睡覺也可以算命?

‧本文由 asd 分享 ‧ 2007-02-24 ‧ 顯示 5,814 次 ‧ 轉寄 15 次 ‧ 短評 8 篇 ‧
什麼!早睡早起的人比較光明正大,晚睡晚起的人比較聰明,真的嗎?
文�吳若女

你應該知道有這兩種人,一種是一大早迫不及待跳下床,且精神奕奕,活力飽滿。另一種卻很難在清晨順利起床,有些甚至要過了中午才會逐漸甦醒,到了晚上卻生龍活虎,愈夜愈美麗。

前者常被稱為雲雀或晨型族,後者則被視為貓頭鷹或夜行族。

雲雀族常受到讚賞,因為他們早睡早起,有紀律又有精神,是勤快一族。相反的,貓頭鷹容易被視為懶散、沒有自制力,因為日夜顛倒,生活好像總是亂糟糟。

實際上,是驅使他們睡醒的內在生理時鐘不同,不見得是偷懶或特別有毅力。但讓人好奇的是,為什麼有這種差異?如果影響到正常的社會生活和活動,又如何調整改變?

雲雀和貓頭鷹大不同

政大心理系睡眠實驗中心助理教授楊建銘表示,有愈來愈多的睡眠研究證實,雲雀和貓頭鷹打從內在的生理特徵就不太一樣。

像中樞體溫起伏的時間就不同。一般來說,人的體溫會在睡醒逐漸上升,意識也會慢慢清醒,體溫達到最高點後會再慢慢下降,人也會有睡意。研究發現,雲雀的體溫會在下午3點半達到最高峰,而貓頭鷹則是晚上8點,因此想上床睡覺的時間自然不同。

再如壓力荷爾蒙可體松,雲雀在一大早就會多泌很多,濃度比貓頭鷹高出許多。而雲雀褪黑激素分泌的時間也比貓頭鷹早,一般來說,人體在睡前一個小時會開始分泌褪黑激素,體內有較多的褪黑激素會較有睡意。

更有趣的是,雲雀和貓頭鷹的心理特質也不太一樣。雲雀比較內向、誠實、光明正大、有強烈的驅動力。貓頭鷹則比較外向、衝動,智商測驗分數較高,但也比較容易憂鬱。

出生季節竟然也會影響內在的生理時鐘。研究發現,在秋冬出生的寶寶,比較容易成為早起的雲雀,而春天和夏天的寶寶則容易成為貓頭鷹。

年紀也是另一個變數。剛退休的台大精神科醫師李宇宙在《睡眠醫學》書中解釋,十幾歲的青少年和年輕人多少有夜貓子的傾向。而中老年人的睡眠時鐘很容易往前移,早於一般人的作息,是正常的老化現象,年齡漸長的演變結果。

儘管生理時鐘有個別差異,但部份也受到後天生活習慣的影響,楊建銘提醒。像有夜貓子傾向的年輕人,如果喜歡沒日沒夜的上網或貪戀夜生活,放任自己晚睡,很容易成為不折不扣的夜貓子。

也要兼顧正常的社會生活

多數睡眠研究多主張,不需要特別違抗自己內在的生理時鐘,順著身體的節奏應該是最好的,因為對抗的結果多會造成失眠或睡眠障礙,但也必須兼顧正常的社會生活與健康,做適度的調整。

例如早睡早起的銀髮族固然可自成一個族群,有自己的社交生活,但也可能和家中其中成員脫節,台北醫學大學附設醫院睡眠中心主治醫師李信謙舉例。

而習慣早睡早起的上班族,也很容易到下午就覺得疲倦,無法集中精神工作,或是沒有力氣再參加晚上的社交活動。

楊建銘建議,如果有此困擾,不妨在午後小睡片刻,但不要太晚才睡,以15∼30分鐘最適宜,或是在下班後小瞇15分鐘,才有體力與精力與家人相處。

如果不想那麼早睡,怕自己愈來愈早起,也可以借助光療法的協助。大概在晚上七、八點打開光照器,透過較亮的光線告訴自己的身體:「現在還是白天,睡覺時間還沒到。」

如果是超級大雲雀,早起已造成極大的困擾,因為和別人的作息幾乎不同。楊建銘建議,醒後就避免接觸大量陽光,例如別一早出門,真的出門也盡量在屋簷下,因為接觸太多陽光,會讓睡醒的生理時鐘愈來愈往前。

相同道理,爬不起來的貓頭鷹如果想改善狀況,則是要在睡醒梳洗後,立刻到戶外曬太陽,最少半小時,一個小時的效果最好。讓陽光透過眼睛網膜進到體內,告訴大腦:「現在是大白天了!趕快醒來。」

而運動也是另一個好方法。貓頭鷹如果想把入睡時間往前移,就應該增加白天、特別是上午的運動,晚睡的情況會慢慢改善。李信謙解釋,運動能讓身體產熱,人的體溫升高後會開始散熱,產生睡意,

運動就是用人為的方式改變睡眠週期。

不管是雲雀還是貓頭鷹,保持固定的進餐時間也很重要,因為進食也會影響生理節奏。特別是貓頭鷹,很容易在晚起後,省略一餐或早午餐一起吃,晚上再大吃一頓,甚至加一個睡前宵夜,都會讓體重節節上升。

李宇宙醫師提醒,睡眠生理時鐘是造物者巧妙的設計,一方面讓人隨著晝夜的交替循環,另一方面又保留著某種彈性和自主性,可適度調整與改變,如何掌握自己的生理時鐘是現代人養生保健的新課題。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  生理時鐘
  •  睡覺

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-02-24 00:27:51 說
要多運動
m jun  Gatekeeper icon VIP icon  於 2007-02-24 23:54:40 說
睡眠生理時鐘是造物者巧妙的設計
為了身體健康切勿紊亂
m 小祐  Gatekeeper icon  於 2007-02-27 10:09:48 說
原來有這樣分啊,呵,第一次聽到說
m elina  於 2007-02-27 11:10:42 說
健康很重要喲
m 小天使  Gatekeeper icon  於 2007-03-05 22:16:05 說
想當雲雀
m A-Fan~  於 2007-03-18 00:58:57 說
養身真的很重要咧~
m Angel  於 2007-03-21 21:40:55 說
我是貓頭鷹,我要跟我媽媽說,不要再逼我早睡了
因為及時在怎麼早睡,也無法很早起床
m kiki玲= 凡事往好處想 =  MVP icon Gatekeeper icon  於 2009-05-09 21:41:35 說
早睡早起身體好!可是睡不著ㄚ....pictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!
  • 歡迎小櫻桃外送茶加入!
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!

    ▲回到頁首▲