火災逃生法

‧本文由 tiffany 分享 ‧ 2011-03-07 ‧ 顯示 3,790 次 ‧ 轉寄 8 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
記住這些東西!關鍵時刻可以救你一命!

(一)在公司
大家工作的地點想必大部分和我一樣,無論是否down town tower或者是否江景房,一般都會在十層以上的高樓裡,那麼,如果你和我一樣在一棟33層大廈的27層工作,在這棟大廈裡發生了火災,那麼你?
1.應當怎麼辦?
首先迅速找到消防通道,向樓下跑(電梯肯定早已無路用了),如果已經有煙在蔓延,應當放低體位迅速移動。千萬不能向樓上移動,因為上海95%的tower的樓頂露臺是鎖死的,因此不要幻想可以在露臺上得救。

2.如果你下到10樓的時候發現起火點在9樓你怎麼辦?
首先不要幻想可以突破火點,因為火場中心溫度達1000度以上,有去無回,也不要在臨近樓層停留,溫度也在幾百度左右(此外,如果你沒有浸濕的毛巾,你最多在滾滾濃煙中堅持3分鐘,如果你有這塊毛巾,你最多能夠多堅持1.5分鐘)應當迅速轉身上到12或者13以上後找一個合適的房間。

3.甚麼樣的房間是合適的?
首先不是洗手間,因為火災中大部分人不是被燒死的,而是窒息而死,大廈的洗手間大多是在每一層的中間沒有窗戶。因此你必須找一間最靠主幹道的房間(這樣你將成為消防員們最先施救的對象),這個房間必須有窗戶,並且沒有防盜網(我也是第一次知道,所有的火災中,由於消防員們繁忙異常,為了有效的在短時間內救助最多的人,那些在防盜窗裡的人永遠是最後被拯救的人),你和你的同事進入這個房間之後,第一個動作是關閉房門,第二個動作是拿來你們最常用的膠帶封閉你能看見的所有空調出風口,第三個動作是打爛你這個房間的窗戶,當然如果人多,這些動作可以同時做。

如果你擔心,大廈的窗戶是鋼化玻璃,那麼告訴你那些力氣大的男同事,不要去擊打玻璃的中間,鋼化玻璃的四個角是這些玻璃最薄弱的地方,用尖銳的器皿可以很容易鑿破他們。

並且,不論你在家裡或者辦公室,只要是在三樓以上,不要隨便選擇"跳樓逃生",無數因此喪命的人早就說明大家都不是蜘蛛俠或者superman。

4.在房間裡待著應當幹甚麼?
1)首先肯定的是不要大聲叫Help或者"救命",因為你會因此消耗更多的氧氣並吸入過多的一氧化碳和氮氣,從而比你的同事更先去見上帝;

2)第二,如果是在白天,應當尋找色彩亮麗的衣服或者布條,從窗戶裡向外大幅度晃動,引人注意;如果是在晚上,應當使用手電筒引人注意,但是在火場中,如果沒有手電筒,打火機絕對不是好選擇,因為在火場中,打火機並不明顯,並且會導致可燃氣體的爆炸;

3)第三,在任何火場中浸濕的毛巾都是受歡迎的東東,捂住你的眼鼻,會讓你堅持的久一些,從而給消防員們更多的時間來救你;

4)學會使用滅火器,"一提二拔三對準四噴",注意區分乾粉和乾冰滅火器,當你的同事或者家人身上著火的時候,只能使用乾粉滅火器對他們的身體進行噴射,否則乾冰滅火器噴出的零下70度的乾冰,會讓他們著火的身體的肌肉發生爆炸。


(二)在家裡
家裡會著火原因雖然比辦公室複雜,但也無外乎兩個:廚房和家用電器

1.廚房
1)如果你在炒菜的時候,鍋中起火(這在中式菜肴的烹飪裡非常常見,並且成為某些大廚的烹飪方式)怎麼辦?
一定要迅速的,非常迅速的,拿起鍋蓋從你身前的方向,延著鍋延平著蓋過去,並且關火。
迅速的程度----
就是在這團火點燃你漂亮的歐式或者中式油煙機之前,如果你的油煙機被點燃,請迅速離開火場,並報警,由於那裡面藏汙納垢充滿了油,這樣的火勢已經不是你能夠控制的了。

2)如果你的衣物或身體上由於飛濺的油花而被火點燃,你應當:

迅速的脫下著火的衣物,並且告誡你的所有家人,不要用水,不要用水撲滅你衣服和身體上的火。曾經有位元年輕的丈夫,在這種情況下,將一盆水潑在了他心愛的妻子身上,火勢沿著水油混合物在她身上蔓延,原本她可能只會燒傷手上的皮膚,但是由於丈夫的行為----她交代了性命。

如果你的衣服脫掉,但是沒用,身上的真皮開始燃燒了,(哪怕這火不是油花引發的),請告誡自己和你的家人,不要用水,不要用水撲滅你身上的火,因為,你真皮裡的每一粒脂肪分子都是一粒油,臨頭潑下的水分子會讓你的肌肉和真皮爆裂。

也請不要用手,曾經有另外一個年輕的丈夫,情急之下,用手去拍打他妻子身上的火焰,他每拍打一次,都伴隨著妻子的一聲慘叫,他每一次抬起的手上,都連帶著從妻子身上粘下的血和肉。這位妻子是虹口區一所中學的老師,她的丈夫在這場由於家用電器導致的火災中,用手拍,拖著妻子在地上翻滾、用棉被,都沒有能夠阻止她最終的全身深三度燒傷----醫生用高明的醫術挽救了她的生命,並同時宣告,她的身體需要用RMB3500元/平房釐米的醫療費來修補----所謂生不如死,也許就不過如此了。

這時候除非你有乾粉滅火器,或者一大堆黃沙----這兩種家裡最不可能有的東西,除此之外,最靠譜的辦法,就是用一床厚重的棉花被----棉花被的意思是----媽媽或者姥姥用棉花做的被子,而不是超市里的賣的九孔或者七孔被,將你整個人蓋住----採用隔絕空氣的辦法滅火。

由於那些九孔被不夠厚重,不能達到這樣的效果。此外,不要幻想使用大米、鹽這些看上去與黃沙相似的東西,他們都會在你心愛的人的傷口裡爆炸。

此外如果你的燒傷傷口與這些被子粘在了一起----請告訴那些在你昏迷不醒送你去醫院的家人----一定要將你和那團不可分割的被子一起送去醫院,由醫生來進行分割。否則,你身體上每一個和被子粘合的部位,都將成為巨大的傷口。

3)如果你聞到了家裡煤氣的洩漏的味道,你應當?

首先,首先要打開窗戶----
打開窗戶不是為了讓煤氣散出,而是讓煤氣中的你,不會因為缺氧而暈倒;其次你要關掉煤氣總閥;其三你要拿起手機到樓下去打電話報警。

如果這樣的事情,發生在乾燥的冬季,請步伐平穩的、慢慢的、移動出你的家,否則你毛衣上攜帶的靜電會成為爆炸的起火點。

4)煤氣是有味道的,而天然氣是沒有味道的,因此味道是多麼不可靠,因此必須安裝氣體洩漏報警器,他們大聲的蜂鳴,必須足夠將你和你的家人叫醒。

上海市寶山區共康五村是上海較早的智慧化社區之一,配備了比較完善的滅火和氣體洩漏報警裝置,但是2003年的時候,這個社區仍然發生了一個至今不能見諸報端的事件。社區一棟樓下的煤氣主管道洩漏,並且通過下水道倒灌至社區裡的一棟樓裡,樓裡的居民都在睡夢之中,過了這樣一個夜晚,這棟樓裡還有兩家人活著----其餘人家的35位元居民,全部在睡夢中安靜的死去。

而倖免于難的兩家人是一兩家將氣體洩漏報警裝置的電源接通的兩家,他們被蜂鳴器吵醒,並離開了家,報了警。

5)無論是在夜間或是你下班剛剛回到家,如果你聽見蜂鳴器響,請千萬摒棄你那個常做的動作----開燈----它會讓你在爆炸中送命!

2.電器
1)完全關掉你家的電視機和電腦

昨天晚上,就在徐匯區的一家人家裡,主人習慣性的在臨睡前用遙控器關閉了電視,由於他們家的電視在長時間的待機中已經過度疲勞,燃起了火種,這個習慣性的動作,讓這個主人,失去了唯一的兒子和自己唯一的右手。家裡的所有電器,除了電冰箱這樣被設計成徹夜工作的電器以外,都不能夠並且不應當在你睡覺的時候徹夜工作----其中尤以充電器和電視機為甚。

2)一個插線板上的電器不要超過三個
我相信在陸家嘴幹活的同學,上上個月都和我一起欣賞過環球金融大廈頂樓上的翻滾出巨大濃煙----今天偶們終於知道了事情的起因,三個工人將三台切割機插在同一個插線板上,一個巨大火球瞬間吞沒了他們,他們中最嚴重的,失去了一條腿----並釀成了這次陸家嘴金融區這次景色壯麗的火災----請原諒我在天災人禍面前仍然不能掩蓋的對日本人建築的巨大憎恨。

如果你發現你家裡某個接線板上有發黃、發黑的痕跡,或者如果你拔插某樣電器時火花四濺,這說明小規模的短路已經發生過----請馬上更換接線板。

3)不要把手機的充電器留在插座上過夜,不要在任何你睡覺的時候充任何電。

據說Moto和Nokia的充電器和電池,在最近一次的品質檢測中當場發生爆炸,又據說其手機電池的合格率不超過20%,但是有一點可以認定----千萬不要在睡覺時將手機放在你枕邊充電----在上海去年由於手機充電發生的三起火災/爆炸中,一位女士,在睡夢中失去了她的右臉。

(三)關於滅火器

乾粉滅火器的使用:(一)提,拿著把手將滅火器提起;(二)拔,拔去保險;(三)瞄,在離起火點一點五米以上(如是電器起火,應更遠)的側後方瞄準起火點;(四)按,按住噴射裝置,對準起火點噴射,且水準橫向移動,將乾粉包圍覆蓋起火點,保險起見持續時間長些,滅火器使用一次後,30分鐘內壓強全部消失,下次需從新增壓裝粉。

滅火器使用注意事項:鋁罐乾粉滅火器使用年限為三十年,每三年需換粉一次(用過後需立即換粉);鐵罐使用年限為五年,每一年需換粉一次。尤其注意的是,使用鐵罐時,不能托底部,應托側面,因為在受潮時,鐵罐容易生銹且乾粉容易結塊,一旦結塊,乾粉無法從噴出口噴出,巨大的壓強會轉而從底部焊接處(特別是生銹處)釋放,手托底部必然導致手指被炸飛。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  常識
  •  火災
  •  消防
  •  逃生
  •  觀念

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!
  • 歡迎cwcs加入!

    ▲回到頁首▲