破除大眾用藥迷思的關鍵十三問

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2012-10-19 ‧ 顯示 1,800 次 ‧ 轉寄 44 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
全球醫藥新曙光!本期《今周刊》報導「18種疾病新藥大突破」,糖尿病患者將可望擺脫天天打針的痛苦、高血壓患者動一次手術、終身就不用再吃藥,新發明將讓500萬人受惠。同時《今周刊》也特別專訪台大藥劑部主任,破解國人用藥迷思,教你正確用藥。

覺得藥太大顆不易吞食就把它撥一半服用?西藥傷胃所以一定要加胃藥?把藥放冰箱可以保存得更久?忘記吃藥就一次做二次服用?諸多用藥的問題,答案可能和你想像的不一樣,《今周刊》採訪台大醫院藥劑部主任林慧玲,為你一一破除用藥迷思。

受訪者小檔案:
姓名:林慧玲
現職:台大醫院藥劑部主任、台大醫院臨床藥學所副教授

服用前的注意事項

Q1:「飯前吃藥」和「飯後吃藥」時間該怎麼拿捏?

A:如果沒有指定「飯前」多久,「飯前吃藥」是指飯前一個小時;「飯後吃藥」是飯後立即服藥,或是隨餐服用皆可。有時候需要飯前30分鐘服用,是希望藥品在吃飯的時候開始起作用,因此還是要看藥袋及或說明書,或是依照醫師的指示。醫院藥袋的正面或背面常有指示說明,可多加利用。

Q2:藥錠太大可以撥一半,或是磨碎服用嗎?

A:口服藥會做成不同的劑型,如持效錠、腸溶錠、裸錠、糖衣錠、膜衣錠、口含錠、緩釋錠、口溶錠、舌下錠等。

持效錠等是長效劑型,吃了之後藥效會慢慢的釋放,如果剝半、嚼碎或是磨碎服用,藥品一下子都釋放出來,不但沒有辦法持續一整天,有時候藥效太強,副作用也因此變大,應保持藥品原貌,盡量不要破壞。可使用軟布丁、果醬、或蘋果泥幫助小兒將藥粒吞下。

Q3:忘記吃藥該怎麼辦?

A:治療疾病的目的很多,有的具有治癒性,有的是為了症狀的緩減,有的是為了預防。一般而言,緩減症狀的藥如果忘記服用,表示已經沒有症狀,可以停藥,例如止瀉劑,一但沒有腹瀉,就不需要再吃。

如果是治療藥品(如癲癇用藥、血壓藥、降血糖劑等),忘記服藥,應趕緊服用;如果已經接近下次給藥時間,可以跳過這一次,下次再繼續按照正常時間吃藥即可,不可服用雙倍的量,以免造成副作用的增加。

一般是以兩次服藥間隔的中點劃分,例如一天吃一次的藥,如果在當天想起趕快服用;如果已經第二天,就跳過一次,於正常時間服用,不要用兩倍劑量。如果是一天吃三次以上的藥,想起來可立即服用;如果離下一次服用時間只剩一到二小時,就跳過一次,於正常時間服用,不要用兩倍劑量。

抗生素一定要服完所有的藥,完成療程才不至於失敗;如果忘記服用,想起時應立即服用,下次於正常時間服用,不要用兩倍劑量。

避孕藥忘記服藥的處理相當複雜,因不同的成分、有效或無效藥片而有不同的解決之道。開始治療前或有疑問時,一定要請教婦產科醫師或藥師,並閱讀藥盒內的說明書。

切記,忘記服藥很可能造成疾病的控制或治療的失敗,甚至反彈或發作,如有疑慮,一定要向醫師或藥師詢問清楚,尤其是忘記吃藥兩次以上者。

Q4:胃痛的時候就要立刻吃胃藥?

A:如果只是暫時的止胃痛,是可以吃胃藥的,但是如果症狀常發生或持續,就要趕快就醫。胃潰瘍有十分之一的機率是胃癌,所以千萬不要輕忽。胃藥裡面含有許多不同的成分,有些胃散含有小蘇打,但是它的鈉含量很高,對高血壓或心臟病患者都會造成不良的影響。

Q5:打針會讓病好得比較快?

A:有的藥同時有針劑與口服藥,針劑作用較快。例如抗生素,吃的沒有辦法達到像打針那樣高的劑量,所以嚴重的感染,會先使用針劑,感染控制後,可考慮改用口服藥。

由於注射劑給藥所潛藏的風險如感染、血管炎、過敏反應、副作用、添加物帶來的風險等,遠遠超過口服藥、外用藥等,醫療的原則是優先使用口服或其他給藥途徑,除非病人無法口服時才應使用針劑,打針雖然比較快發生效果,但是需付出的代價太大,副作用多,腎衰竭、胃出血等情況都比口服藥還嚴重。

注意藥物的交互作用

Q6:因為西藥容易傷胃,所以吃藥一定要加胃藥?

A:這是錯誤的觀念,民眾所稱的胃藥一般是指制酸劑,會和很多藥起交互作用,降低其他藥的吸收,影響療效。真正會造成胃潰瘍的的西藥不多,多數只是造成噁心、胃部不適,如果前述情況,可以飯後服用,讓食物成為緩衝劑,來降低副作用。

Q7:吃藥可以配果汁嗎?吃藥配葡萄柚汁會不會致命?

A:有的藥可以配果汁,但是葡萄柚汁是非常不建議的!因為葡萄柚汁含一種叫做「?喃香豆素」(furanocoumarin)的成分,它會抑制小腸與肝臟細胞中,一些幫助藥品代謝的成分;服用藥物前,或是服藥時喝葡萄柚汁,經由交互作用下,等同於服用過量的藥,副作用也會因此而增強。

由於這種交互作用多變化,且難以預測,所以在服用有交互作用藥品的期間,尤其是慢性病患,應盡量避免喝葡萄柚汁和吃柚子。

和葡萄柚汁起交互作用的藥品相當多,包含一些免疫抑制劑、降血壓、降血脂、抗過敏、抗焦慮和促進腸蠕動等藥品,如果不慎在服用藥品期間喝到葡萄柚汁,不一定會有明顯不良反應,要看葡萄柚汁的量、藥本身的安全性,以及藥品代謝的速度為何。此外,肝功能不全、小腸代謝酵素較多或有較多病症的病人,有較大風險會產生藥品不良反應。

Q8:中藥、西藥一起服用,雙管齊下效果會更好?

A:身體根本無法辨認中藥或西藥,同一藥品成份,不管哪種來源,在體內作用都相同,因此不建議兩種一起吃。

西藥上市五年後,所有作用、交互作用與副作用都相當清楚;而多數中草藥則作用與機轉不明。服用西藥治療時,需要一些參數去看治療的結果,如果添加了作用不明的中草藥,會干擾療效或副作用的判斷,因此不建議兩種一起吃;而且中草藥成分隨著產地、採收季節而不同,品質不穩定。

此外,不論是在美國或台灣,保健食品無需經過食品藥物管理局核准就能上市,只有抽驗被發現有問題時才撤銷,所以時有保健食品標示不實或攙藥品的不法行為。也不要認為天然就是無害的,像紅麴菌含有降血脂肪的成分,屬於懷孕X級(致畸胎性)的藥品,會造成胎兒畸形,因此在選購此類商品時要加以斟酌。

Q9:對藥物過敏了怎麼辦?

A:常見的藥物過敏反應為皮膚紅疹、搔癢,嚴重的則會呼吸困難、眼脣紅腫等,不同的藥品與不同的過敏反應,從服藥到發生過敏的時間不同,所以一旦發生過敏的情形,記得趕快帶所有的藥就醫,交給醫師判斷什麼藥出現了這種現象,並加以記錄。以後就醫時,須告訴醫師及藥師對什麼藥過敏,有怎樣的反應,以避免使用到與該藥化學結構相似的藥品。

藥物保存方式

Q10:把藥放冰箱,可以保存更久?

A:不是所有的藥都要放冰箱,像胃乳就不適合,放了反而不易搖勻,而胰島素就要放於冰箱。每個藥品的儲存條件都不同,使用藥品前要仔細閱讀說明書或是藥袋上的指示,了解是否需要冷藏。

基本上,要求室溫保存的藥品,儲存的溫度不要超過攝氏二十五度,而且須存放在避光、乾燥、小孩子拿不到的環境。

Q11:藥瓶開封後,瓶內的棉花、乾燥劑不能丟,因為要保護藥品?

A:開封後,藥瓶內的棉花及乾燥劑必須立即丟棄。棉花是為了保護藥品運送中不會破損,一開封就應丟掉,以免棉花吸收空氣中溼氣,讓藥品受潮;有的藥如心絞痛所用的舌下含錠,成分還會被棉花吸附。同樣的,藥瓶開封後,乾燥劑也會吸溼,讓藥品更易受潮。

Q12:藥品開封之後,怎麼算有效期限?

A:有個觀念要建立,就是「保存期限」不等同於「使用期限」。藥品的外包裝上,都會打印「保存期限」(Expiration Date),也就是在未開封的情況下,保存條件良好,可在期限內維持該藥品應有的藥效含量。不過,產品一經開封過後,受到溼度、溫度、微生物等影響,效期會因不同的藥品劑型或使用方式而不同。

例如口服藥片保存在藥廠原來的包裝,依照藥廠指示的保存條件,可以使用到「保存期限」為止;而注射劑一旦開封,則依照藥品安定性、是否含防腐劑、使用次數等,使用期限由「必須立即使用」到「一個月」不等。

如果藥品離開藥廠原來包裝,經過分裝或調製,效期就會受到影響,因此藥局會標註「使用期限」(Beyond-use Date,BUD)。一般而言,口服藥錠或膠囊經過改變包裝後,「使用期限」的計算方式是由開封到「保存期限」期間的四分之一至二分之一,不超過半年。

經過調製後,例如藥粉配製成藥水,依每種藥特性及保存溫度,「使用期限」有所不同,多數不會超過兩周。

通常醫療院所給的藥品,都是以塑膠袋分裝,其實塑膠袋是很不好的容器,空氣與水氣的通透性佳,藥品很容易變質,建議取藥回家後,用鐵罐或玻璃罐連同藥袋封起來。此外,眼藥水一旦開封,一個月後就不要使用;一般生理食鹽水沒有添加防腐劑,如果要直接清洗眼睛,開封後二十四小時後就要丟棄,不要覺得可惜。

Q13:過期的藥該怎麼處理?丟垃圾桶或沖入馬桶可以嗎?

A:大多數藥品可以丟到垃圾桶,經過低溫焚化後掩埋;有些較會影響生態的藥品,如抗凝血劑、荷爾蒙類、抗生素,或是具毒性的化療藥品,則須高溫焚化再送到有防漏層的掩埋場掩埋。

此外,建議不要把藥沖入馬桶,因為馬桶的水會流進下水道,反而會汙染水源。如果不知如何處置過期藥品,可送交社區藥局或各大醫院藥品回收處處理。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  大眾
  •  迷思
  •  關鍵
  •  用藥

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 歐吉桑  MVP icon Gatekeeper icon  於 2012-10-19 14:27:30 說
pictographicpictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎李靆蔆加入!
  • 歡迎林大淵加入!
  • 歡迎陳妍蓁加入!
  • 歡迎Xin Ling加入!
  • 歡迎陳政宇加入!
  • 歡迎謝新加入!
  • 歡迎陳裕豐加入!
  • 歡迎javons加入!
  • 歡迎Miss Understood加入!
  • 歡迎李小芬加入!
  • 歡迎JENNY加入!
  • 歡迎張建文加入!
  • 歡迎王泓鑫加入!
  • 歡迎Brooke Here加入!
  • 歡迎Bunny Hsu加入!
  • 歡迎連柏淵加入!
  • 歡迎謝君璽加入!
  • 歡迎莊惟仁加入!
  • 歡迎Bryan Chang加入!

    ▲回到頁首▲