「不用」前進大陸的方法

‧本文由 a1211 分享 ‧ 2006-01-16 ‧ 顯示 4,081 次 ‧ 轉寄 5 次 ‧ 短評 11 篇 ‧
專欄--「不用」前進大陸的方法
文/王盈勛(iThome電腦報總主筆)2006-01-07

生活還過得去,多數人都是願意待在自己的家鄉的。但是很少有人告訴我們,不用前進大陸,在我們的家鄉也能安身立命,也能有個像樣而穩定的工作的戰略和妙招是什麼。

一則外電報導,印度科技業近幾年的快速成長,引發了一波印裔美國人的歸國熱潮,在過去18個月,估計有三萬科技人才回到印度就業,連帶讓印度高科技產業密集的班加羅爾(Bangalore)郊區的房地產,在過去一年來房價大漲兩倍,租金則飆升三倍。

這是因為印度很棒,棒到這些人願意放棄美國的高薪、舒適的生活,回到印度追逐更高的成長、更多的鈔票嗎?我想不是的。印度國民平均所得五百多美元,不到美國的六十分之一;人口總數十一億,有幸參與資訊科技產業起飛的約四百萬,每天收入在一美元以下的,還佔印度人口三成以上。印度的經濟有了契機,但是離飛黃騰達、脫貧致富,還差得遠哪。

這些人為何要回印度?是人類千年來最樸素、最單純的嚮往,因為這是他們的家鄉,他們想回家。在家鄉,「媽媽看得?鴔琚v;在家鄉,吃得到抓餅配咖哩;在家鄉,有你願意咒罵的政治人物;在家鄉,你除了是科技新貴,行有餘力你還能幫助你的同胞——一位印度人亞伯拉罕喬治便賣掉了他在美國創辦的軟體公司,回印度設立了一所給種姓制度中最低階的、窮字也不足以形容的小孩讀的小學。

生活還過得去,多數人都是願意待在自己的家鄉的。我們臺灣人也是。大陸改革開放的十數年間,媒體上最常出現的臺灣人圖像,要不對西進的機會充滿了興奮與焦慮,要不對彼岸商場的詭譎多詐咬牙切齒,要不對開放的速度錙銖必較,除卻對岸,我們好像就沒了未來的希望、生活的重心,股市就欠缺了炒作的題材、上漲的動能。

我認識的許多朋友,朋友的朋友,他們想的不是這個。他們未必反共,無關藍綠,但是他們不想在大陸的市場買菜時疑神疑鬼猜測賭注哪些是黑心食品,他們不希望自己的小孩在幼稚園就得接受共產思想教育,他們不愛看連哪些字與詞能用都列管的報章雜誌。

我認識的許多朋友,朋友的朋友,他們去大陸,居住在大陸,但是對他們來說,這不是一個選擇。臺灣的業務緊縮了,不得不去;供應鍊整個外移了,不得不去;老闆要你?鷘墨~派二選一,不得不去;企業總部搬遷了,不得不去;先生或太太去了,不?o不跟去。

淘金客當然有,但是有金寧願不淘,可以選擇自己想要的生活,想要生活的地方,他們覺得是值得的。她們不會喊愛臺灣這種口號,但是他們愛他們的家,他們希望能和家人在一起。或許你現在月薪兩萬五,在臺北過得苦哈哈,但是相信我,你還是很多客居北京、上海的臺灣人羨慕的對象——畢竟,你還有在臺灣工作的「特權」啊!

在書肆,教我們如何西進的戰略的書籍與雜誌不少,現今的政府當局,則是忙著宣傳大陸做生意的風險、對國家的危害,忙著研議封鎖、圍堵淘金客的妙招。很少有人告訴我們,不用前進大陸,在我們的家鄉也能安身立命,也能有個像樣而穩定的工作的戰略和妙招是什麼。

大概半年前,我就有了寫這篇文章的念頭,當時擬的題目是「不用前進大陸的十種方法」。磨磨蹭蹭了幾個禮拜,一種方法都想不出來,自動降為「五種方法」,還是一籌莫展,只好暫時先停筆了。

我看阿扁的元旦文告有感,但已經是「欲辯已忘言」。我想起這個老題目,我想我寫不出來的窘境,大概就和我的朋友,朋友的朋友們在大陸工作,想家但歸不得的處境是一樣的吧。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  大陸

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 半糖綠  Gatekeeper icon  於 2006-01-16 01:25:03 說
這只是很單純的一種想法
金窩銀窩比不上自己的狗窩
可惜的是這麼單純的想法
一但遭到政治染指
一切都變了樣
m igotmailc= 行事有方動靜有常 =  Gatekeeper icon  於 2006-01-16 04:54:11 說
I think it is the government's responsibility to make our homeland to be better.
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2006-01-16 07:59:49 說
雖然我不同意本文的說法,但更希望聽到有更多的想法。
關於印度,曾經我也想移居峇里島,一萬塊台幣就有別墅司機家管。我想生活水準和經濟來源很重要。回印度的多能和世界經濟接軌,生活所需又低。why not?台灣可行嗎?
m ALEX  Ex MVP icon  於 2006-01-16 10:48:50 說
pictographic 頭頂人家的天,腳踏人家的地,人會願意在大陸當台勞!只是當今台灣政府那些當權者不知名間疾苦罷了!
m 雁行千里= 我的山居夢在 ---南庄 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-01-16 12:42:36 說
西進到底對誰有好處?對多少人有好處?又有哪些人有好處?中產階級在大陸的優勢能稱多久?西進對一些中下階層的人是好處嗎?他能西進嗎?更多數得人會被遺棄在台灣,政府也要有責任釐清到底台灣能提供整樣的優勢來穩住產業或加速產業升級?
m Valerie  Gatekeeper icon  於 2006-01-16 12:57:11 說
我聽説很多臺灣人都急著要移民呢!
m 戀戀微風  Key icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-01-16 13:03:10 說
在商言商~做老闆的那管國家問題~員工是否有工作~環境那裡有優勢~就往那裡跑~政府要創造怎樣的投資環境才是重要吧~~
m yenlonn  Gatekeeper icon  於 2006-01-16 15:31:07 說
每個台灣人都像你這麼想就不會資金外移了
m 小吉= 寧得罪小人, 莫得罪高層 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-01-16 15:31:11 說
我祗能說..........
每個人所追求的東西抖不一樣..........
自己的選擇就是最好的選擇..........
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2006-01-21 11:36:22 說
生活水準不一樣
m 小乖  於 2006-02-21 12:26:21 說
我有好幾個友人西進投資結果全空手回來
不知那些傻瓜為什麼聽信媒體報導盲目西進
自己家鄉是最好的
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!
  • 歡迎cwcs加入!

    ▲回到頁首▲