請大家均衡攝取毒素

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2012-03-19 ‧ 顯示 2,217 次 ‧ 轉寄 6 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
食品安全的未爆彈,何只塑化劑而已,開門七件事,柴米油鹽醬醋茶幾全淪陷,政府把關不嚴,民眾貪圖便利,給予黑心業者可趁之機。前一陣子評比網購土鳳梨酥,發現香精被嚴重濫用,有的下手太重,鳳梨酥聞起來就是化工味(詳見邱雯敏的部落格,土鳳梨酥誰是Local King?以及老師不幹了,上網賣蛋糕兩篇文章),塑化劑只是台灣食品的冰山一角,面對麻木不仁的政府,想要吃得健康,唯有自力救濟。

 

菜籃族請注意

 

●蔬果的農藥殘留

 

 賣筍的阿伯特別叮嚀我:下鍋前用熱水先燙過一遍。我問他為什麼?他說,這批筍子不是他種的,燙過再煮比較安全。連帶殼的竹筍都如此,更何況是露在外面的葉菜類,埋在泥土裡的根莖類。

 

 能煮熟的就不要生食,有皮的就儘量削皮,能洗的就儘量剝開洗,青菜和豆類先燙再炒煮,炒菜時不要蓋鍋蓋,想盡辦法讓農藥儘量揮發,連煮紅豆都要先燙過。

 

 還有不要只跟一攤菜販買菜,因為攤販都有固定菜源,如果蔬菜有農藥殘留,吃得愈久,單一毒素的攝取量愈高,所以一定要有分攤風險的概念,偶爾在傳統市場買菜,有時也去超市走走,而且不要只吃幾種菜,均衡攝取營養的同時,也分散毒素。

 

●海鮮的保鮮添加

 

 沒有固定攤位的海鮮千萬不要購買,尤其是路邊一盤一百元的那種,雖然肉質很Q很緊,但吃起來沒有魚鮮味或魚腥味,這就是泡過藥水的福馬林海鮮。

 

 買魚不要怕弄髒手,要摸,要壓,要聞,要掀開看魚腮的顏色,尤其是按壓下去,魚肉不凹陷,或是很快回彈,就是新鮮的反應;魚肉最快腐敗的地方是內臟,所以不新鮮的魚,肚子最快變軟變爛,用摸的就知道。

 

 絕對不要買現成的蝦仁,尤其是冷凍蝦仁,想吃蝦仁,一定要從剝殼做起,因為冷凍蝦仁與平價的冷凍干貝一樣,都泡過藥水發漲、還滾過冰水加重,是標準的黑心食品。(冷凍海鮮的包冰率在十幾年前為五至八%,現在包冰率高達三成至五成,包括蝦仁、干貝在內

 

●瘦肉精與鮮肉精

 肉色紅豔不代表現宰新鮮,當我們大罵美國人賣給台灣瘦肉精牛肉時,台灣禽畜同樣籠罩在瘦肉精的陰影之下。瘦肉精不是美國人才在用,台灣人用得更厲害,只是你不知道而已。

 

 由於目前是禁用狀態,所以沒有安全劑量的標準,吃起來更恐怖。

 

 曾經有豬肉販教我,煮豬肉之前,要先在水龍頭底下沖淋,愈久愈好,「把紅紅的沖淡比較好」。我不知道這招為了消除豬騷味,還是洗去瘦肉精或抗生素,不過自此之後,我退冰豬肉的方法就是直接丟進水裡,不管有沒有用,至少心理上覺得毒素應該少一點。

 

 禽畜活的時候餵瘦肉精,死後剁成泥了就加鮮肉精,有一次跟著保師傅在家實驗貢丸與花枝丸,現煮的好吃但不會彈牙,而且冷凍後再烹煮,很快就失去鮮味,我們笑大陸有一滴鮮,自己其實也不遑多讓。

 

●漂白劑與防腐劑

 

  市場裡到處可見漂白水與防腐劑處理過的食品與食材,泡過雙氧水的磨菇與大腸,漂白又加藥的麵條與魚丸,怎麼煮都不會破、咬下去買嘴鮮的水餃,放再久也不會 長霉的麵包,加了去水醋酸鈉的豆干和豆腐(或是福馬林),另外還有黃麴毒素污染的雜糧,含有硫化物的中藥材,農藥過高的茶葉,身邊的恐怖食物數也數不完。

 

 該怎麼辦?老話一句,千萬不要獨沽一味,否則會比較快死。

 

外食族看這裡

 

 

 「哇,這蝦仁又肥又大又脆,好好吃喔!」小心,你口中所吃的肥嫩蝦仁,都是餐飲與食品專業人士絕對不敢碰的東西。

 

 你嫌做菜太麻煩,其實開餐廳的也一樣,餐廳要求廠商幫忙處理,久而久之泡藥水長大的冷凍蝦仁愈來愈受餐廳歡迎,導致民眾以為蝦仁就是肥嫩嫩,半透明,咬起來就彈牙。

 

 若不能確定餐廳自己剝蝦仁,就該避免點用蝦仁類料理,這其中包括整尾清炒或海鮮什錦等,還有剁碎的蝦鬆和泰式蝦餅等,愛吃海鮮的人,別把加藥的當新鮮。

 

誰把客人當家人?

 

 買菜不能同一攤,上館子,吃小吃也一樣,一定要換著吃,輪流來,因為不洗菜的比比皆是,甚至包括高級又高貴的大飯店在內,沒有人會像媽媽一樣一根根仔細清洗,誰代言都一樣,除非你看到老闆邊煮邊賣邊吃,這保證安全。

 

 除了小心回收舊油、重覆炸油的問題,更要注意那些放了一天還香噴噴的食物,例如路邊放在白鐵臉盆販賣的鹽水雞,吃起來不鹹,卻能擺在室溫下好幾小時都不發臭,你還敢放進嘴裡嗎?

 

大陸客最愛買,台灣人驕傲的鳳梨酥存在嚴重的香精加料問題,台灣走透透哪裡都有賣的麻糬也有事,常溫下軟Q軟Q,冰起來也不變硬,擺上幾天也還能吃,這些都是人工修飾用澱粉做成,店家擺出一堆堆讓你免費試吃,打烊後,拉上塑膠布,明天掀開後繼續賣。

 

 很多都是老生常談,但你經常忽略或視而不見:太美的不吃-因為色素,太白的不吃-因為漂白,太香的不吃-因為香精,沒有完整形狀的不吃-不知道摻了啥,例如水餃,貢丸等,想吃之前先看清楚。

 

幾個迷思無法破除

 

 自己在家煮就會沒事?答案也不一定,去水醋酸鈉的濫用,包括食品與食材,別以為自己在家烤麵包就能倖免,就連麵粉也沒有百分之百安全,不過你也可輪流買,今天買國產,明天買進口,絕不要有忠誠度

 

檢視一下自己經常使用調味料,很容易就發現全是人工添加劑,你愛吃又甘又醇的醬油,所以醬油普遍不鹹,就要加防腐劑;因為不夠濃,所以要加色素;想要甘甜,就得加鮮味劑(有的甚至加了三種之多,全是看不懂的化學名稱),明明是純釀造,卻加了味精、砂糖,還要你開瓶後冷藏,而且一瓶賣得比一瓶貴。

 

醬料加一點兒就很鮮豔,因為添加了人工色素,明明是不好的雞粉,卻在營養師與名廚的背書下,成為有營養的調味品,堅持吃天然的你,天天都在吃人工劑,只是不自覺而已。

 

 買有機的就安全?我也不相信,如同日前破功的CAS,商人的良心與把關的機制一樣薄弱,多喝水吧!多喝水連塑化劑也沒事,拿了瓶礦泉水,喝了一半,發現水源是自來水,什麼都是騙人的。

 

自保方法

 

 

 

身體不是紙糊的,若非積年累月長時間攝取,一次兩次誤食也不會出問題,所以請大家不要偏食,一定要均衡攝取毒素喲!

0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  毒素
  •  均衡
  •  攝取

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2012-03-21 01:27:56 說
時代已經「進步」到必須如此「處變不驚」了嗎?pictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!
  • 歡迎cwcs加入!

    ▲回到頁首▲