兩個選擇

‧本文由 asd 分享 ‧ 2013-08-16 ‧ 顯示 1,699 次 ‧ 轉寄 36 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
從這封信的第一個故事,讓我看到生命中的亮點,而第二個故事,讓我知道什麼才是真正的贏家,謝謝大家。

1. 看到這篇文章,著實令我感動到哽咽,不過也令我憶起大女兒在小學時期曾發生過的一件事。

有一天大女兒氣呼呼的從學校哭回來,當時我這個專職的家庭主婦當然立即迎上前去關心女兒為何哭泣?

不料我家這位老大臉紅脖子粗地吼著:啟智班的就是啟智班的!我一臉狐疑的問她:什麼意思啊?!

女兒回答:我們班有一位從啟智班轉來的同學,真的笨死了,剛才體育課,我們在比賽躲避球,我分到和她同一組,我已經跟她說很多次,不要兩次碰球,可是她就還是在接球時,多拍了一下,兩次碰球,我們就輸了,氣死我了,本來我可以贏的,都是因為她害我輸了,我很生氣就罵她──啟智班就是啟智班的!結果她就哭了,然後老師就臭罵我一頓,我覺得很委屈啊,所以就哭了!接著又嚎啕大哭一場。

聽完老大的敘述,我立刻告訴她:女兒啊!你真的錯了!

她瞪大雙眼看著我,然後問我:為什麼?我明明沒有錯!於是我耐著性子問她:今天你若有權利選擇,你想要生下來就是個聰明人還是笨蛋或白癡?她不假思索地回答:當然是聰明人啊!

我就告訴她:對啊,你想做聰明人,你同學也想做聰明人耶!可是她不走運,生下來腦子就有問題,你覺得她可不可憐?

女兒開始停止哭泣,接著嚅嚅地說:可是我已經告訴她了啊,叫她不要兩次碰球嘛!她就不聽!

看她態度變得較為和緩,我再問她:今天若是有機會,她想和你交換你目前所擁有的,不管是家庭或是腦袋,你願不願意?

她連忙搖頭回答:我不要!我不要!

我當下就再問她:可是你同學自己也不想自己很笨,她很想跟你換耶!她好想跟你一樣聰明,好想跟你一樣學好多才藝……,可是老天爺沒有善待她,讓她變成現在這樣。她原本應該在啟智班,可是她好努力,好努力,才能升到一般的班級來,媽媽覺得她好厲害哦!她比你們每個人都更加辛苦,可是卻被你的一句話,把她的信心都給摧殘掉了,你有沒有覺得你這樣說她很不應該?

她晃了一下腦袋,然後點點頭,沒說半句話。我再逼問她:你有沒有覺得應該跟她道歉?女兒不說半句地再度點點頭!

於是我準備了幾包糖果和餅乾,要大女兒隔天上課時帶去學校給那位信心被她摧殘的同學,並要她誠心地向那位同學道歉,保證日後不會再說傷害她的話!

結果隔天下課時,看著老大蹦蹦跳跳,像隻快樂的小白兔,一路從外面跳回家來,一進門就大聲地說:媽媽,我有跟同學道歉了,還有把糖果和餅乾給她吃了,她今天吃得好開心!

於是我笑著問她:那你呢?你有沒有覺得開心啊?

女兒眼睛瞇成了一條線,微笑的點點頭,然後道了聲:嗯!!

在我的認知裡,人沒有分尊卑貴賤,每個生命都有尊嚴,希望我們都能珍惜與每個人相聚的緣份,不管是對外或是每天與我們相處的親人或同事們,也願我週遭所有的人,每天都能開心幸福,處處結善緣,時時增福慧!


2.兩個選擇

你會怎麼做?請你作出你的選擇,這不是什麼機智問答。

總之讀下去,我的問題是:你會作出同樣的選擇嗎?

在一個學習遲緩兒童學校的募款餐會上,在場的所有人永遠忘不了其中一個學生的父親所說的話。

在推崇學校和教職員的付出和貢獻後,這個家長問了一個問題:照理說在無外力干擾下,大自然所創造的一切都是完美的。但我的兒子,西恩,他無法像別的孩子一樣的學習,他無法像別的孩子一樣的理解事物。在我孩子身上,大自然的法則何在?

所有聽眾都啞口無言。

這個父親繼續說。我相信當像西恩這樣有身體及心智殘缺的孩子來到這個世界,是一個展現人類真實本性的機會。而這一次體現在別人如何對待這個孩子。

接著,他說了下面這個故事:

西恩和我走過一個公園,裡面有些西恩所認識的男孩正在玩棒球。

西恩問我:「你想他們會讓我一起玩嗎?」

我知道大部份的孩子不會想要有西恩這樣的孩子在自己的隊上,但身為一個父親我同時也知道,若他們能讓我兒子參加,這會讓他得到他所迫切需要的歸屬感並建立起自己雖然是殘障仍能被接受的信心。

我走近一個男童(不抱太大希望的)問他西恩可否參加,他看看周圍的隊友,然後說:「我們輸了6分而現在正在第8局上,我想他何以參加我們的隊,我們會在第9局設法讓他上場打擊。」

西恩帶著滿臉的喜悅困難的走向他的球隊的休息區,穿上該隊的球衣,我悄悄的滴下眼淚而心中有滿滿的溫暖。而那些男孩也看出了我對於兒子被接納的喜悅。

在8局下,西恩的隊友追了上來,但仍然還輸3分。第9局上半場,西恩戴上手套防守右外野,雖然沒有球往他的位置飛來,但能在場上他已經很高興了,我從看台上向他揮手,他笑的合不攏嘴。

在9局下,西恩的球隊又得分了。而此時二出局滿壘的狀況,下一棒是球隊逆轉的機會,而西恩正是被排在這一棒。

在這個重要關頭,他們會讓西恩上場打擊而放棄贏球的機會嗎?

讓人驚奇的是他們真的把球棒交給了西恩,大家都知道西恩根本不可能打到球,因為他甚至不知道怎麼握球棒,更別談碰到球了。

然而當西恩踏上打擊位置,投手已經明白對手為了西恩生命中重要的這一刻,放下贏球的機會,所以他往前走了幾步,投了一個很軟的球給西恩,讓他至少能碰一下。第一球投出來,西恩笨拙的揮棒落空。

投手又再往前走了幾步投出一個軟軟的球給西恩。

當球飛過來西恩揮棒打出一個慢速的滾地球,直直的滾向投手。球賽眼看就要結束。

投手撿起這軟軟的滾地球,他可以輕易的把球傳給一壘手讓西恩出局而結束這場球賽。

然而投手把球高高的傳往一壘手的頭頂上方通過,讓他所有的隊友都接不到。

每個站在看台上的人不管是那一隊的都開始喊著:西恩,跑到一壘!跑到一壘!跑到一壘!」

西恩這輩子從來沒有跑這麼遠過,但他還是努力跑到了一壘。他踩上壘包眼睛張的很大而且很驚喜。

每個人都喊著說:「西恩,跑向二壘,跑向二壘!」

剛喘過氣,西恩蹣跚的跑向二壘,很辛苦的往壘包跑。

這時,就在西恩往二壘跑時,右外野手拿到了球,這個全隊最矮的小子第一次有了成為隊上英雄的機會了。

他大可把球傳向二壘,但這個全隊最矮的小子瞭解投手的心意,所以他也把球故意高高傳過三壘手的頭頂過去。

當前面的跑者往本壘跑時,西恩跌跌撞撞的往三壘跑。

大家都大喊著:」西恩,跑下去,跑下去。」

西恩能到達三壘,是因為對方的遊擊手跑來幫忙將他帶往三壘的方向,而且喊著」跑到三壘,西恩,跑到三壘。」

當西恩抵達三壘,雙方的選手和所有的觀眾都站起來,高喊著:「西恩,全壘打!全壘打!」

西恩跑回本壘踩上壘包時,大家為西恩大聲喝采,就如他打了一個大滿貫並為全隊贏得比賽的英雄般。

「那一天」,那個父親兩頰淚流滿面輕柔的說,」兩隊的男孩子把真愛和人性的光輝帶進了這個世界。」

西恩沒能活到另一個夏天,他在那年的冬天過逝,但他從沒忘記他曾經是個英雄,而且讓我那麼高興,以及他回家時看著媽媽流著淚擁著她的小英雄的那一天!

現在;是關於這個故事的一點附註:

我們不假思索的用email把數以千計的笑話傳來傳去,但當我們遇到要傳送有關生命的選擇的信件時,我們反而感到猶豫了。

粗俗、野蠻和經常是有點淫穢的東西每天在網路上無限制的傳播著,反而高尚的事情的討論,卻在學校裡及辦公室裡被壓抑著。

如果你在思考著把這封email轉寄出去,可能你會在你的聯絡人上挑選出那些不適合收到這封信的人,然而把這封email寄給你的人 相信我們可以讓世界變的不一樣。

我們每天都有無數的機會可以協助去體現大自然的法則。很多人與人之間微不足道的互動都是一個選擇的機會。到底我們是把愛和人性的光輝傳遞下去,或者放棄這些機會使得這世界一點點的更冷陌。

有一個智者說過: 要評價一個社會 就要看這個社會如何去對待他們之中最不幸的人。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  選擇

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 歐吉桑  MVP icon Gatekeeper icon  於 2013-08-16 16:17:02 說
pictographicpictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!
  • 歡迎key2000加入!
  • 歡迎codyyiu加入!
  • 歡迎sq28943加入!
  • 歡迎火爆媽加入!
  • 歡迎eason加入!
  • 歡迎yuyuball加入!
  • 歡迎syc0923加入!
  • 歡迎jzzjyyyunyi加入!
  • 歡迎STEDDY66加入!
  • 歡迎liewtc加入!
  • 歡迎JunKin加入!

    ▲回到頁首▲