汽車防盜需知

‧本文由 asd 分享 ‧ 2009-10-08 ‧ 顯示 8,084 次 ‧ 轉寄 6 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
1.不要買太便宜的鎖,什麼199元,299元的鎖一般小偷不花十秒就開了.

2.車門鎖形同虛設,技巧高的小偷用工具開鎖,技巧低的用鑽子強行破壞鎖頭,什麼都不會的敲破玻璃直接偷裡面東西.

3.方向盤鎖要選有蓋子的,否則用鋸子鋸斷方向盤後鎖就可以取下了,或用刀子割破氣囊,此時方向盤便有可能會被拆下,小偷換上他自備的方向盤便可將車開走.

4.自排鎖防盜效果堪慮,小偷只要將安全帶繞過前座椅背套住自排排檔桿,背部和雙腳同時施力將前座用力往後頂,排檔桿就有可能外力過大的情形下由P檔被硬拉至D檔......此時自排鎖已經變形了.

5.煞車鎖或油門鎖千萬要拉到底或頂到最緊,否則用腳踹一踹說不定就掉了.

6.車內暗鎖其實也沒有達到100%的防盜效果,因為有的賊對電子很內行,把喇叭電源線拔掉車就不會叫了,再接接電車子就開走了.

7.長時間不開車時可以拆下火星塞,這樣車子就發不動了,小偷也不會自備火星塞,要用時再裝回去就行了.

8.車子盡量不要停在陰暗及人煙罕至之處.

9.雖然上鎖不一定有用,不過一部車上很多鎖小偷看了就搖頭,鎖不怕多,就怕少.

10.會自動打手機給車主的鎖根本就是個笑話.

11.千萬不要在車鑰匙還在車上,或車子還在發動的情況之下離開車子,很多人進去7-11買個東西一下子車就不見了.

12.車上少放些值錢的東西,如手機,相機...免得玻璃被敲破東西被幹.

13.熱門車是被幹排行榜常客,冷門車沒人想幹.

14.幹一台好車可以吃幾個月,幹一台破車沒賺還佔空間......開好車要更加防範宵小.

15.不要留電話在車上,會被擄車勒贖的都是因為這樣.

16.暗鎖..截斷啟動馬達電源.效果也不差....但很多人都裝在中扶手裡其實有很多地方可以安裝.聽說有人裝在警示喇叭上.發動前要按汽車喇叭數聲.這招狠吧...哪個小偷敢亂按呀.其實還有很多地方.不變透露大家可以突發奇想.越怪越無法破解

17.方向盤快拆友一種產品有附蓋子.可上鎖...值得一試唷因為用老虎鉗夾住也是能轉動方向機的....裝鎖及機關其實只是拖延小偷或是減低他的興趣重要的是車主您的憂患意識及停車習慣.....大家加油吧我是怕到了....停自家停車場被敲過玻璃一次...火大去租附近停車塔.像火柴盒汽車展示架那種..媽低..看你怎麼偷不過缺點是車身不能降太低....呵呵


<一般遭竊狀況>
破壞車門、車窗:
這類方式通常目的在車內財物,常發生在大樓地下室停車場或戶外無人看守之停車地點。

破壞式:
此種手法相當常見,因多數汽車盜本身不具備開鎖技術,而以破壞工具將車門、電門破壞,強行啟動偷車,將得手之汽車販賣圖利,或勒索車主。

趁其不備:
趁車主貪圖一時方便未將鑰匙拔下臨時停車,此種竊盜通常是臨時起義,便利商店門口或提款機前最易發生。

複製鑰匙:
管道相當多,例如:修車、洗車、代客泊車等機會,將原車鑰匙複製,再取得車主資料、或尾隨車主得知停車地點、位置,再伺機以複製之鑰匙竊車。

破壞電線(源):
一般最常見為號稱晶片電子式防盜車種,利用設計弊端解除防盜,潛入車內接通啟動電源發動汽車竊走。

拖吊車:
使用拖吊車輛將整部車拖吊走,此種手法因目標過於明顯,且拖吊車投資成本過高,並不常見,除非人煙稀少地區,否則多數汽車盜鮮少冒此風險,因滿街沒鎖的車輛太多,簡單工具可竊得沒必要大費周章。

調包鑰匙:
通常在中古車行,以試車為藉口,再伺機調包原車鑰匙,車主未詳察,歹徒伺機前來竊走。

守株待兔:
利用大樓停車場光線昏暗、地點隱密,出入人少之機會,伺機衝出行搶汽車。

大搖大擺:
此種方式最凶狠,直接以兩輛車夾擊,製造假車禍等方式,強行將車壓走,常發生在鄉間人煙較少的路段。


<一般常見防盜缺失>
(1)一般警報防盜器:
因外力震動多(如:卡車震動、鞭炮、打雷等),容易誤報,警報器噪音大易擾人安寧。
一般電源來自電瓶,一旦被剪線或拆除喇叭,就失去作用。
強力磁鐵吸住警報喇叭,也可使其失去作用,聽不到聲音。
與汽車電瓶共用電力,負載加大,電流加大,安裝不當容易引起火燒車,產生危險。
安裝施工會破壞原車體結構,容易引起保險理賠爭端。
使用強力電擊棒破壞、或將電源短路破壞就失去作用。
單車單套,且費用高昂,換車就必須換鎖,不符經濟效益。
找不熟識之廠商安裝,容易被複製遙控器、鑰匙,安全堪慮。

(2)汽車拐杖鎖:
鎖心結構簡單,多數可使用簡單萬用開鎖器開啟。
鎖體結構脆弱未經硬化處理,容易破壞。
鋸斷方向盤或鎖體破壞式開啟,平均撐不到一分鐘。

(3)汽車排檔鎖:
將引擎蓋掀開,將變速箱拉線打至行車檔,形同虛設。
鎖心結構簡單,但破壞容易,行竊時容易隱藏,不易被發現。
鎖體結構脆弱,容易破壞,使用拔釘器可輕易將其扳至行車檔。
安裝時需鑽孔施工,破壞原車體結構,容易引起保險理賠爭端。
安裝固定,家中若有其他車輛則無法使用。
破壞式開啟,平均撐不到一分鐘。

(4)衛星定位系統:
造價高額,平均一套需萬元以上,每月還必須繳通訊費,防盜費用高昂。
施工廠商若不熟識,容易被複製遙控器、鑰匙,安全堪慮。
衛星發射器一被拆掉或去除電源,形同虛設,毫無防盜效果。
小偷可以消費者身分,詢問業務人員或技師,立即得知發射器安裝位置。
通訊死角多,地下室、電梯等,造成追蹤困難;天線一旦剪斷就無法接收。
一般電源來自電瓶,易遭剪線、電擊破壞、電源短路破壞,使其失去防衛效果。
部分安裝施工耗時,且破壞原車體結構。


案例:
(1)多層汽車停車場BENZ竊車事件!
冬季某日汽車盜阿堅與阿宏,在台北街頭巡邏(並非只有警察大人須巡邏),突然間看到一輛下訂的車輛B,一路尾隨跟蹤,跟著跟著車開到一棟立體停車場,看樣子是找客戶談生意,評估時間至少有一小時,兩人停車就近先"做"一輛同顏色老福特,阿堅自行開老福特上停車場,一般停車場都是認車牌領單停車,離開時由收票人員看車號計時計費,這是個不起眼的常理,卻是事件的大關鍵!

阿堅順利上去後,阿宏留下把風,觀察車主動態或附近有無警察...等等,將車竊得後,將兩輛車車牌取下,把老福特車牌掛在車輛B上,就這樣將車開走!收票人員看車號收錢並不會特別注意其他狀況,所以即便是看似管理嚴謹的立體停車場,汽車在沒上強固大鎖的情況下,仍然有極高的失竊機率,若當時打上穩固的大鎖,需要花上一番功夫偷,也許小偷會因為怕發出聲響被發現,所幸就放棄,或者轉偷附近其他車輛。

(2)車子明明放車庫,還有狼犬看守,怎麼還是憑空消失?!
地點小型工廠,旁有圍牆,一橫拉式鐵門,尾隨車主回家,時間晚上10:24分,先行觀察地形地物後,發現內有狼犬看守。

觀察車主就寢後,準備特殊藥物,順風實施放,狗會先察覺後開始叫!車主在樓上沒探頭查探,反怒斥:『x你x,你是早上吃太飽,再亂叫,拎爸打到吼哩青操!』

此狀況可以判定車主已經想入睡,且對自己車輛放置感覺到安心,且豪無戒心,這樣的狀況是最好下手的!

狼狗聞到藥物後會開始流眼淚,不停流,非常痛苦,最後縮在一旁(類似人吸到催淚瓦斯的樣子),再行進入偷車。

一般有車庫的車主或有圍牆的車主有種壞習慣,就是回家車子都不上鎖,然後甚至將鑰匙插在車上,以為明天出門方便,但卻忘了這樣給小偷也很方便!進入後將車打至空檔先將車推出大門,離圍牆50公尺外再發動引擎開走,目的讓車主無法察覺,早上車主醒來會覺得車子怎麼憑空消失?

狗也沒有異樣!車就被偷了?

(若愈是經過訓練有素的狗,如果你能夠制服牠,愈是壓住他的氣勢,就會愈乖)

由這案例可以得知,即便是有車庫也不能擔保愛車不失竊,車主應避免將鑰匙留於車內,且長時間離開應養成上鎖的習慣。


注意:

小地方大關係!

汽車大盜有時會將後車廂鑰匙孔用萬能鉗拔走,製作鑰匙,再伺機回來偷車,一般車主開車前很少留意這方面的細節(除非去開後車廂才會看到),有時候正在配置鑰匙的同時車主回來將車開走,會跟蹤在後伺機取車,如果有天您發現後車箱鑰匙孔被整個拔走,千萬不要以為是小事,單換那個鎖,應該是立刻將整組車鎖都要換掉,以免痛失愛車。

在居住環境為大樓或社區的住家,小偷會在門口附近畫作記號(通常為門鈴旁),一般會偽裝廣告傳單人員作為掩護,按門鈴試探什麼時段這戶人家完全沒人,然後做下記號,如果發現門口或鄰居家門附近有被畫做奇怪的符號,應該互相告知,且馬上銷毀記號。


<愛車防盜須知>1.臨時停車最少上門鎖,並將鑰匙取出,切忌貪圖一時方便,避免引發臨時起意搶車。

2.維修保養要找信譽良好可靠的廠商,去保養前,應將該車之遙控器取下,單使用鑰匙開車前往,以防被拷貝複製。

3.代客泊車時,要確認服務人員的身分,以免誤上賊船,痛失愛車。

4.前往洗車時最好能取走鑰匙或遙控器,能以全程在場為宜,以防萬一。

5.租、借車予他人時,應注意其品行,提防鑰匙被複製而遭竊。

6.貴重物品勿留於車內明顯處(如:行動電話、皮包等),即使行李箱內也切忌放置貴重物品。

7.停車場、保管場之取車憑證應隨身攜帶,不可放於車內,避免遭人冒領。

8.勿將駕、行照或汽車車籍證件放於車內,以免遭冒用。

9.汽車停放於戶外,一定要加上複雜且堅固之防盜鎖具,一般柺杖鎖與排檔鎖無效。

10.停車時一定要檢視停車週遭的環境,並確定取下鑰匙。

11.切忌因為停車時間短暫而忽視停車地點或省麻煩而未加上防盜鎖具。

12.一般汽車盜幾乎都會測試車主有無加裝電子防盜器,其功效有限,能夠搭配另一道防護為宜。

13.停車時間較久或旅遊開至遊樂區停車場,可將引擎室內的白金、火星塞、高壓導線取下、增加竊賊行竊的困難度。

14.購買中古車輛應檢視是否為原廠的鑰匙,且勿使用原車車上之排檔鎖、拐杖鎖等鎖具,最好能加以更換堅固複雜之鎖具。

15.若有使用租賃車輛,最好自己攜帶其他防盜鎖具,以防先前租賃人使用曾複製鑰匙再伺機下手行竊。

16.任何汽機車的零件最好使用原廠,並堅持使用新的零件,勿貪小便宜使用解體零件。

17.許可的話在車身各個零件加噴引擎號碼等,增加失竊尋獲率及提高竊賊銷贓難度。


<汽車盜慣用工具>
6mm六角鐵:
將六角鐵一邊磨成平長狀,視車種磨出不同尺寸,作用為破壞門鎖,以及強行啟動引擎用。

手鋸:
鋸斷方向盤或普通柺杖鎖用。

一字起子:
可作為破壞普通防盜鎖鎖心或門鎖使用,通常為扁長型鑰匙的鎖。

鐵管套筒:
可以將強度不足的鎖具強行扭轉,可使之其彎曲取下。

活動扳手:
汽車螺絲大小不同,以一把活動版手可適用多數螺絲。

萬能鉗:
作為拔出『肚臍』,或拆解方向盤,臨時開走汽車使用。

小銼刀:
用來臨時配製鑰匙,具有鎖匠技能之汽車盜才會使用,不需破壞車鎖價碼高,竊得後不須另行整理。

尖嘴鉗:
輔助工具,幾乎製造機械電機相關行業都會使用到,汽車盜也不例外。

斜口鉗:
用來剪斷電線,一般為警報電源線或重配線路接線使用。

(遇到電機專長的行家,任何暗開關使用重拉線路就失效,直接越過斷路)

小型手電:
夜間作為探查或作暗號使用。

拔丁器:
破壞結構脆弱或設計錯誤的防盜鎖使用。

萬用開鎖器:
開一般簡單結構防盜鎖用,還有自行設計的特製工具,專為某些車種磨製的工具。

電子解碼掃描器:
多數的遙控電門,可以將其掃除防盜,因遙控防盜是以頻率作為媒介,只要頻率對上,防盜立即解除。

小針筒:
這可不是拿來施打毒品!是針對某些電子防盜,一般由間隙插入針頭施打鹽酸水,破壞IC或電源,使防盜失效,過程安靜無聲,靜悄悄不易被發現。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  常識
  •  汽車
  •  防盜
  •  技巧

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m bruce= 曾經都是美好的回憶 =  Key icon Gatekeeper icon  於 2009-10-10 06:15:43 說
很實用 但是還是把車停進車庫最好 不然就買便宜點的車@@!
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Judy Rila加入!
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!

    ▲回到頁首▲