三個圈畫出你的領域

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2012-06-07 ‧ 顯示 2,499 次 ‧ 轉寄 34 次 ‧ 短評 0 篇 ‧
這幾年因為常在版上發表和生涯規劃有關的文章,所以三不五時就會收到網友的來信或留言,有的人要我對他們的出路給建議,有的則直接把履歷寄給我請我調整。當我快變成業餘的求職顧問時,Joe也幾乎變成了一位兼職的愛情顧問,因為來信的多半是來問感情問題。

從這些來信當中,我發現兩件事情。首先「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」這句話還真寫實,因為寫信給我的以男生居多,而Joe那邊則是以女生為主。另外我也觀察到,詢問Joe感情問題的信中,當事人多半花很多篇幅描述自己的心情與處境;而來信問我生涯規劃的朋友,則很專注在就業市場的發展性,甚至希望能抓住下一個上升產業。說實話,我個人認為,感情問題光往內看(自己),而生涯規劃純往外想(市場),本身就是最大的問題。兩者的方向正好都錯了!

Joe在談感情的文章裡,試著用各種思維模型來解釋我們遭遇到的問題,就是希望深陷愛情迷宮的朋友能「登上高台,俯瞰全局」,或許就能走出迷陣,畢竟那個人遇到感情挫折不是往心眼裡鑽呢?而面對生涯規劃的分叉路時,我覺得心態則要剛好相反,最好不要太在意外界所謂的「明星產業」與「金銀銅鐵飯碗」,反倒該多多「捫心自問,檢視自己」才能做出合理的決策,獲得最終的幸福。

面對生涯發展的決策,我會建議給年輕朋友的思考方式其實很簡單,用「三個圈圈」就可以搞定了。

第一個圈:有興趣、有熱忱或覺得自己擅長的領域與條件(主觀)
第二個圈:曾獲得身邊人們稱讚或肯定的事實與特質(客觀)
第三個圈:市場存在的職位、機會、和專業領域(市場)

思考的方法是:找個安靜的地方坐下來,拿出紙筆,畫出第一個圈並仔細想想裡面有那些內容,然後才畫第二個圈,並試著找出和第一個圈的交集。最後再拿這兩個圈的聯集(非交集),試著去套第三個圈,尋求三者間的完全交集或部分交集。

講到這裡,我想大家應該多少懂我的概念了。這個思維模型最重要的是第一個圈(探索自我),其次是第二個圈(客觀意見),一般人特別在意的產業發展這第三個圈,反倒被我放在最後。

為什麼不把第三個圈當成第一考量?很簡單,首先,因為經濟發展就像是個永遠轉動不息的輪盤,球會停在哪個數字格裡是很難預測的,就算僥倖被你猜對一次,輪盤很快又會再度轉動,球跑了,但人卻老了。如果把「追逐明星產業」當做思考主軸,你等於是把自己的職涯投入一場盲目的賭局,下注的籌碼是我們的年華,人一生能投注幾次呢?

不該把產業發展列入第一考量的原因之二,是因為「人是有個性的動物」這件事實。就像談感情一樣,有些人明明客觀條件很好,但另一方就是看不上眼,這其實沒什麼道理可言,純屬個人喜好罷了!選了一個「政治正確」卻「味道不對」的職業,就像是勉強結婚,這也是一種賭局,賭的是「能不能忍受一輩子不爆發」,這樣會不會太辛苦了?

可惜我們自小受到的教育,比較重視社會需求而非個人性向。和美國同事的小孩聊天,我發現外國小朋友非常喜歡大聊自己將來想做什麼,想變成什麼厲害的人之類的話題。其實華人的小朋友一開始也是,但不知怎麼的,從學校出來之後似乎被「正規化」了,社會認同的「光明前途」逐漸變成眾人共同的選項。我認為這是相當危險的,這等於把「認識自己」這堂人生必修課,推遲到進入社會之後,甚至年近三十才開始修習。

「極端」所帶來最大的危害,是引來另一個「極端」。就像暴君統治被推翻後,往往緊跟著一段暴民政治。在過度強調主流價值的社會裡,往往會醞釀出過度的個人主義。就像媒體大肆報導一些傳奇的創業故事(如蘋果賈柏斯、臉書祖柏克),或是一些名人追求理想的傳奇(魏德聖,林書豪),往往把年輕人引導到另一個極端,只要我有個好點子,只要我堅持理想,我也可以像他們一樣!我不能說這樣是不對的,只是這在我眼裡絕對是另一個極端。關鍵在於,對於你的人生,你想要痛痛快快地賭上一把,贏了爽上了天,輸了反正老命一條;還是真正有策略地實現自己的理想並且找到幸福呢?

(話說魏導和林書豪也是按部就班而且非常有策略的,絕不是豪賭一把。魏導拍海角是為了賽片的募資,而林書豪當年選籃球鳥隊哈佛也是經過一番深思)

所以我認為最有系統化,最有彈性且不走極端的方式,就是好好畫這三個圈圈。

第一個圈,好好問問自己,從小到大,什麼事情你自己覺得比較擅長,或是,什麼事情你覺得真的非常有趣,常讓你樂此不疲。看似這是兩個不同問題,但答案往往是一致的。HowardGardner寫的暢銷書「發現你的天才」就強調,我們的熱情往往就透露出我們天賦,這兩者乍看之下或許不完全契合,甚至有矛盾之處,但仔細觀察一定可以找到背後的共同點。有個例子是一個個性非常活潑外向的女生,她從小就對藝術著迷,在大師的畫作前一站就是半個小時,常常看到出神。但矛盾的是,她在藝術學校裡卻總是嘻嘻哈哈坐不住,一幅像樣的作品都沒有,倒是和同學都打成一片!仔細分析後才了解,原來「藝術鑑賞」跟「藝術創作」是不一樣的,但都是獨特的才能。這女生後來成為美國知名的藝術評論家和藝術經紀人,你可能聽說過,這行業做到頂尖收入是相當可觀的,重點是數不清的人願意付錢給她做她最喜歡的兩件事:欣賞畫作、與人交流!股神巴菲特說過:「我很幸運,既能做自己喜歡的事,又能賺很多錢。」要做到這樣或許沒哪麼簡單,但我認為值得努力,作法就是花夠多的時間精力好好了解自己。

第二個圈,多了解周遭人們對你的看法,尤其是你的特質,這會幫助你把第一個圈畫的更完整,畢竟旁觀者清,當局者迷。我可以舉個我自己的例子。學校畢業後,我做過一陣子結構工程師的工作。設計橋樑樓房是我認為非常酷的事情,但等到真正投身其中後,我竟發現自己對於計算鋼筋量、計算力學這些繁瑣的思考其實很冷感,反而對於如何增進工作效率這件事情我很熱心。當時我發現所有的結構計算最終都要作檢核,而檢核不外乎是「簡支樑」、「連續樑」、以及「柱」這幾種結構元件,重複性很高。因此我自己用Excel的函數把這些共同的計算做成一個自動試算表,計算書的格式也都調整好,將來只要在統一的欄位輸入基本數值,做些微的調整,一份計算書就自動完成了,我把這個檔案寄給主管和其他前輩,想說可以幫大家省點時間。寄出之後我立刻後悔,因為真正複雜的結構我還是不太行,只能做這些「小兒科」的貢獻,想想真慚愧。沒想到我的主管竟然特別稱讚我,說大家算結構10多年卻從沒有人這樣做,我非常高興,就是從那時候起,我開始認真思考,或許相較於結構設計(當時在我的第一個圈圈內),從「工作流程中找到提昇效率的方法」這件事情似乎也挺有意思,而且也強烈地引發我的興趣,我相信這對後來我走上管理顧問之路有關鍵性的影響。

以上第一第二兩個圈,是每個人都要一輩子好好釐清,並且深深印在自己腦海裡的。正如我剛剛說的,這兩個圈一開始未必完美的重疊,可能有些事情你自己覺得自己真不賴,但旁邊的人不以為然,當然有可能是你在自嗨,也有可能是旁人尚未發現你的好,這都有待時間來證明。另外就是有些特質或長處你自己覺得還好,但卻頻繁地受到旁人的讚美,或許你也該思考一下這說不定真是你的強項。(補充:女生們不要因為常被說漂亮就以為自己可以出道了,被男生稱讚不能信,被女生稱讚更不要信!XD)

有了兩個圈作為基礎,接下來才是在就業市場與專業領域中找到自己的定位。試著在瞬息萬變的環境捕捉到上升氣流(明星產業),還不如踏實地打造自己航空器,這是我自己的策略。其實你看看最近幾個當紅產業(房地產、智慧手機、社群網站)中的頂尖人物,其實都是在該產業還沒成形之前就已經投入了。我甚至覺得,當你聽到哪個產業很夯,除非你正好已經在裡面了,不然應該把它直接刪掉。這跟股市投資的原理很像,當大街小巷都在談論某支股票的時候,你該做的是出場而不是盲目跟進。

我老婆有個很「風雅」的興趣,就大量閱讀手工藝的書籍並且到國外網站購買昂貴的材料,然後,嗯沒有然後了。除了我桌上一個用毛線編的瑪莉歐的香菇外。好,這不是重點,重點是她告訴我台灣有個女孩子很厲害,因為對拼布很有興趣,就自己不斷地研究,甚至出席不少國家參加展覽,現在還進軍日本,成為非常有名的拼布達人。我覺得我們生在一個超級幸運的年代,這個年代消費思想開放,加上網路發達,只要產品服務夠有梗,幾乎賣什麼都能變成一個產業。你說拼布能算一個產業嗎?和LED、太陽能這類產業相比恐怕是小兒科,商業媒體不會報導,104求職網也沒有職缺,大學裡更沒有拼布系拼布研究所。但我相信那位拼布女孩成就感(還有賺到的錢),很可能超越多數同年齡的竹科工程師。而這個「好康」是怎麼被她發現的?我猜她只是在心中清楚畫出第一第二個圈罷了。

對了,後來聽說拼布包包其實市場不可小覷,所以,除非你現在正在拼布,或是你原本就很有興趣,否則這行也別跟進了。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  領域

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!
  • 歡迎Claire Li加入!
  • 歡迎黃以安加入!
  • 歡迎傅祥恩加入!
  • 歡迎Yun-Hsiang Liao加入!
  • 歡迎葉芬香加入!
  • 歡迎Gao Lee加入!
  • 歡迎Bonmipan Wu加入!
  • 歡迎加入!
  • 歡迎Jessica Johnson加入!
  • 歡迎丁昶文加入!
  • 歡迎alove0314加入!
  • 歡迎茶米加入!
  • 歡迎阿哲加入!
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!

    ▲回到頁首▲