風格的殞滅:趙耀東為何令人懷念?

‧本文由 happydog 分享 ‧ 2008-09-14 ‧ 顯示 4,841 次 ‧ 轉寄 1 次 ‧ 短評 7 篇 ‧
【聯合報╱社論】
2008.08.22 03:09am

許多人都知道陳水扁任內用過六個經濟部長,但有幾個人說得出他們的名字?又有誰記得他們推動過什麼政策?八年來,不只是經濟部長喪失了國家經濟領航員的角色,他們也失去了個人尊嚴;同時,台灣經濟也失卻了成長動力。鐵頭部長趙耀東先生辭世,正好提醒我們深省這頁台灣經濟活力由盛而衰的轉折。

不論是從國營事業開創「中鋼模式」,或在經濟部長任內闖出「鐵頭風格」,趙耀東在經濟史上創造的傳奇,至今仍令人津津樂道。他以企業化模式打造的中鋼公司,不僅讓這家國營事業足以吸引國內俊秀投效,經營績效更足與國際最強大的鋼鐵廠媲美。扁政府任內將中鋼當成肥羊宰割,卻始終未能撼動中鋼的核心基石,可見中鋼制度化落實透徹而得以免遭政治黑手荼毒,趙耀東作為創辦人功不可沒。

趙耀東在經濟部長任內推動的政策,偶亦引發爭議,但他以大開大闔的作風引領台灣企業展望世界舞台,不憚迎戰對手,激發了台灣昂揚的意志。當時他組織的自動化、生產力及能源等「服務團」,為中小企業提供了有效的現場指導;包括當時宣揚的許多經濟觀念,諸如自由化、制度化、國際化及規模經濟等,不僅指引了台灣經濟發展的方向,開啟了工商企業的眼光,也讓一般民眾深受浸染。那個年代,還沒發明「拚經濟」一詞,但台灣生產及貿易迭創新高,企業充滿鬥志,人民充滿自信,那是一個有明確方向感的時代。

作為政壇的意外過客,趙耀東能從一名成功的企業家到成為留名青史的部長,主要在他過人的膽識和魅力,當然也有賴國家領導人的知人善任。趙耀東深諳企業經營實務,對台灣產業發展也有自己的想像及擘劃;人們之所以樂於追隨他的藍圖前進,是因為沒有人懷疑其中藏有什麼私心。無私,是趙耀東最大的資產。趙耀東常說,烏紗帽不是戴在頭上,烏紗帽應該拿在手上,隨時準備掛冠。不在乎那頂烏紗帽,使「鐵頭」成為鐵頭;相對的,扁政府八年,許多人拚命鑽營就是要搶戴那頂烏紗帽,他們又如何直得起腰桿?

從尹仲容、孫運璿、李國鼎、到趙耀東,台灣完成了「脫貧致富」的經濟發展歷程,憑藉的全是無私政務官的戮力從公,領引了人民自我提升的渴望。令人難以理解的是,在威權時代可以看到趙耀東這類敢於犯顏直諫的政務官,為何到了民主時代,反而只見唯唯諾諾、苟且阿諛之輩呢?且不說「誤闖政治叢林」的宗才怡連經濟的ABC都不懂,黃營杉又靠什麼本事混了幾個月部長?當何美玥被形容為「阿信部長」,那麼陳瑞隆會應新聞局長之邀在「富士宴」中幫民間財團「牽猴仔」,也就不足為奇了。有這種自甘紆降的部長,台灣競爭力怎麼可能提升?

過去十幾年,是台灣「主體性」、「本土化」口號喊得最響亮的時刻,但國家領導者用人的胸襟在窄化,政務官的角色也在大幅退化。陳水扁任內八年換掉一百多名政務官,不僅把「部長」當成「卒子」,也剝奪了他們向人民負責的義務;在這種情況下,走馬燈的內閣,連留下自己的名字都有困難,又能帶給人民什麼振奮和期待?

社會的前進與提升,需要一些傳奇來激盪;趙耀東的鐵頭年代不論在經濟膽識、在為官風格、在經營思維,都提供了人們美好的追求圖景,他的故事已深刻地留在台灣人民心裡。相對的,近年台灣政務官出現嚴重工具化、官僚化、及自我矮化的傾向,廿年民主改革竟只造就總統唯我獨尊、百官皆下品的反民主現象,連檢調司法都在為貪瀆護航,豈不值得人們深切警惕?
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  風格
  •  政務官
  •  趙耀東
  •  風骨

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m happydog= 遠離顛倒夢想 =  Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-09-14 00:42:16 說
雖然我現在比那個時代富有,雖然我現在的生活比那個時代優渥,但是我現在卻沒有那個時代的快樂。
為什麼?
讓大家來拼湊這個為什麼。
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2008-09-14 01:17:03 說
在我唸書時,那時不懂什麼是藍綠。每天就是瘋狂跑電腦教室、逛光華商場、待社團裡和唸書。那時雖然資訊沒現在多,但反而充滿希望。現在的選擇雖然多了,但是結果卻不令人感到滿意。藍綠之爭可以是很好的生態,但政治卻極度醜惡。商場之爭可以是很正面的資本競合,但現在受人尊敬的企業家卻少了。
禮義廉耻的基本價值被消磨殆盡,人民失去希望,沒了衝勁,台灣只變成海上孤舟,茫茫無所適從。
m anna  Ex MVP icon  於 2008-09-14 08:22:51 說
小國寡民才可能快樂,不丹不就是最好的例子!
m jianghongyao  於 2008-09-14 12:52:31 說
那現在的馬英九ㄋ......
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2008-09-15 10:03:16 說
完美主義與道德潔癖者很難感覺快樂,happydog,你是哪一種?
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2008-09-15 18:20:02 說
蠻佩服趙耀東
m berry  於 2009-01-10 14:20:06 說
此人應從頭到尾重新評論,真是如文中所說的嗎?他的貢獻到底在哪裡?除了聽說及政令宣導以外,有和數據說明有真的貢獻!還是作者只是用來打壓政治團體用的.
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎ctsnaccw加入!
  • 歡迎toolscat加入!
  • 歡迎Lin加入!
  • 歡迎琦琦加入!
  • 歡迎iei加入!
  • 歡迎邦大叔加入!
  • 歡迎yk加入!
  • 歡迎Ken0000000加入!
  • 歡迎bill 加入!
  • 歡迎樹哥加入!
  • 歡迎key2000加入!
  • 歡迎codyyiu加入!
  • 歡迎sq28943加入!
  • 歡迎火爆媽加入!
  • 歡迎eason加入!
  • 歡迎yuyuball加入!
  • 歡迎syc0923加入!
  • 歡迎jzzjyyyunyi加入!
  • 歡迎STEDDY66加入!

    ▲回到頁首▲