先扒後騙的詐騙模式

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2008-04-23 ‧ 顯示 2,697 次 ‧ 轉寄 4 次 ‧ 短評 2 篇 ‧
我不是一個沒有頭腦的人,可是當這件事發生在我身上時我也一樣掉入陷阱,現在與大家「分享」我的慘痛經驗,是我唯一可以向這樣惡質事件的抗議方式!

今(95)年12月1日傍晚6點多,我腦海裡滿是工作上的一些雜事,心有所思的在台南火車站上等待6點25分的自強號回台北。在車差不多要來的前10分鐘,我到書報攤上買了一本雜誌,那時我的皮夾還跟著我。

火車準時進站,當天車站人很多,比其他的週末人還要擁擠,大家擠著上車,我注意到不要擠到前面的人,卻沒有注意到自己的背包。上車後,我拿出雜誌要看,發覺放皮夾的第一格的拉鍊是敞開的,嚇了一跳,快速的檢查之下,知道不妙!

從來沒有發生在我身上的事,終於發生了!

—“我的皮夾已經不翼而飛”—“被扒走啦”!

我當然有點慌了!但是還是努力讓自己冷靜下來,找電話號碼處理止付的事。

可是,沒有「經驗」的我,錯誤的從信用卡開始處理,這些電話處理起來還滿耗時的,等到我正要處理第三張信用卡時,我的手機響起(歹徒是有計畫的把手機留下來給我,為了下面所發生的事情之所需),一個自稱是中國信託銀行員的女子問我是否XX小姐本人,是否遺失信用卡等等,為何還不與他們連絡,因為他們已經側錄到我的帳戶有「異常現象」,要替我「鎖碼」保護我的權益云云……。

因為我的思考與心情完全停留在與銀行處理止付的事宜上,這個人與我的對話,在當時一心想趕快解決問題的思維之下,立刻陷入設好的圈套,我不自覺的說出我的密碼了!

對方真是有訓練的歹徒,她聽到後還冷靜的再責備我一次:「以後遇到這樣的事,要趕快與我們連絡!

掛完電話後,我還想到要問一個問題,以回撥的方式打回去,對方(聲音聽起來是方才的女性)卻說她們是一家「賓館」。

我的心沉下去,這才知道更大的事發生了,而且一定來不及了,這才去聯絡所有的金融卡(從這一次的經驗才知道,信用卡與金融卡在銀行來說還得分別處理)。

掛失的動作雖然陸續完成了,但是當然來不及!歹徒已經把我3個戶頭裡全部20多萬的現金,分別領完了。

一切停頓下來,我臨座的小姐說,她在我要說出密碼時想要阻止我,但又覺得我們的對話似乎也合情理,遲疑了一下就來不及了!

問題是:歹徒怎麼會知道我的手機號碼?

我想遍了我皮夾內可能會有的朋友電話號碼,打電話去問,她們都表示沒有接到這樣的電話。我自己的推論則是一些商店的貴賓卡惹的禍(後來在朋友的經驗裡證實,這是絕對可能的管道),歹徒可能假稱撿到我的怡失物要交還,請貴賓卡的商店提供聯絡電話,我們現在到處都有留手機號碼,要取得我們的聯絡方式一點都不難,以為只有銀行才有我的手機號碼,是一個絕大的錯誤與錯覺。

臨座的小姐還提醒我去向警察局報案,因為人已經在火車,只好打110先詢問,最後是等回台北之後才去報的案。

綜觀這一次的事件,我相信有經驗的歹徒在火車站就盯上我了,因為我有點心不在焉。

他們應不只一人作案,車上應該還有人繼續盯著我,看著我的反應來導演下一步,讓我不知不覺的落入陷阱,她們才能取得真正要偷盜的金融卡內的大錢。

我在火車上經過漫長的四個小時,與臨座好心的小姐檢討這一次的災難,結論是:我們雖然在平時會警惕自己

~「任何時間都不能跟任何人講你的銀行密碼」~

然而,人遇到意外時,人的警覺心與判斷力都可能下降而不自覺。所以,最好是有另外的防禦措施,我的建議給大家參考,我現在就是這麼做!

首先,有些轉帳用(付水電費、電話費、保險費、房貸等等)的銀行帳戶,盡量不要申請金融卡,如果為了方便要申請,不要放在身上,留在家裡的安全地方。

第二,信用卡與金融卡可以的話,分開放。因為信用卡丟了,還有24小時的緩衝時間可以處理,金融卡比較麻煩,密碼即使不被套出,也可能有機會被破解,要搶先處裡。

第三,皮夾內不要放一些有的沒有的「貴賓卡」,或任何可以讓歹徒取得你聯絡電話的東西。

第四,皮夾內不要放太多錢。錢與卡其實可以考慮以分散風險的方式分開放,最好是放在不同的夾層。(這一次我的皮夾內還有7千多現金,還好火車票沒有被偷,否則只有剩下的一些銅板,真不知如何回家)。

以上是應付歹徒你可以為自己做的一些防範措施,請大家參考,不要怕麻煩!不要等到事情發生了才來懊惱,那就太嘔了!

我希望我的慘況,可以阻止這些通常是非常聰明而好吃懶做的人,再繼續的傷害別人!因為通常會遭遇這樣狀況的人的錢,都是辛苦血汗錢。

時機歹歹,我們不應再受此戕害。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  扒手
  •  詐騙

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m happydog= 遠離顛倒夢想 =  Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-04-23 06:03:03 說
有時在想知識爆炸的現代,歹徒犯案手法與技巧得自(或是提昇)於詳細的報導和小說與戲劇。例如美國911事件暴徒劫機衝撞目標建築物,這個構想是不是取材自著名軍事小說家湯姆克蘭西Tom Clancy 的美日開戰(Debt of Honor)小說內容,這是很有意思的不解之迷。
預防犯罪和教導犯罪是一體兩面的事,猶如矛與盾的關係,此消彼長。希望永遠都是邪不勝正,社會才能安寧。
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2008-05-02 12:41:04 說
要小心一點
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎丁昶文加入!
  • 歡迎alove0314加入!
  • 歡迎茶米加入!
  • 歡迎阿哲加入!
  • 歡迎王玉麗加入!
  • 歡迎小中加入!
  • 歡迎imlovinit000加入!
  • 歡迎Eric加入!
  • 歡迎biore18加入!
  • 歡迎ctsnaccw加入!
  • 歡迎toolscat加入!
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!

    ▲回到頁首▲