服務,方便民眾的心。而這位總統也讓人很讚賞,司機不給他方便,他也服從地遵守法規。

何謂民主的落實?我想如果有一天台灣的總統和家人都能自由自在的搭公車,那是台灣民主的真正進步。其次,如果台灣人民的民主提昇到了高素質,那麼絕對不會有所謂的「周美青該不該辭職的問題?」我期待這一天的到來。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  公車
  •  民主

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m happydog= 遠離顛倒夢想 =  Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-06-21 00:29:42 說
台灣可以期待平民化的總統嗎?
.....
太遙遠了,比火星還遠。
m 星空夜語  Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-06-21 00:37:08 說
台灣阿....
還真不知道要等到哪一年才有可能....
慢慢等吧....
m kuni  Gatekeeper icon  於 2008-06-21 00:45:01 說
很難..民主素養先提升再說~
m 捲毛  於 2008-06-21 02:04:23 說
不只台灣,世界上有幾個國家能如此?
m 龍捲風= 平生修得隨緣性-粗茶淡飯也知足 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2008-06-21 03:20:34 說
「因為他是我們的總統,我要維護他的形象,妳是老百姓,我可以讓妳方便。」在台灣卻是相反,民主素養在台灣只會用喊的,就如布袋戲的一句話(順我則生,逆我則亡)別人的意見不是意見,不同意就不是同一國,最倒楣的還是台灣人民!pictographic
m anna  Ex MVP icon  於 2008-06-21 10:15:09 說
其實國外那些總統在選舉時可不像台灣那樣汲沒營營的謀求權位,若是如此是被人民唾棄的,民主素養不只要求人民,應由政客開始,如此惡鬥我看只有等到世界末日了
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-06-21 11:56:35 說
「...總統,要維護形象....老百姓,讓妳方便。」司機先生是否流於分別心? 何不一視同仁.
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2008-06-22 13:24:56 說
等著看馬先生坐公車
m mowein  Gatekeeper icon  於 2008-06-24 12:54:11 說
這不是塔公車的民主.這只是代表著做總統跟一般人的差別.而且..總統下班後就不是平民了?而且這叫便民?這應該是不尊守法規!!....那是不是路上沒車沒人...就可以無視紅燈?也叫便民...
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!
  • 歡迎javons加入!
  • 歡迎Miss Understood加入!
  • 歡迎李小芬加入!
  • 歡迎JENNY加入!
  • 歡迎張建文加入!
  • 歡迎王泓鑫加入!
  • 歡迎Brooke Here加入!
  • 歡迎Bunny Hsu加入!
  • 歡迎連柏淵加入!
  • 歡迎謝君璽加入!
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!

    ▲回到頁首▲