成功者故事 Success

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2013-07-08 ‧ 顯示 3,143 次 ‧ 轉寄 38 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
台灣最大訂位網站執行長陳翰林

七年級菜鳥 說動五星級飯店合作

 

沒有籌碼的弱者,能不能成為談判的最後贏家?

 

餐廳線上訂位服務Eztable執行長陳翰林,一個七年級生,在與五星級飯店老闆的談判桌上,證明瞭弱者「逆轉勝」的可能。

 

陳翰林剛從美國返台時,當時的台灣連臉書(Facebook)都還沒普及,他卻試著說服餐廳業者,將座位放上他的訂位網站。沒有人脈、沒有財力,連網頁瀏覽人流都沒有,一個商場菜鳥,竟能說服喜來登、西華、遠企、亞都麗緻等五星級飯店,還有全國三百九十家餐廳,交出座位、以及獨家折扣。甚至,喜來登大廚還打造了Eztable獨賣的蛋糕,自家房客想吃,還吃不到。

 

只擁有一串網址的陳翰林,如何用一片空白換取各大飯店的信任,成為台灣最大訂位網站?談判桌上弱者的逆轉,來自他對一無所有的體悟。

 

陳翰林頂著加州大學洛杉磯分校(UCLA)的學歷、德意志銀行分析師的光環,帶著美國上市公司OpenTable網站的商業模式,準備在台灣大展身手,「他那時候就是一副盛氣淩人的樣子,」從三年前就輔導陳翰林團隊的合裕管理顧問公司策略長程九如形容,擁有產業數字分析的專業,商業模式也在美國證明瞭市場的存在,想要攻下臺灣網路訂位市場,陳翰林自認拿了一手好牌。

 

陳翰林用電話拜訪展開第一步。「我們是Eztable,是美國帶回來的模式,透過網站可以帶給你很多客人。」他回憶,「我們每天打一百通以上的電話,大概只有一通會理我吧!」面對保守的餐飲業,總機,成為最容易到達、卻也最難突破的一關。

 

搞砸和欣葉的談判:當初隻顧秀自己,忽略對方需求

 

對自己的服務充滿自信,陳翰林只能採取突擊策略,只要知道店長在場,掛上電話後就直奔店家,「那時候都騎機車跑來跑去,常常被雷陣雨淋得滿身濕,不然就是穿著西裝被大太陽曬,我想起在美國開BMW跑車的生活,我一直問自己,為什麼要回來、我是不是瘋了?」

 

一次又一次的失敗,陳翰林只能改變,根據店家的反應調整話術,還做了一百題的問答集,力求坐上談判桌的機會。

 

一次與欣葉餐廳的見面,陳翰林以為是調整步伐後,美夢成真的開始,沒想到卻讓他徹底夢碎。

 

走進臺北市雙城街的欣葉總部,臺式風格的會議室裡,大木桌上坐著欣葉餐廳總務開發處協理陳正莊。興奮的陳翰林,抓緊機會滔滔不絕,介紹網路訂位的好處、未來的發展性等。陳正莊聽完,問了幾個問題,其中之一就是收費。

 

「你們每個人頭收五、六百元,我收個五、六十元很合理吧,美國都這樣收啊。」沒有餐飲業經驗的陳翰林,卻沒料到自助式餐廳扣掉房租後,毛利率大約只有一○%到一五%,就算是五十元,也犯了大忌。

 

「他很有自信的走進來,卻根本端錯東西了,」陳正莊嘆道,陳翰林的提案,完全不符合欣葉的需求,「他一直說很『抱歉、很抱歉』,我才開始告訴他我們的業態、訂位元流程應該是怎樣。」從那一刻起,陳翰林才瞭然,手中捧著的籌碼在對方眼中,有如一片空白,完全沒有價值。沒有籌碼的人,誰要跟他上談判桌呢?

 

放下美國的高薪工作,離開穩定交往的女友,還跟反對的父母拍胸脯保證成功,陳翰林卻發現心目中的商機,多麼遙遠。「我那時候唯一想的只有一件事,我絕對不能輸,我死也要撐在那裡。」不給自己回頭路,陳翰林要重返談判桌,「game不是只有一場,大不了就是game2、game3一直下去。」

 

弱要轉強,關鍵是如何從對方眼中,找到自己價值、累積自己的籌碼,創造交換的可能。

 

於是,陳翰林決定放下過去手中的那副牌,將自己變成另一個餐飲業者。

 

現在的陳翰林,連辦公室內部都做成餐廳的擺設,「他就算不跟我們合作,我也要跟他聊個一、兩個小時,」他笑道。一路從營運面聊起,各個環節都不停的問,拼湊出餐飲業當下的產業需求。

 

走入喜來登廚房練功:聽業者吐苦水取經,再修正服務

 

「某個程度來說,他不是來做生意,是來上課的,」喜來登飯店餐飲部副總經理盛緒平形容,「就是因為他是一片空白,他才願意聽,其他人來談都只講他們有多厲害、能做什麼,不會在意我們的需求。」他感慨,當時也有大型入口網站業者上門,但對方只顧著報告自己的市場地位,卻完全不問喜來登的需求。

 

「只要你願意問,他們其實很願意分享,因為很難得會有人關心他們!」陳翰林笑道,當多數人只見餐桌上的光鮮亮麗,這個七年級生,卻以聽餐飲業主管吐苦水為目標。

 

四處取經之後,他發現,當時的餐飲業正苦為金融海嘯所害,特別是中高階餐廳,對能夠帶來人流的網路訂位,不是沒有期待,「可是他們怕跟二○○○年網路泡沫一樣,一群網路公司來幫他們做網站,撈了一筆就不見了,」陳翰林觀察,對網路業者而言,得不到信任,就拿不到談判的入場券。

 

「既然信任感是第一個賽局,我那時候的談判策略,就是不談判。」瞭解對方心態後,為了走進餐飲業者的腦袋,挖掘身為弱者的自己,可能存在的價值,第一回合,必須讓利。陳翰林決定讓早期合作業者免費試用,以打倒不信任的高牆。終於,弱者也有了談判的機會。

 

陳翰林談下的第一家指標性業者就是喜來登,也是從這裡,他挖出一把又一把的籌碼。

 

洽談合作超過半年時間,每星期除了一到兩次例會之外,陳翰林隨時打給盛緒平,確認對方需求,「只要經過臺北車站我就去拜訪,連服務生都認識我了,」他回憶。

 

「他讓我覺得他是來幫我解決問題的,」盛緒平表示,喜來登踏上網路訂位服務,各部門都有意見,陳翰林卻能馬上修正服務內容,連結款方式也都完全配合,解決各部門的疑慮,也根除洽談過程中,對方任何說不的可能。

 

為了完整瞭解對方需求,陳翰林甚至要求走入廚房,「現在喜來登廚房跟我家一樣!」陳翰林笑著說,瞭解整體作業流程,他發現,在喜來登用餐的客人還有鮮花、蛋糕等需求,於是他主動提案,搭配喜來登的後台,合作推出獨家蛋糕,三季已賣出上千個。

 

「我都說那是去少林寺練功!」陳翰林說,透過與喜來登的合作,Eztable的服務,等於是在喜來登的手中徹底重生,第一回合的讓利,反倒帶來了大筆籌碼。

 

敲開西華合作大門:擺脫弱者地位,每月現金流兩千萬

 

練了功的陳翰林,根據對餐飲業的經營,開始在談判桌上,快速找到對方眼中,自己最值錢的籌碼,擺脫弱者地位。

 

臺北西華飯店公關副理楊尚璉表示,同樣是飯店,各家風格不同,當其他合作廠商提案都強調「量」時,陳翰林卻從西華的精品定位出發,將合作內容聚焦在服務的精緻化,對西華來說,那才是促使它冒險與外部合作的誘因。

 

「他們的網站跟五年前完全不同,幾乎是餐廳業者幫他改的,現在拿出來大家都很愛,」程九如觀察。

 

現在的陳翰林,每月已握有五萬訂位人次,若以Eztable選擇合作餐廳標準,每人平均消費四百元以上計算,他的手上至少已有每個月兩千萬元的現金流做為籌碼,加入Eztable,等於找到了從網路上分食兩千萬大餅的機會,這個餅,每月還正在以二○%的速度成長。

 

一無所有的體認,最終讓陳翰林成為談判桌上,滿手籌碼的強者。

 

從空白到每月兩千萬,陳翰林不斷從對方身上挖出籌碼,「他就是不服輸,」一路觀察他的程九如說。弱者一旦有贏的意志,擺脫追求單次勝利的桎梏,就能創造籌碼,弱者的逆轉勝,不再只是奇蹟。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  故事

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 佳玲  Gatekeeper icon  於 2013-07-09 10:17:51 說
mm
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎詹偉勳加入!
  • 歡迎Andrew Lawton加入!
  • 歡迎馮國欽加入!
  • 歡迎曹榮忠加入!
  • 歡迎林德業加入!
  • 歡迎唐納加入!
  • 歡迎黃韋中加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!

    ▲回到頁首▲