Is it belly or something else??

‧本文由 valerie_cv1976 分享 ‧ 2009-07-08 ‧ 顯示 7,345 次 ‧ 轉寄 8 次 ‧ 短評 0 篇 ‧
減肥是女性終生事業,任何體形任何年紀都嚷着要減肥,而最令人討厭的,是任女士如何努力,某些部位的肥肉總是如影隨形,永不肯消失,其中最常見的,就是減不走的小肚腩!

三十一歲的Amy,為了減走贅肉,一星期三次到健身室操練,在日子有功下,近半年大部分贅肉已消失,但小腹仍然隆起,像有了四個月身孕……
 
婦產專科阮邦武醫生說,患腫瘤而同時有肚腩是頗常見的事。真肚腩躺下時應扁平,如仍凸起,就要提高警覺。

這「四個月身孕」的小肚腩,一直陪伴Amy經年,只是未減肥前,小肚腩在略胖身形掩飾下,也不太明顯,到最近半年她開始瘦下來,小肚腩愈見凸現,愈見礙眼。「和我一起做gym的同伴都忍不住說:『你的肚腩真的好凸啊!』」

雖然不下幾次聽過這樣的說話,但她仍然沒有意識到有任何不妥,直至今年一月某天,她在健身室狂操一輪,悠閒地在休息室閱報之際,偶然從一本女性雜誌的健康專欄中,讀到一篇有關女性減不掉小肚腩的文章,「那篇文章指,女性有肚腩不一定是肥胖造成,無法減掉的小肚腩,未必真是肚腩,有機會是子宮生了瘤!」Amy說。

被那篇報道一言驚醒,回家後,Amy向同是有肚腩的母親查問,問自己的肚腩是否凸得離奇,母親打量後點頭稱是。Amy之後又伸手摸摸母親的肚腩,發覺按下時手感是軟軟的,而她自己的卻是「堅實」的!

最後兩母女再做「臨牀檢查」,「媽媽躺在牀上,肚腩立即扁了,但我躺下後,肚腩仍然凸出……」

減肥是女性終生事業,如做極運動,肚腩仍不滅,就有機會是另有原因。

子宮 女性寶庫
經多番檢視及研究,Amy立刻做了明智決定,馬上在朋友介紹下見醫生,並安排入院檢查,包括超聲波掃描、電腦掃描及抽血檢驗等,結果發現子宮內有一個碩大巨瘤——「醫生話個瘤好大,成十幾厘米,那個巨瘤已經壓住腎臟及輸尿管,他問我有否經常覺得尿急,我說沒有,而且一直未有半點不適……醫生就說,我要盡快做手術切走巨瘤,否則壓壞腎臟就無法挽救!」

最令她驚慌的是,這位醫生一開始便明言,她很大機會要將整個子宮切除!

「我當時反問:『不可以只切瘤嗎?』」Amy向記者憶述。醫生向她解釋,從各種超聲波及電腦掃描圖片中都無法百分百確定情況,只知道巨瘤在子宮後方,到底是否可以只切走子宮瘤而保留子宮,還是要做全子宮切除,目前無法確定,但就提醒,她需要切走整個子宮的機會很大。

由於Amy的子宮肌瘤體積大及位於子宮後方,故採用微創手術切除時難度較高,需要時間亦較長。

為保子宮 尋求良方
在不知子宮內的巨瘤是良性還是惡性的陰霾濃罩下,Amy和家人都很擔心,母親就勸她盡快處理這個巨瘤,千萬別為了保留子宮而誤了診治良機!

她出院後不斷問自己,她的子宮真的無法保留嗎?日後找到合適對象談婚論嫁時,對方知道自己是個不能生育的女性時會嫌棄她嗎?

為了拯救它,Amy再向另一位資深婦產科醫生尋求意見,對方在全子宮切除術以外,提供了其他方案,包括堵塞輸送血液到子宮瘤的血管,阻止它再生長,然後才切除;另一個可行方法,是高能量聚焦超聲波,只需隔着肚皮照射,不用開刀,可以將瘤縮小。」

聽到毋須開刀的治療方法,Amy彷彿遇見曙光,馬上叫醫生轉介。

一般超聲波檢查已能檢視子宮是否有病變。
 
正常的子宮長約八厘米,只如小啤梨大小。超聲波圖片中,Amy的子宮肌瘤達十七厘米長。手術前,Amy的子宮脹大如西瓜。取走肌瘤後,子宮回復正常大小。

超大肌瘤 似有身孕
今年三月,她往見養和醫院婦產專科阮邦武醫生,經研究病情及細心評估後,她無創滅巨瘤的希望幻滅。

阮邦武醫生說,Amy的下腹明顯脹起,而經超聲波檢查後,發現子宮後方子宮壁有一個子宮肌瘤,長度達十七厘米,闊十四厘米,深十三厘米,「她子宮頂部已頂到上肚臍位置,它的脹大情況,像一個懷有二十二周,即五個月大嬰兒的子宮一樣!」

幸好,Amy的子宮除了這個碩大腫瘤外,基本上沒有其他病變。「這種巨型腫瘤,會否是惡性瘤?」Amy問。

阮醫生說,子宮肌瘤屬癌的機會率好低,少於0.5%。是否需要抽組織檢驗,以確定性質呢?「子宮肌瘤一般不會做抽組織化驗,因為根據病理學,子宮肌瘤絕大部分是良性;況且這個瘤如此巨大,要抽哪些部分才能驗得清楚呢?所以最安全還是全個瘤切走再做切片化驗。」

生長速度極快的肌瘤,會否有較高機會是癌?「以前的確有此懷疑,但現在發現大得快的肌瘤,和一般肌瘤屬癌的機會,基本上沒有分別,都是約0.2%。」阮醫生解釋,但婦女如果已達更年期又出現腫瘤,這類便要小心,因為屬癌變的機會相對較高。

無創的聚焦超聲波可以縮小子宮肌瘤,以減輕症狀,但不適用於大肌瘤。

無創對付 滅瘤無望
在了解過自己的情況後,Amy最關心的當然是可以用甚麼方法消除巨瘤,無創的聚焦超聲波可行嗎?

阮醫生向她解釋,聚焦超聲波只可以將瘤縮小,但她的瘤實在太大,就算超聲波有效將它的體積縮小三分之一,剩下的三分之二仍然屬很大體積。而且聚焦超聲波主要針對引起病徵的子宮肌瘤,希望縮小肌瘤後病徵能改善,但Amy不屬於此類。同樣截斷子宮肌瘤血流,目標亦只是縮小腫瘤改善症狀,所以放在Amy面前的,其實只有一個選擇,就是接受手術切除。

手術是可以接受的,但Amy最難以接受的是切除全個子宮。幸好這一次醫生給她的治療建議,沒有令她失望。「醫生向我說,研究過個瘤大小及位置後,應該可以只切走個瘤,不用切走全個子宮,但亦有機會剖開後發現情況不許可,最後要切走全個子宮也不定,不過這機會好微!」Amy向記者說。

一般女性的子宮只有8×5×2.5厘米(長×闊×厚),大小如一個小啤梨,約重八十克,Amy的子宮卻有一個十七厘米大的子宮肌瘤,像西瓜般大,到底手術時有幾大難度?

一直不知患子宮肌瘤的Amy,在醫生細心查問下,才記起經期流量頗多,差不多一至兩小時便要換衞生巾。

微創切除 難度極高
「這種大肌瘤,手術時最大的擔心是會因無法止血而需要割走整個子宮,但綜合外國及香港數字,因進行子宮肌瘤切除手術而最後要整個子宮切走的機會率只是2%。這2%,包括肌瘤過於巨大,或有多個肌瘤。」

知道有很大機會可以保留子宮後,Amy下一個擔心,是可否不開腹,用微創完成切除手術?阮醫生回覆,理論上可以,但子宮肌瘤愈大,成功率相對愈細。

原來要切走Amy的碩大肌瘤,難度相當高。阮醫生解釋,一般微創手術,在肚臍開切口放入內視鏡,小腹兩旁再開兩個小切口置入手術儀器,但她肚臍下已完全被肌瘤佔據,故三個切口都要向上移,爭取空間。而肌瘤位置是子宮後方,手術空間狹窄,要利用如筷子般長而細小的腹腔鏡手術儀器來剝離巨大的腫瘤,其難度可想而知。肌瘤剝離後盡快用縫線把子宮修補和止血,若子宮修補不好,日後懷孕時子宮破裂的風險便會增加,最後是利用組織粉碎器把肌瘤切小取出,完成手術。由於肌瘤巨大,手術時間會比開腹為長。

如正式進行手術時無法順利切除肌瘤,最後有機會採取開腹手術,病人會留下三個微創及一個剖腹切口。

肚腩變化 提高警覺
了解過手術詳情及風險後,Amy決定採用微創切除。三月十三日在全身麻醉下接受微創子宮肌瘤切除手術,過程順利,手術在三小時內完成。事後巨瘤上磅,發覺重達九百四十四克,足足兩磅重!Amy頑固的小肚腩亦即時消失。

子宮肌瘤十分常見,每三至四位女士中,就有一名患子宮肌瘤,只是大部分患者沒有病徵,故一直未發現。

「其實阮醫生詳細查問後,我才找到一點頭緒,我來經時,第一天的流量頗多,幾乎每隔一兩小時便要換一次衞生巾,只是我沒有和其他人比較,還以為這是正常!」Amy向記者說。

而經歷過這次巨瘤經驗,Amy會更小心留意自己的身體變化,及定期做婦科檢查!

阮醫生亦提醒女士應提高警覺,患腫瘤而同時有肚腩是頗常見,故女士應多留意自己腹部變化,「真肚腩是鬆的,子宮肌瘤是實的,如摸下時覺得硬,就要提高警覺去見醫生檢查清楚!」

除了常見的子宮肌瘤,實卜卜的小肚腩可能藏着卵巢腫瘤或囊腫,亦有機會是畸胎瘤,所以婦女一定要認真對待自己的小肚腩,千萬別掉以輕心。

伸延閱讀
想了解更多健康醫療資訊,請上養和醫院網站http://www.hksh.org.hk/
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  減肥
  •  小腹
  •  肚腩
  •  子宮肌瘤

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!
  • 歡迎javons加入!
  • 歡迎Miss Understood加入!
  • 歡迎李小芬加入!
  • 歡迎JENNY加入!
  • 歡迎張建文加入!
  • 歡迎王泓鑫加入!
  • 歡迎Brooke Here加入!
  • 歡迎Bunny Hsu加入!
  • 歡迎連柏淵加入!
  • 歡迎謝君璽加入!
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!

    ▲回到頁首▲